最新更新日:2019/03/28 | |
本日:5
昨日:22 総数:130592 |
もやし♪
今日の献立は、ごはん、ひじきのり佃煮、もやしと豚肉の油炒め、さつま汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 もやしは一年中栽培することができ、日本人の食事にはなじみ深い野菜のひとつです。なぜ、もやしが白いかというと、日が当たらない暗いところで栽培されているからです。今日は福島県産のもやしをたっぷり使った油炒めです。 今日の給食は、560キロカロリーでした。 学習発表会練習3学習発表会練習2
今年のテーマは、「みんなが主役 思いを一つに ステージへ」と決まりました。一人一人が主役となって学習の成果を表現します。
学習発表会練習
来週末の本番に向けた練習が本格的に始まっています。昨年度は、体育館耐震補強工事のために音楽室で実施しました。1・2年生は、体育館での発表はこれが初めてです。声の大きさや立ち位置を確認しながら一生懸命練習に取り組んでいます。
小名浜一中リクエストメニュー♪
今日は小名浜第一中学校のリクエストメニューでした。
献立は、味噌ラーメン、しそ餃子、焼き海苔、イチゴゼリー、牛乳です。 小名浜一中からの献立のCMです。 みなさんの大好きな定番メニューに海苔もつけたので、本格的なラーメン屋さんの味を給食で味わうことができます。好き嫌いせずに食べましょう! 今日の給食は700キロカロリーでした。 泉北小リクエストメニュー♪
今日の献立は、泉北小学校のリクエストメニューです。
献立は、ポークカレーライス、コーンと野菜のソテー、ミルメーク、牛乳です。 泉北小からの献立のCMです。 「みんなが大好きなカレーなので、残さないようにしましょう。コーンと野菜のソテーも入れたので栄養もばっちりです!」 今日の給食は、692キロカロリーでした。 切り干し大根♪
今日の献立は、ごはん、切り干し大根の含め煮、どさん子汁、フィッシュビーンズ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させてつくります。乾燥することで栄養価が高まります。生の大根と切り干し大根を比べると、カルシウムは15倍、鉄は30倍にもなります。また、切り干し大根は噛み応えのある食べ物です。 今日の給食は、585キロカロリーでした。 さつまいもがおいしい季節になってきました!今日のひとくちメモです。 さつまいもがおいしい季節になってきました。さつまいもには、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維や、お肌をきれいにしてくれるビタミンC、病気に負けない体をつくるビタミンEがたくさん含まれています。今日は、さつまいもを丁寧に切り、油でからりと揚げて、甘じょっぱいタレにからめた大学芋です。 今日の給食は、697キロカロリーでした。 持久走記録会にむけて!和食の基本!
今日の献立は、しそひじきごはん、さばの味噌汁、豆腐のとろみ汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 和食の味の基本は「だし」です。給食の汁物も毎回時間をかけてだしをとっています。だしをとると、うま味と香りがでます。いつもの味噌汁は、煮干でだしをとっていますが、今日のとうふのとろみ汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。うま味と香りのちがいをよく味わってみてください。 今日の給食は、551キロカロリーでした。 チキンみそかつ!今日のひとくちメモです。 今日の味噌汁に使われているなめこは、いわき市産のなめこです。なめこのヌルヌル成分はムチンといいます。ムチンには、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。 今日の給食は、572キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |