4年生:ぽっぽやきをつくりました(7/14)

画像1画像2画像3
4年生の子どもたちは総合的な学習で新潟をはじめとするそれぞれの地域に昔から伝わる遊びを調べたり,インタビューしたりし,地域によってさまざまな違いがあることを学びました。
さらに昔から地域に伝わる食べ物についても調べ,その中でも子どもたちの間だけでなく,新潟県人のソウルフードでもある「ぽっぽやき」作りにチャレンジすることにしました。
お祭りでしか普段食べることができないぽっぽ焼きを作ることができるとあって,気合い十分の子どもたち!
食生活改善推進委員の皆様方や保護者ボランティアの皆様から手伝っていただき,完成!
「味はどう?お店で買うのと同じ?」と聞かれ,「ちが〜う!!!」と答える子どもたち。
どういうことからしら?とよくよく聞いてみると「お店で買うよりず〜〜〜っとおいしい。」とのこと。
やっぱり自分たちで丹精込めて作ったものが一番ですね!
たくさんの方々に手伝っていただいて,大満足の子どもたちでした。
ありがとうございました。
手軽に作れることを教わりましたので,夏休みにぜひチャレンジしてほしいと思います。
4年担任 神田
※1・2組は14日,3・4組は15日に作る予定です。

瓜二つ(7/14)

画像1
今日の献立
 ごはん 豆腐のみそ汁 ますのレモンソース 風味漬け すいか 牛乳

 「瓜二つ」。
 瓜を縦に二つに割ると,二つの切った面がほぼ同じであることから,親子や兄弟の顔つきが似ているたとえのことわざです。

 今日の給食には,「瓜」の漢字が使われている食べ物が2つあります。何か分かりますか?
 それは「きゅうり(胡瓜)」と「すいか(西瓜)」です。2つとも,つるが伸びたところに育ちます。そして,今の時期にたくさんとれます。水分を多く含んでるので,体を冷やすはたらきがあり,夏の暑さから体を守ります。
 「瓜」の漢字が使われている野菜やくだものは,7月の給食に登場しています。どんなものかな?どういうふうに育つのかな?半分に切ったときの様子は「瓜二つ」かな?図書館で調べてみましょう!

文責:栄養士 伊藤

7月の全校朝会

画像1
 7月の全校朝会では、以下のことを児童に話をしました。
----------------------------------------------------
 私たち人間は、「生まれながらにもっている自分らしく生きる」権利があります。権利と難しい言葉を使いましたが、権利というのは、幸せになることができる力なんです。
 だから、みなさんはこの力を上手に使い、しかも人のために使うことが、人間社会では大切です。
 そして、みなさん一人一人は、みなさん一人一人の人生の主人公です。それは幸せに生きる権利です。これを自由と言うこともできます。また、みなさん一人一人は、人間として同じ、人間の値打ちとして同じです。これを平等ということができます。
 実は、「人権」は、一人の個人として大事にされるものですが、お互いの人権を大事にすることでもあるのです。
 ひとりも大事。でも、みんなも大事なのです。それが人権です。
だから、ひとへの差別はいけません。命を粗末に扱うことはいけません。
いじめはいけません。いけないとされていることをすることはいけません。
みなさんは、お互いを大切にしながら、安心して大きくなれるのです。
 けがや病気のときは、治してもらえるのです。からだの不自由な人もいっしょに暮ら せるのです。
大切なことを繰り返します。 
みなさん。自分の権利が認められているということは、他人の権利も大切にするということです!他人の権利をないがしろにしてはいけません!だから、それに反することがあったら、先生方もみなさんも注意していいのです。注意されたら、しっかりと受け止め、今度から気をつけることです。これも学びを大切にする心です。
----------------------------------------------------
「わたしも、あなたも大事にする。」この合い言葉で、上所の人権教育を進めていきます。

  校長 遠藤 英和


 

ごぼうたっぷり(7/13)

画像1
今日の献立
 ごはん 夏野菜の卵とじ 鉄火みそ 即席漬け 牛乳

 今日の給食には,卵とじと鉄火みそにごぼうをたっぷり使いました。
 ごぼうを食べる国は,日本と韓国,台湾,中国の一部といわれています。
 ごぼうは,おなかのそうじをして,調子をととのえる食物せんいが多い野菜です。平安時代に中国から漢方の「薬」として日本に伝わりました。ごぼうを野菜として食べるようになったのは,江戸時代前後からです。
 「戦国一の出世頭」と呼ばれた豊臣秀吉や,「独眼竜」伊達政宗,「徳川家康の知恵袋」ともいわれた僧の天海など,歴史に名を残した名将たちの食事には,ごぼうがよく登場したといわれています。

文責:栄養士 伊藤

2年生 生活科「おやさいマジック(パーティー編)」

画像1画像2画像3
 生活科の学習で南区のアグリパークに行き,野菜についてたくさんのことを学んできました。
 はじめに,野菜の観察をしました。自分の育てている野菜と比べ,アグリパークの野菜は背が高かったり,たくさん実がなっていたりして,子どもたちは驚いていました。お世話のポイントを聞き,しっかりとメモすることができました。
 そのほかにも,ミニトマトの収穫と,それを使ったピザ作り,牛へのえさやり体験もしました。ピザ作りでは,グループの友達と協力してピザを作り,おいしくいただくことができました。
 もりだくさんの内容でしたが,どの活動にも目を輝かせて取り組んでいました。学びを深めた1日になりました。
 保護者ボランティアの方々には,大変お世話になりました。ありがとうございました。
                            文責 佐藤

チンジャオロース(7/12)

画像1
今日の献立
 わかめごはん 卵とレタスのスープ チンジャオロース
 冷凍みかん 牛乳

 チンジャオロース,中国で生まれた料理です。
 中国語で,「チンジャオ」はピーマン,「ロウ」は肉,「スー」は細く切る という意味です。
 チンジャオロースの主役「ピーマン」は,今が旬の野菜です。目や皮膚を健康に保つビタミンAや,つかれた体を元気にするビタミンCという栄養がたっぷりの野菜です。
 チンジャオロースのもう一つの主役の肉,豚肉には,つかれた体に元気を取り戻す「ビタミンB1」という栄養がたっぷりです。
 ピーマンパワーと豚肉パワーで,夏の暑さに負けないスタミナをつけましょう!

※今日は,11.5kgの緑色のピーマン,7.2kgの赤ピーマン,21kgのたまねぎ,20kgのたけのこを使いました。これらの野菜を「スー」にする調理員さん。今日の給食室は,1時間目から30分休みが終わるころまで,「トントントントン…」とリズムよく切る音が響いていました。

文責:栄養士 伊藤
画像2

MOTTAINAI (7/11)

画像1
今日の献立
 ごはん ピリ辛豚汁 鮭チーズフライ 切り昆布の煮付け 牛乳

 「もったいない(MOTTAINAI)」。

 生活の中で,無駄をしそうになったときのいましめとして,この言葉を日本人は大切にしてきました。
 この日本語が,世界の共通語として広まっています。
 残さず食べると,食べ物は私たちの「健康のもと」になります。ですが,食べ残した物は,ゴミになってしまいます。
 食べ物は,食べ物になる前,全てに命がありました。その命をいただいて,私たちは食事をすることができます。たくさんの命を粗末にしないために,残しそうになったときは,「もったいない」の言葉を思い出して,あと一口食べるようにしましょう。

文責:栄養士 伊藤

アングレーズ(7/8)

画像1画像2
今日の献立
 ブルーベリー米粉パン 米粉のクリームスープ
 にぎすのアングレーズ ひじきサラダ 牛乳

 「アングレーズ」。この言葉はフランス語です。
 「イギリス風の料理」という意味で,パン粉をまぶして焼いた料理のことを言います。給食では,油で揚げた魚に,特製ソースをかけ,香ばしく炒ったパン粉をふりかけて作りました。
 今日の魚は「にぎす」といいます。新潟の海でとれました。にぎすは海の底の砂の中に住んでいています。日本海側の海でたくさんとれるにぎす。新潟県でとれるにぎすの量は,全国4位です。
 今日は新潟のおいしい魚を,イギリス風の食べ方で味わいます。
 お味はいかがですか?

文責:栄養士 伊藤

七夕給食(7/7)

画像1
今日の献立
 ごはん 七夕汁 なすとかぼちゃのそぼろあん 切り違いきゅうり
 七夕ゼリー 牛乳

 今日は七夕です。七夕は「星まつり」とも呼ばれ,中国の伝説と日本の収穫のお祭りが合わさって,現代のような七夕になりました。
 七夕と言えば,「彦星」と「織姫」です。
 星の世界では,彦星は「わし座」のアルタイル,織姫は「こと座」のベガという名前の星で呼ばれています。今日は,オクラを彦星のアルタイル,ピンクの星のなるとを「ベガ」に見立てた七夕汁です。その二つの星の間を流れる「天の川」をそうめんでたとえました。
 七夕にそうめんを食べると病気にならないという説があるそうですよ。今夜はきれいな夜空が見られるとよいですね☆

※今日は,「切り違い」という飾り切りできゅうりを「竹」に見立てたり,じゃがいもを星に型抜きして揚げたり,オクラの色が損なわれないように工夫したり…と,調理員さんが七夕給食をより華やかにしてくださいました☆

文責:栄養士 伊藤
画像2

足?うで?(7/6)

画像1
今日の献立
 ごはん じゃがいものみそ汁 いかのカレー天ぷら ごまあえ
 すいか 牛乳

 いかの腕は何本あるか知っていますか?10本の腕を持っています。そのうちの2本は長い腕で「触腕(しょくわん)」といいます。
 「腕」と聞いて,「足じゃないの?」と思った人もいるかもしれません。私たちが足と思っていた部分で,えさをとったり,物を運んだりする習慣から「腕」といいます。
 世界の海には450種類のいかがいます。そのうち140種類のいかが日本の海にはいるそうです。新潟の海では,今の時期に「するめいか」がたくさんとれます。
 いかには,私たちの体をつくる「たんぱく質」という栄養が多く含まれています。もぐもぐよくかんで,いただきましょう。

文責:栄養士 伊藤

給食参観・試食会が開催されました

画像1画像2
6/21火曜日、給食参観・試食会が開催されました。

どんな様子で過ごしているのか、きちんと配膳できるのかドキドキしながら見ていると…
時間内に準備できるように頑張って動く姿、協力し合う姿、もりもりとたくさん食べる姿にビックリ!!

1年生になってまだ2カ月、確実に成長していると頼もしく感じた1日でした。

栄養士の伊藤先生には、衛生面や栄養面に配慮していただき、美味しい給食をありがとうございます。


文責:高柳




修学旅行の振り返り

画像1
こんにちは!もちるんるんです。今日は修学旅行の振り返りをしました。活動班ごとに「ファシリテーション」で振り返りをして発表しました。

答え発表!

こんにちは。ねこみみです!
さて、今回は、前回の答え合わせをします!
第一問の答えは・・・・・  ○  です。
第二問の答えは・・・・・  ○  でした〜!

皆さん当たっていましたか?
それでは、次のブログで会いましょう!

陸上部

皆さんこんにちは。情報委員のねこみみです。
さて、今日は、陸上部の現地練習があります!
陸上部の先生や、生徒は、みんな足が速いのでうらやましいです!
現地練習に行く人、がんばってほしいです!!!!!!!!!!
応援してます!

修学旅行楽しかったーーーーーーーーーーーーーー!!

修学旅行へ行ってきました!!                          私はCコースの体験をしました。                         手びねり、磯遊び、レガッタ、イカの一夜干しを体験しました。
どれもとても楽しかったです!!!!!!!!!!!!!!!
最高の思い出になりました。                                                                                                                                                                                   byクッキー

プールはさいこー!!!

こんにちは〜マジっくんで〜す!
プールが始まりました!!!(結構前だけど・・・)
自分たちで清掃したプールに入るのはやっぱ気持ちいいですね〜   
もうみんなはしゃいで授業中にとっても元気な声が聞こえてきます(‘*’)!!!
さあ!ここで問題。ほとんどの学年は、何時間かプール学習の時間があります。
さて何時間でしょう?
チクタクチクタクチクタ・・・・・・。
答えはコメントで!!!待ってまーす!
         byマジっくん

コメント (1)

あ、暑い・・。

ど、どもラピスです・・・。最近暑くないですか・・・?
そういえば熱中症対策として水分補給をするというのは有名ですが、
その水分補給をするタイミングというと、
みなさんはのどがかわいたときだと思っていませんか?
じつはのどが乾く前なんです!
・・・上所のみんなー!熱中症にならないでね!

    以上ラピスでしたー!

陸上(^^)/~~~

こんにちは♪クレープで〜す!!
最近は陸上部の人たちが活動しています!!
もうすぐ陸上競技場での練習も始まるみたいですよ!!幅跳びや・・・
いろいろな選手がいるみたいで・・・
でも見ていると楽しそう!!
水泳部も夏休みは大忙しですね!!どちらも頑張って!!
上所応援してます(*^-^*)

by クレープ

コメント (2)

陸上の現地練習

こんにちは!チョコクッキーです!
7月12日は、陸上の現地練習の日です。
実際の場所に行き、練習します。
私もいきます!がんばってきますね(*^_^*)

最近の情報委員会

最近,情報委員会は新しい企画を考えています。これからも情報委員会をよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/14 個別懇談会(全校14:05下校)
7/15 個別懇談会(全校14:05下校)  英語の日
7/18 海の日
7/19 個別懇談会(全校14:05下校)
7/20 個別懇談会(全校14:05下校)
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259