最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:3 総数:253792 |
五年生 宿泊活動 野外炊飯
カレーライスの出来上がり。
五年生 宿泊活動 野外炊飯
かまどに火を入れます。これがなかなか大変。
悪戦苦闘でした。 五年生 宿泊活動 野外炊飯の様子
まずは米をとぎ 野菜を切ります。ここまでは上手なもんです。
五年生 宿泊活動 野外炊飯が始まります。
所の先生から作り方の説明がありました。
五年生 宿泊活動 入所式です。
入所式で所の先生から生活の仕方について説明がありました。
五年生 宿泊活動 到着しました
10:40に磐梯青少年交流の家に到着しました。全員元気です。
五年生 宿泊活動
三春PAでトイレ休憩です。
行ってきます〜五年生 宿泊活動〜
10/5から10/7まで五年生は磐梯青少年交流の家に行ってきます。
5年生 10/5から宿泊活動〜活動の様子をHPにリアルタイムで〜
いよいよ10/5から3日間、5年生による宿泊活動が始まります。磐梯青少年交流の家で様々な体験活動をしてきます、
前日には5年生を集めて最終の説明会がありました。5年生は真剣そのもの。きっとすばらしい態度で臨むことができるでしょう。 なお、3日間の宿泊活動の様子を、リアルタイムでホームページに掲載する予定です。5年生のがんばる姿をぜひご覧ください。 4年生 道徳で学んだことを発表〜友達・友情・思いやり〜
10月4日のお昼時間の全校集会で、4年生の作文発表がありました。道徳の学習で「友達・友情・思いやり」について学んだことを活かし、全校生の前で発表しました。
発表した児童は次のとおりです。 ○4年 花塚 苺さん 「縦割り班でトイレ清掃をいっしょに担当した5年生にやさしく仕方を教えてもらったこと」 ○4年 重村台知さん 「ぼくの気持ちを元気にしてくれる同級生の笑顔」 4年生 道徳で学んだことを発表〜友達・友情〜パート2
○ 4年 野口 実桜さん
「休み時間一緒に遊んでくれたり、毎朝一緒に走ってくれたりする同級生に感謝」 ○ 4年 根本 花菜さん 「集団登校班の6年生。私の話をやさしく聞いてくれたり、遅れてくる私を待っていてくれることに感謝」 10/4の給食
今日は味噌ラーメン風給食。野菜たっぷり「みそかけ汁」に、副菜として「大学芋」がついたソフトメン給食です。
食材産地は次の通りです。 【みそかけ汁】 ・かつお節(静岡県、鹿児島県)・にんにく、長ねぎ(青森県)・しょうが(高知県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん、玉ねぎ、ともろこし(北海道) 【大学芋】 ・さつまいも(茨城県)・いりごま(中南米) 読書する東小の子どもたち
毎日、大休憩時間に児童は図書室に本を借りに来ます。この日もたくさん本を借りに来ていました。学校司書の先生が、貸し借りのチェックをパソコンでよみと
雷がなったら?自転車の正しい乗り方は?〜交通教室実施〜
9月30日に全校生対象の交通教室が体育館で行われました。
外で遊んでいるとき急に暗くなり雷が鳴った場合、自転車で車道に出る場合を想定し、DVDを観ながら身の安全確保の方法を学びました。 10/3の給食
今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「呉汁」に、副菜として「さばの昆布しょうゆ焼き」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【呉汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん、大根、じゃがいも、玉ねぎ、大豆(北海道)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・豆腐(アメリカ、カナダ) 【さばの昆布しょうゆ焼き】 ・さば(ノルウェー) ジュニアエコノミーカレッジ 販売の様子
社長を決め、それに経営計画 食材選定 利潤追求 などについて話し合って決めます。
ジュニアエコノミーカレッジ 販売の様子
5年生チーム いわき産の食材をかならず利用しなくてはなりません。販売も真剣です。
ジュニアエコノミーカレッジ 販売の様子
5年生チーム いわき産の食材をかならず利用しなくてはなりません。販売も真剣です。
ジュニアエコノミーカレッジ 販売の様子
お客さんもだんだん増えてきました。
ジュニアエコノミーカレッジ 起業体験事業に参加
開会式後、いよいよ販売開始
|
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |