5月 校長講話
※「震」「災」の字を掲示
声に出して読んでみましょう。 「しんさい」 そうです。「震災」という字は,漢字でこのように分けられます。 一つ一つの字の意味は次のとおりです。 「震」」は,地球の営み,のことを言います。つまり,人が手出しできない,止められない,という意味です。 「災」は,わざわい,のことを言います。こちらは,人の力で減らすことができます。 熊本で大きな地震があってから,およそ20日が過ぎようとしています。 今日,この時間までに何回地震があったか分かりますか。15回です。 震災があった日からは1000回を越えています。 これ以上地震の傷を深くしないように,速く何とかしなければいけません。 また,5月1日現在,亡くなった人は49人,行方不明の人は1人,けが人は2000人,今もまだ避難している人は22000人だそうです。 また,熊本城の石垣は崩れたり,土砂崩れもあったり,人が住めなくなった住宅も,4万戸以上あるそうです。 今後,全校の皆さんにも見守り続けてほしいと思います。 新潟も地震が多い所です。 ですが,昔にあった大きな地震を知恵として結びつけて,被害が大きくならないよう,いろいろな対策をしています。 自然は残酷です。それでもそれをはね返すよう人は知恵が必要です。 そのような研究をして,みんなを助けるような人がこの上所小学校からも出てほしいと思います。 これから運動会が始まります。 一所懸命練習に励み,当日も素晴らしい姿を見せてほしいです。 そのような姿を見て,おうちの人,地域の人が「いい子どもたちですね」と声をかけてくれます。うれしいことです。 中には運動が苦手という人もいるでしょう。 でも力を試そうとすることや,勝負に勝とうという志が大切です。 先生たちも,皆さんがそんなことができるよう,支えていきます。 今月のめあては,時間を守ることですね。 時間を大切にしないと失うものが多いです。 取り組んでほしいことは,次の三つです。 授業の始まりを守ること,45分を大切にしようと思うこと,友達の約束の時間を守ること,です。 自分が友達の時間を守らないと相手はさみしいです。 時間を守ると言うことは思いやりにもつながるのです。 時間にも思いやりをもちましょう。 4年生 東警察署見学(5/6)
2日間にわかれて新潟東警察署に社会科見学に行ってきました。
普段見ることのできないパトカーや白バイに乗ることもでき,大喜びで警察官の皆さんを質問攻めにしている子どもたちでした。 警棒や手錠など実際に触らせてもらい,「こんなに重いものを身に付けていつも仕事をしているんだね。」と驚いていました。 「自分のことを大切にするようにまわりの人のことも大切に考えることができる人になってね。」と言われ,真剣なまなざしで返事をする子どもたちが頼もしく見えました。 これから学習をさらに広げていきます。 4年生担任 神田 お米の粉(5/6)
今日の献立
ゆでうどん カレー南蛮 ひじきサラダ ココア米粉蒸しパン 牛乳 6年生は,去年5年生の時に総合学習で収穫したお米で,米粉を作りました。今日は,その米粉を使ったココア蒸しパンです。午後からの勉強や運動を,みんなが元気にできるように,調理員さんが一つ一つ心をこめて作ってくださいました。 米粉は,お米を粉にしたものです。触るとサラサラしています。今まで米粉は,団子やせんべいなどの和菓子に使われてきました。最近,ケーキやクッキーなどのスイーツや,パンやめんの主食,ソースや揚げ物の衣に使うなど新しい食べ方が広がってきています。 ※昨年度にも実施した「手作り蒸しパン」。「生地はカップのこの辺りまで入れようね」「蒸すときは強火で12〜15分くらいね」などなど,2回目の今回は,前回実施したときのポイントをしっかり打ち合わせしました。スムーズに作業が進み,出来上がりも均等に作ることができました。 文責:栄養士 伊藤 お茶とかしわもち(5/2)
今日の献立
ごはん わかめのみそ汁 ちくわのお茶揚げ 五色漬け かしわもち 牛乳 昨日,5月1日は「八十八夜」でした。夏も近づく八十八夜…♪と童謡「茶摘み」の歌詞にあるように,この時期はお茶の葉の収穫が盛んになります。また,「八十八」を組み合わせると,漢字の「米」の文字になります。昔は,この日を目安に田植えの準備を始めていました。今日は八十八夜にちなみ,ちくわの衣には,米粉とお茶が入っていますよ。 しあさって,5月5日は「端午の節句」です。この日に食べる「柏もち」。お餅を包んでいるのは「柏」という木の葉っぱです。柏の木は,新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから,子孫繁栄の縁起がよい木とされています。 文責:栄養士 伊藤 【運動会】選抜リレーの練習が始まりました!
5月2日(月)、運動会の選抜リレー説明会が行われました。
今年度から、新しく種目の内容が変わり、選抜リレーは4・5・6年生が参加します。 昼休みに、参加する選手が集まり、担当から話を聞きました。 大型連休の中日で疲れているはずなのですが、どの子も真剣なまなざしで聞いていました。 運動会当日の走りが、今から楽しみです。 文責:教務主任 林 1・2年生のなかよし交流会(4/28)
生活科の授業として、午前中の時間を使って1・2年生のなかよし交流会を行いました。
この交流会では、1年生がアサガオの種をまくのを2年生がお手伝いをしたり、一緒に学校探検をしたりしました。 2年生の子どもたちはお兄さんお姉さんとして1年生にやさしく丁寧に接してくれていました。 文責 2年担任 加賀 どんな食べ物?どんな働き?(4/27)
今日の献立
ごはん じゃがいものオイスターソース煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳 「じゃがいものオイスターソース煮」には,12種類の食べ物を使っています。何が入っているか,分かりますか? お昼休みに,教室に貼ってある「がっこうきゅうしょく よていこんだてひょう」を見てみましょう。料理ごとに,どんな食べ物を使ってあるかが分かります。 こんだてひょうには,「体を動かす力のもとになる」,「体ををつくるもとになる」,「体を病気から守って調子をよくする」の3つの働きごとに,食べ物を分けています。 じゃがいもは,私たちの体の中でどんな働きをするかな?今日,お家の人にお話ししてみてください。 ※今日,5月の予定献立表を配付しました。5月の給食にどんな料理や食べ物が登場するか,ぜひチェックしてみてください。 文責:栄養士 伊藤 1−6ダンス講習会
運動会のリズムダンスを6年生が1年生に教える「1ー6ダンス講習会」が行われました。6年生が声を掛け、手を添えて教える姿、1年生が笑顔で元気いっぱいに踊る姿は、感動的でした。このかかわりの姿も上所小学校の「じまん」です。これからも休み時間、体育の授業で、楽しく踊ってほしいと思います。
サミット給食〜フランス編〜(4/28)
今日の献立
パセリライス ポトフ ホキのプロヴァンス風 キャロット・ラペ みかんジュース サミット給食3回目の今日は,フランスの料理を味わいます。フランスは,ヨーロッパにある国の一つです。 「ヨーロッパのパン籠」といわれるフランスは,ヨーロッパ最大の農業国です。小麦や大麦,じゃがいも,ぶどうの栽培や,牛などの飼育(酪農)が盛んです。これらから作られるパンやチーズ,ワインなどはおいしいことで有名です。 なのでフランス料理は,中華料理・トルコ料理と並ぶ「世界三大料理」の一つとされています。今日は「グルメの国・フランス」に行った気分で味わってみましょう。 ※ホキのプロヴァンス風は,油で揚げた白身魚のホキに,トマト・にんにく・オリーブ油で作ったソースを上からかけました。 キャロット・ラペの「ラペ」には,「おろし器でおろす,する」という意味があります。フランスのお総菜の定番だそうです。今日はせん切りのにんじんに,甘夏とアーモンドを入れて作りました。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |