最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:20 総数:130719 |
もずくの由来♪
今日の献立は、ツナごはん、もずくの味噌汁、わかたけしのだ煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 もずくは海藻の仲間です。もずくの由来は、もずくが他の海藻に付いて生育することから、「藻に付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになったそうです。今日は、独特のねばりがあって、つるっとしたのどごしのもずくが入った味噌汁です。 今日の給食は、644キロカロリーでした。 鑑賞教室
今年は音楽鑑賞です。東京からピアノとパーカッションのセッショングループ「マカロンズ」にきていただきました。クラッシックからジブリメドレーと、あらゆるジャンルの音楽を鑑賞しました。
じゃがいもは根っこ?くき?
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、するめいかの照り焼き、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 給食によく登場するじゃがいもですが、どの部分を食べているか知っていますか?土の中にあるので根っこだと思った人がいるかもしれませんが、実は、くきの部分を食べています。今日は、九州産のおいしい新じゃがをたっぷり使った肉じゃがです。 今日の給食は、586キロカロリーでした。 美味!ミートソース!
今日の献立は、ねじりパン、オムレツ ミートソースかけ、野菜スープ、オレンジ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ミートソースが最初に作られたのは、イタリアのボローニャという街です。ひき肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースです。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。今日は手作りのミートソースをかけました。 今日の給食は、621キロカロリーでした。 陸上大会激励会(2)
全員が自己ベストの更新にチャレンジします。
陸上大会激励会
来週に大会を控えた6年生を応援するために、5年生の運営により激励会を開きました。全校児童を前に、本番さながらに出場種目のデモンストレーションを行いました。盛大な応援を受け、新記録が続出しました。
体育アドバイザー来校
今年度も体育授業に入っていただきます。一人一人の技能に応じたよりきめ細かな指導が可能になります。早速子どもたちは、体育専門の若い先生方と一緒に元気よく身体を動かしていました。
スポーツタイム
5年生は立ち幅跳び、3年生はボール投げにチャレンジしました。動きのコツを体得するまでには時間がかかりますが、毎日少しずつがんばっていきます。
雨の中の町たんけん
自分たちの住んでいる渡辺町にある6つのお店や施設に探検に行ってきました。
雨の中の町たんけんになりましたが、子どもたちは考えていった質問をして教えてもらったり、体験をさせてもらったりして、楽しんで多くのことを学ぶことができました。 次は、探検で自分がわかったことを、友達に伝える学習をしていきます。 嬉しい嬉しいメロンの登場です!
今日の献立は、カレーうどん、野菜春巻き、メロン、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 メロンにある網目模様は、メロン自身が作ったひび割れです。メロンは大きくなる途中で表面の皮の成長が止まってしまいます。ところが、内側の果肉はその後も成長していくため、表面にひび割れが起こり、網目模様になります。きれいな網目模様が出ているものほど、おいしいメロンだそうです。 今日の給食は、674キロカロリーでした。 業間活動(8秒間走)
回を増すごとに1年生の走りが力強くなってきています。これまでの成果が月末の体力テストにどれだけ表れるか楽しみです。
クリーン作戦(1)
「いわきのまちをきれいにする市民総ぐるみ運動」の一環として、本校では校地内を整備しました。石拾い、除草、畑の手入れをみんなで協力しながら行いました。
スポーツタイム
月末の体力テストに向けた練習が始まりました。1年生は6年生の伴走でシャトルラン、3・4年生は反復横跳び、2・5年生はボール投げです。ローテーションで種目を替えながら毎朝練習します。全国平均にチャレンジ!
歯と口の健康週間です!歯科衛生士さんに教えていただいたブラッシング、上手にできているかな? 日本型食生活の日!
今日の献立は、麦ご飯、ご汁、切り干し大根の含め煮、きんぴら包み焼き、牛乳です。
今日は日本型食生活の日です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、たんぱく質が豊富に含まれています。大豆を原料にして、豆腐、油揚げ、おから、みそなどが作られます。昔から、日本人の食生活に欠かせない食材です。今日のご汁には、すりつぶした大豆、豆腐、油揚げ、みそが入っています。 今日の給食は、645キロカロリーでした。 ふれあい弁当デー大成功!
本日、第1回ふれあい弁当デーでした。今回のテーマは「おにぎりをつくろう!」でした。早起きをして作ったおにぎり、とっても美味しそうでしたよ!
保護者のみなさま、大変お忙しい中、ご協力いただき誠にありがとうございました。 歯の集会♪
6月4日からの「歯と口の健康週間」にあわせて、「歯の集会」を実施しました。本校学校歯科医の吉田先生と歯科衛生士5名のみなさんをお招きし、正しいブラッシングの練習をしました。
カラーテスターによる染め出しで、自分のみがき残しの場所を知ることができました。さっそく今日寝る前の歯みがきから、練習の成果を発揮してほしいですね♪ 見学学習4年(2)
この見学を機に、「将来、自分も人々の暮らしを守る仕事に就く」という希望をもつ子どもがいるかもしれません。
見学学習4年(警察署・消防署)
「くらしを守る」仕事について学習している4年生。消防署や警察署の施設を見学し、働く方々の仕事内容や工夫、努力について伺ってきました。
サラダ作りに挑戦
家庭科の調理実習でサラダ作りに挑戦しました。包丁の使い方を見ているとドキドキですが、誰でも初めはみんな同じです。自分たちの手で作ったサラダの味は格別です。
|
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |