最新更新日:2019/03/28 | |
本日:2
昨日:19 総数:130701 |
なすかし日記2日目(5)外は晴れ間がのぞき始めました。午後から沢歩きに出かけます。 なすかし日記2日目(4)
なすかしチャレラン
午後からの天気回復を待ちながら、午前中は室内での活動をおこないました。班別対抗で、空きカン積み、豆つかみ皿移し、まつぼっくりダーツにチャレンジしました。各班、チームワークを発揮しながら大いに盛り上がりました。 なすかし日記2日目(3)なすかし日記2日目(2)
朝食バイキング
焼きたてベーカリーがとても好評です。レーズン、バターロール、パンプキンの3種類がありました。ご飯、雑炊も人気でした。 なすかし日記2日目(1)
雨の朝を迎えました。昨晩は消灯時刻より早めに就寝し、全員元気に起床しました。清掃、身支度を済ませて朝の集いに参加しました。ラジオ体操担当は、特訓の成果を発揮し、キレのいい動きでみんなの手本を立派に務めました。
なすかし日記(8)なすかし日記(7)
小雨の中、カッパを着用してのナイトハイキングとなりました。漆黒の森林の中を、おっかなびっくりみんなで励ましあいながら歩きました。
なすかし日記(6)
後片付けも重要です。厳しい完了チェックに向けて、各班一致団結して見事に片付けをクリアーしました。
なすかし日記(5)
昨夜も今朝も昼もカレーという子もいたようですが、みんなで作って食べるカレーは格別です!
なすかし日記(4)
午後は野外炊飯です。時折小雨がぱらつく中、一人一人が役割り分担をしっかりと意識して、みんなで協力してカレーライス作りに取り組みました。
なすかし日記(3)
揃った班ごとに「いただきます!」
なすかし日記(2)
昼食はバイキングです。なすかしのバイキングは、豊富な種類と味の良さが自慢です。主食は塩焼きそば、カレーライス、洋風ラーメン。どれも美味しそうでついつい目移りしてしまいます。
なすかし日記(1)中華給食♪
今日の献立は、ごはん、マーボースープ、鶏肉の塩麹焼き エリンギとこねぎのあんかけ、添え野菜、ライチゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の給食は、いわき市の中華料理人である吉野康平さんが考えてくれた献立です。あんかけのエリンギとこねぎ、マーボースープのなめこはいわき市産の食材です。 今日の給食は、610キロカロリーでした。 日本型食生活の日!
今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、大豆の磯煮、キャベツの味噌汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は主食、主菜、副菜、汁物がそろった日本型食生活の日の献立です。さて、今日の給食の主菜はどれでしょうか?正解はいわしの梅煮です。骨が入っていますが、やわらかく煮てあるので、骨ごと食べましょう。 今日の給食は、605キロカロリーでした。 秋空のもと
昨日までの暴風雨とはうって変わって、清々しい秋空が広がりました。子供たちは、しばらくぶりに校庭へ飛び出し、元気一杯に身体を動かしました。
きつねうどん♪
今日の献立は、きつねうどん、笹かまの磯辺揚げ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 きつねうどんの「きつね」は何のことでしょうか?正解は「油あげ」のことです。きつねの好物が油あげだという伝説から、油あげのことを「きつね」や「いなり」と呼ぶようになりました。また、昔きつねがたくさんいた信田という地名から「しのだ」とも呼ばれます。 今日の給食は、567キロカロリーでした。 修学旅行6年生(2)
東京タワーでは、展望台に登り、東京の街並みを楽しみました。ガラス張りの床から楽しそうに下を覗く子どもたち。さすが!
修学旅行6年(1)
今年度の修学旅行は東京方面。国会議事堂では、衆議院と参議院の違いについて知ることができました。国会議事堂は外観も内装もとても綺麗で、思わず見とれる場面もありました。
遠藤さんビニールハウス見学
〜遠藤さんのビニールハウス見学〜
16日(金)の午前中、ビニールハウスで野菜を栽培されている遠藤重和さんのビニールハウスの見学に行きました。 遠藤さんは、主にきゅうりやトマトを栽培されており、温度・水分管理、土作りに気を配っていらっしゃるとのことでした。 子どもたちは、自動で開く天井の窓や時間ごとにホースから水が出てくる様子を目の当たりにして驚いた様子でした。 枯らしてしまった経験があり、失敗から学ぶことがあるという話も大変参考になりました。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |