最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:0 総数:34534 |
今日の給食
今日の給食の献立は、さつまいもごはん、ごましお、牛乳、やさい入りつくね、キャベツととうふのみそ汁です。キャベツは一年中食べられる野菜ですが、秋から冬にかけてとれる冬キャベツは、甘みが強いのが特徴です。
赤い羽根共同募金今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまかんろ煮、じゃがいもとだいこんのそぼろ煮、オレンジです。大根は秋から冬にかけてが旬の食べ物です。
親子ふれあい弁当デーの計画
11月16日(水)に予定されている親子ふれあい弁当デーの計画を立てました。今回のテーマは『おにぎりを作ろう』です。どんなおにぎりを作るのか楽しみです。
今日の給食
今日の給食の献立は、わかめうどん(ソフトめん+わかめかけ汁)、牛乳、さつま芋のあま煮、あおのりこざかなです。
持久走大会練習今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、なっとう、牛乳、きりぼしだいこんとごぼうのふくめ煮、ぶた汁です。今日は朝ごはんをイメージした献立でした。
認知症教室 3,4年
3,4年生を対象に、認知症教室が行われました。包括支援センターの方から認知症についての話をいただいた後、認知症の人とどのように接していけばよいのかを考えて、発表しました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さけのしおやき、こんにゃくのきんぴら、はくさいのみそ汁です。今日の献立は、朝ごはんをイメージしたものです。朝、目覚めたときは体の中が冷えています。温かい汁物を飲んで体の中から温まりましょう。
今日の給食
今日の給食の献立は、ねじりパン、牛乳、ひよこまめとツナのソテー、かぼちゃのポタージュ、りんごです。今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのポタージュでした。かぼちゃは夏から秋に収穫され、冬まで保存して食べることができる野菜です。ビタミン類が多く、かぜをひきにくい体にしてくれます。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのゆずみそ煮、わかめ汁、豆乳プリン(いちご)です。海藻は食物繊維を多く含み、お腹の調子を整える働きがあります。
こどもフェスティバル
2年生が、幼稚園児を招待して、こどもフェスティバルを行いました。音読劇やゲームなどで楽しい時間を過ごしました。
クラブ活動今日の給食
今日の給食の献立は、あんかけラーメン(ちゅうかソフトめん+あんかけスープ)、牛乳、かれいのたつたあげ、オレンジです。くだものには、かぜを予防するはたらきのあるビタミンが多く入っています。
バランスの良い食事
11月25日に、栄養士を招いての食に関する指導を行います。健康な生活づくりの一つとして、バランスの良い食事をしようと言われていますが、バランスの良い食事は年齢等によっても異なります。
厚生労働省のホームページには、なにを、どれだけ食べれば良いか、一日に必要なカロリー量等が掲載されています。ご家庭での食事の際に、是非参考にしていただきたいと思います。 サツマイモ掘り
サツマイモが収穫の時期を迎え、本日、2年生と幼稚園児で掘り起こしました。用務員の遠藤さんにお世話になりながら、大きく育ったサツマイモを見つけ、歓声をあげていました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、れんこんのみそいため、ぶたにくのうま煮です。ぶたにくのうま煮には、玉ねぎがたっぷり入っています。玉ねぎは煮物や汁物など、どの料理にも合います。
学習発表会 その2学習発表会 その1校内学習発表会 |
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |