6年生 茶道体験(6/22)![]() ![]() ![]() 社会科で室町文化を学習し、それを代表する茶道を子どもたちに体験させたい、という先生の願いを受け、私たちは公民館のサークルにお願いしたところ、浅茅会、若菜会の皆さんが快く引き受けてくださいました。 学校には、茶道の道具や大きな和室もないため、サークルの活動日に合わせ、公民館の和室で体験です。 この日のために、古町の「金巻屋」さんが特別に作ってくださった和菓子をいただいた後、作法所作を習い、見よう見まねでお抹茶をいただき、子どもたちは「にが〜い」と言いながもちゃんと飲んでいました。 講師の石黒宗美先生他12名の皆様のおかげで、2クラス連続で体験できました。 次回は、来月、1組と4組がまたお世話になります。 茶道の心が伝わったことでしょう。 文責:地域教育コーディネーター後藤 黒のしましま(6/23)![]() ![]() マーボー丼 わかめサラダ すいか 牛乳 今日は,今年初めてのすいかの登場です。 すいかは,これから水はけのよい砂の畑でたくさんとれます。 すいかにはなぜ、しましまの模様があるのでしょう? アフリカのカラハリ砂漠で生まれたすいか。カラハリ砂漠は,気温が高く,水も少ないところです。そこですいかは,鳥たちに食べてもらい,ふんと一緒に種をほかの土地へ落としてもらうため,模様をつけたといわれます。 黒いしましま模様は,高い空を飛んでいる鳥たちに見つけてもらうための,すいかからのサインだったのです。 ※今日は,新潟市でとれた「姫甘泉(ひめかんせん)」と名前の甘くてみずみずしいすいかでした。 1玉のすいかを16等分に切る調理員さん。同じ大きさになるよう,慎重にていねいに切っていました。 文責:栄養士 伊藤 細くてツルツル(6/22)![]() ![]() ごはん 打ち豆のみそ汁 さばのおかか煮 しらたきのツルツル炒め 牛乳 今日の炒め物で使われている,細くてツルツルした物。 これは何でしょう?これは「しらたき」といいます。麺に似ていますが,こんにゃくです。 こんにゃくを固めるとき,シャワーの出口のようなところから,お湯の中に細長く出し,流して固めたものが「しらたき」です。その様子が,勢いよく流れる白い滝のように見えることから,名前がつきました。 しらたきには「グルコマンナン」という食物せんいが多く含まれています。グルコマンナンは,私たちのお腹のそうじをして,お腹をスッキリする働きがあります。 ツルツルっと食べてしまいがちですが,しっかりよくかんでいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 手作りドレッシング(6/21)![]() ごはん もずくと豆腐のスープ 鶏肉のカレー揚げ シャキシャキサラダ 牛乳 今日は給食の人気メニュー「シャキシャキサラダ」です。 味の決め手になるドレッシングは,上所小学校の調理員さんの手作りです。 みなさんがおいしく食べることができるように,朝から酢を冷蔵庫で冷やしておきます。油に塩とこしょうを入れて,冷やしておいた酢を入れます。そして,泡立て器でよ〜くよ〜くかき混ぜて,特製ドレッシングの完成です。 シャキシャキサラダだけでなく,給食のいろいろなサラダも,調理員さんの手作りドレッシングで,味をつけています。 お家にある調味料で作ることができるので,みなさんもぜひ作ってみてください。 ↓ドレッシングの分量はこちらから↓ 一膳のごはんから(6/20)![]() ごはん 菜めしふりかけ じゃがいものオイスターソース煮 チーズオムレツ アーモンドキャベツ 牛乳 今日は,お茶わん一膳のごはんからのクイズです。 お茶わん一膳のごはんには,プールでクロールを何分泳ぐことができるパワーがあるでしょう? ア:10分 イ:36分 ウ:51分 到着式![]() 野外すいさんやオリエンテーリング、カヌーなど、一人一人がんばったことがあります。自信にして、自分の生活にいかしていってほしいと思います。 ご家族の皆さん、たくさんお話を聞いてあげてください。 (文責:高見) コメント (1)バスの中ではさようなら別れのつどい野外炊さん4![]() ![]() 来たときよりも美しく 後片付けもがんばってます 植村 野外炊さん3野外炊さん2野外炊さん1いよいよ![]() 所員の方のチェックを受けて、 「合格です。」 「ありがとうございます。」 「やったー」 「いえーい」 と、一発合格にほっとした寝具、清掃係です。 中村 朝の集い![]() 中村 朝の集い火文字がともりましたキャンプファイヤー![]() ![]() なかなか暗やみになりませんが 歌に踊りにゲームに、盛り上がってます 植村 キャンプファイア |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |