書きぞめ指導3,4年
特別非常勤講師の山野有光先生に、書きぞめの指導をしていただきました。集中して取り組み、上達しました。
【輝く子どもたち】 2016-12-14 08:03 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のなしずマリネ、ポトスープ、とうにゅうパンナコッタです。今日は磐城農業高等学校のみなさんが作った「なしす」を使った献立です。マリネソースの中に「なしす」となしの果肉が入っています。
【輝く子どもたち】 2016-12-13 15:13 up!
盲導犬体験学習
3,4学年で盲導犬体験学習を行いました。実際にアイマスクをして様々な体験をしました。また、講師の高橋様より、貴重な体験談を話していただき、子どもたちの心に響く学習となりました。
【輝く子どもたち】 2016-12-12 16:35 up!
全校集会
全校集会で、表彰を行いました。その後、保健集会を行い、養護教諭から心と体をリラックスさせる簡単な運動について説明があり、子どもたちも実際にその運動を体験しました。
【輝く子どもたち】 2016-12-12 14:25 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのうめ煮、ぶた汁、オレンジです。ぶた汁には、ぶた肉やじゃがいも、玉ねぎ、だいこん、にんじんなどたくさんの具が入っています。汁物にすると、野菜のかさが減って食べやすくなりますね。
【輝く子どもたち】 2016-12-12 14:09 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、ココアクリーム、牛乳、ハンバーグ・シャリアピンソース、とり肉とじゃがいものスープです。シャリアピンソースは、たまねぎとにんにくをじっくりと煮込んで作ったソースです。食べることで体を温める事が出来ます。
【輝く子どもたち】 2016-12-09 15:26 up!
サッカー教室
2度目のサッカー教室が行われました。Jビレッジの方を講師に迎え、青空のもとサッカーの楽しさを十分に味わいました。
【輝く子どもたち】 2016-12-07 12:56 up!
チューリップの球根植え
2年生が、校舎南側の花壇にチューリップの球根を植えました。春に花が咲くのがとても楽しみです。
【輝く子どもたち】 2016-12-06 16:02 up!
日曜参観・教養講座「親子正月飾りつくり教室」
本日、日曜参観と教養講座を開催しました。教養講座では、高橋政雄先生を講師に「親子正月飾りつくり教室」を行いました。わらのよじり方に悪戦苦闘していましたが、上手に仕上げることができました。
【輝く子どもたち】 2016-12-04 13:26 up!
避難訓練
火災を想定した避難訓練を行いました。平消防署四倉分署の方に来ていただき、水消火器を使って消火訓練を行いました。
【輝く子どもたち】 2016-12-02 14:49 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ポークしゅうまい、キムチチゲです。キムチに入っている唐辛子の辛味には、体を温める作用があり、食べると体がポカポカしてきます。キムチチゲはピリ辛の味つけで、ごはんがすすみます。
【輝く子どもたち】 2016-12-02 13:53 up!
食育だより
本日、食育だよりを配付しました。
今回のテーマは、先日行った親子ふれあい弁当デーです。
食育だより 12月
【輝く子どもたち】 2016-12-01 16:31 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、なっとう、牛乳、ひじきの油いため、さつまいものみそ汁です。さつまいもは秋に収穫して、寒いところで保存すると甘みが増してよりおいしくなります。
【輝く子どもたち】 2016-12-01 15:14 up!
サッカー教室 5・6年
5・6年生のサッカー教室の様子です。自分のボールを守りながら相手のボールをコート外に蹴ろうと頑張っています。
【輝く子どもたち】 2016-11-29 13:30 up!
サッカー教室 2・3・4年
サッカー講師2名をお招きし、サッカー教室が行われました。子どもたちは、楽しく元気にサッカーを学んでいました。
【輝く子どもたち】 2016-11-29 13:27 up!
全校集会
全校集会では、作文コンクール、木工工作コンクール、方部の造形展・書写展、校内持久走大会などの表彰が行われました。その後、ふれあい弁当デーの反省会も行いました。
【輝く子どもたち】 2016-11-29 07:37 up!
食に関する指導
栄養教諭の岡田真樹先生より、体によい食事の摂り方等についてお話をいただきました。子どもたちは、食べ物のはたらきごとにグループ分けしたり、日頃自分が摂っている食事に何を足せば体によい食事になるのか考えたりして、一生懸命取り組みました。
【輝く子どもたち】 2016-11-25 16:40 up!
今日の給食 パート2
子どもたちの様子です。味わいながら給食を食べていました。
【輝く子どもたち】 2016-11-24 14:55 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ひじきの油いため、かじきカツ・ソース、はちはい汁です。いわきの郷土食「はちはい汁とひじきの油いため」に、かじきカツを組み合わせた「かじきカツ給食」です。だしのきいた汁と、サクサクのカツでご飯が進みます。
【輝く子どもたち】 2016-11-24 14:24 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしの揚げびたし、けんちん汁(しょうゆ味)です。今日はかつお節とこんぶのだしの味を感じてもらうために、しょうゆ味のけんちん汁になっています。
【輝く子どもたち】 2016-11-21 12:46 up!