今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、ブルーベリージャム、牛乳、ハムサラダフライ、やさいスープ、オレンジです。今日は野菜たっぷりのスープです。玉ねぎ、ニンジン、はくさい、とうもろこし、ほうれんそうの5つの野菜が入っています。野菜の栄養は、かぜに負けない体をつくる力を高めてくれます。
【輝く子どもたち】 2016-11-11 13:38 up!
理科実験講座1
株式会社ヤガミの方を講師に迎え、理科実験講座を開催しました。3年生は「ものの重さ」、4年生は「温度による体積変化」の様々な実験を行いました。
【輝く子どもたち】 2016-11-11 10:22 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、チキンカレーライス(むぎごはん)、牛乳、ツナとコーンのソテー、オレンジです。給食で使われている麦ごはんは「米粒麦(べいりゅうばく)」といって、プチプチした食感が特徴です。麦ごはんには、不足しやすいビタミンや食物繊維などが多く含まれています。
【輝く子どもたち】 2016-11-10 12:52 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、しおラーメン(ちゅうかソフトめん+しおあじスープ)、牛乳、さつまあげのいそべあげ、レモンゼリーです。麺やラーメンのスープには、塩分が多く入っています。野菜には塩分を体の外に出すはたらきがあり、給食では野菜たっぷりのスープにしたり、果物と組み合わせています。
【輝く子どもたち】 2016-11-09 16:47 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、さつまいもごはん、ごましお、牛乳、やさい入りつくね、キャベツととうふのみそ汁です。キャベツは一年中食べられる野菜ですが、秋から冬にかけてとれる冬キャベツは、甘みが強いのが特徴です。
【輝く子どもたち】 2016-11-07 14:07 up!
赤い羽根共同募金
本日、本校で集めた赤い羽根共同募金をいわき市共同募金委員会四倉分会の方に渡しました。ご協力、ありがとうございました。
【輝く子どもたち】 2016-11-04 13:07 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまかんろ煮、じゃがいもとだいこんのそぼろ煮、オレンジです。大根は秋から冬にかけてが旬の食べ物です。
【輝く子どもたち】 2016-11-04 12:55 up!
親子ふれあい弁当デーの計画
11月16日(水)に予定されている親子ふれあい弁当デーの計画を立てました。今回のテーマは『おにぎりを作ろう』です。どんなおにぎりを作るのか楽しみです。
【輝く子どもたち】 2016-11-02 13:46 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、わかめうどん(ソフトめん+わかめかけ汁)、牛乳、さつま芋のあま煮、あおのりこざかなです。
【輝く子どもたち】 2016-11-02 13:38 up!
持久走大会練習
先週から、持久走大会に向けて大休憩に練習を行っています。子どもたちは、それぞれに目標を持って、一生懸命取り組んでいます。
【輝く子どもたち】 2016-11-01 13:25 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、なっとう、牛乳、きりぼしだいこんとごぼうのふくめ煮、ぶた汁です。今日は朝ごはんをイメージした献立でした。
【輝く子どもたち】 2016-11-01 12:46 up!
認知症教室 3,4年
3,4年生を対象に、認知症教室が行われました。包括支援センターの方から認知症についての話をいただいた後、認知症の人とどのように接していけばよいのかを考えて、発表しました。
【輝く子どもたち】 2016-10-31 13:25 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さけのしおやき、こんにゃくのきんぴら、はくさいのみそ汁です。今日の献立は、朝ごはんをイメージしたものです。朝、目覚めたときは体の中が冷えています。温かい汁物を飲んで体の中から温まりましょう。
【輝く子どもたち】 2016-10-31 12:52 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ねじりパン、牛乳、ひよこまめとツナのソテー、かぼちゃのポタージュ、りんごです。今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのポタージュでした。かぼちゃは夏から秋に収穫され、冬まで保存して食べることができる野菜です。ビタミン類が多く、かぜをひきにくい体にしてくれます。
【輝く子どもたち】 2016-10-28 13:21 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのゆずみそ煮、わかめ汁、豆乳プリン(いちご)です。海藻は食物繊維を多く含み、お腹の調子を整える働きがあります。
【輝く子どもたち】 2016-10-27 12:46 up!
こどもフェスティバル
2年生が、幼稚園児を招待して、こどもフェスティバルを行いました。音読劇やゲームなどで楽しい時間を過ごしました。
【輝く子どもたち】 2016-10-27 10:31 up!
クラブ活動
クラブ活動がありました。4〜6年生全員でバレーボールをしました。
【輝く子どもたち】 2016-10-26 15:18 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、あんかけラーメン(ちゅうかソフトめん+あんかけスープ)、牛乳、かれいのたつたあげ、オレンジです。くだものには、かぜを予防するはたらきのあるビタミンが多く入っています。
【輝く子どもたち】 2016-10-26 13:59 up!
バランスの良い食事
11月25日に、栄養士を招いての食に関する指導を行います。健康な生活づくりの一つとして、バランスの良い食事をしようと言われていますが、バランスの良い食事は年齢等によっても異なります。
厚生労働省のホームページには、なにを、どれだけ食べれば良いか、一日に必要なカロリー量等が掲載されています。ご家庭での食事の際に、是非参考にしていただきたいと思います。
【輝く子どもたち】 2016-10-25 15:19 up!
サツマイモ掘り
サツマイモが収穫の時期を迎え、本日、2年生と幼稚園児で掘り起こしました。用務員の遠藤さんにお世話になりながら、大きく育ったサツマイモを見つけ、歓声をあげていました。
【輝く子どもたち】 2016-10-25 12:49 up!