元気いっぱい,外国語活動
元気な声でALTの先生の言ったことを復誦する子どもたち。
ゲームもあり楽しく取り組んでいます。
【5年生】 2016-10-13 20:42 up!
算数の授業で平均を求めています。
1歩の歩幅の平均を求めるために,50歩を歩いた距離を測定して,その平均を出す授業を行いました。
その後,『ろうかの端から端までの距離を歩き,どれくらいの距離があるのかを予想するコンテスト』を実施しました。児童たちは熱心に課題に取り組んでいました。
【5年生】 2016-10-13 20:41 up!
3年生 英語学習
英語学習の様子です。今日は,ABCアルファベットの発音と,それを頭文字とした言葉のカルタゲームをしました。ご覧の通り楽しそう,賑やかに学習していました。
【3年生】 2016-10-13 18:01 up!
3年生 算数
今,算数の授業で「長いものの長さをしらべよう」というところの学習に入りました。定規や竹尺,1mのものさしなどを使っていましたが,更に長いものを調べるために巻き尺を使って調べるのが今回の学習です。教室や校庭,花壇などを実際に測ってみました。楽しそうに学習をしていました。
【3年生】 2016-10-13 18:01 up!
田んぼの稲刈り Part3
【5年生】 2016-10-12 20:52 up!
田んぼの稲刈り Part2
「なかなか切れないよ。」
「うん,固いね。」
と言いながら,根元の所に鎌を当てて刈り取りました。
【5年生】 2016-10-12 20:52 up!
田んぼの稲刈り Part1
グループごとに稲刈りをしました。
おいしいお米だったようで,だいぶスズメに食べられていました。
残念!
【5年生】 2016-10-12 20:51 up!
学習タイムを真剣に頑張っていました。
パソコン室のノートパソコンを使って,算数の「分数の足し算,引き算」の課題に取り組みました。黙々と取り組む姿が素晴らしかったです。
【5年生】 2016-10-12 20:51 up!
3年生 キリンビール工場見学
キリンビール工場へ見学に行きました。ビールができるまでの過程を細かく分かりやすく教えて頂きました。実際に麦芽やホップを手に取り不思議そうに観察していましたが,「食べてみて下さい。」「飲んで味をみて下さい。」の言葉に積極的に挑戦してみる姿がたくさん見られました。1時間の見学の途中には「へ〜,そうなんだ。」「すごい!知らなかった!」と驚くことばかり。たくさんのことを学習できた一日でした。
【3年生】 2016-10-12 20:51 up!
3年生 あいさつ運動
朝のあいさつ運動の様子です。朝早くからきて旗をもって準備万端でお出迎え。次々に登校してくる児童に「おはようございます」と元気のよい挨拶に帰ってくる気持ちの良い挨拶。今日の天気のようにすっきりとした一日がスタートしました。
【3年生】 2016-10-12 20:50 up!
ビール取手工場見学
本日,3年生は,市内にあるビール工場の社会科見学に行きました。工場内にあるゲストホールで説明を受けてから醸造工場,パッケージング工場と見学しました。子どもたちは,工場の広さや一日に作られるビールの量の多さにびっくりしていました。見学後の質問もていねいに行えていました。とても勉強になりました。「工場ではたらく人」の学習に生かしていきたいと思います。
【3年生】 2016-10-12 20:50 up!
キリンビール工場見学
3年生、キリンビール工場に見学に来ています。原料の麦芽の試食をしたり、ポップの香りを嗅いだり体験しながら学んでいます。
【3年生】 2016-10-12 10:10 up!
オリエンテーリング表彰 Part3
【5年生】 2016-10-12 09:09 up!
オリエンテーリング表彰 Part2
【5年生】 2016-10-12 09:09 up!
オリエンテーリング表彰 Part1
宿泊学習のときに行ったオリエンテーリングの表彰式をしました。
雨の中での実施でしたが,子どもたちには楽しんでもらえたことがなによりでした。
【5年生】 2016-10-12 09:08 up!
旗の上げ下ろしを初めて行いました。
毎日旗当番をしてくれている6年生が不在のために,今日の旗当番は5年生が行いました。初めての旗の上げ下ろしは,少し難しかったようですが,6年生に代わってしっかりと役目を果たすことができました。
【5年生】 2016-10-12 09:08 up!
へらそう! すききらい!!
4時間目に,取手二中の大竹先生にきていただいて,食育の学習を行いました。今回は,「嫌いな食べ物を減らそう」ということで,学習しました。今日の献立から,好きな物と苦手な物に○を付けて,色分けしました。苦手な食べ物で多かったのが,「体の調子を整える食べ物(野菜)」でした。苦手な食べ物を減らすためにどんなことをしたら良いかをグループで考えました。「少しずつ食べる。」,「一口は食べる。」,「好きなものと一緒に食べる。」などの考えが出ました。なかには,「鼻をつまんで食べる」といったことを考えたグループもあり,たくさんの考えが出ました。その後の給食では,いつもより完食する児童が多く見られました。
【3年生】 2016-10-12 09:07 up!
「つり」を書きました。
書写の時間に,ひらがなで「つり」を書きました。ひらがなの曲がりに注意して,練習しました。みんなていねいに書いてました。
【3年生】 2016-10-12 09:06 up!
3年生 書写
今日の書写は「つり」です。ひらがなを書くのは初めてです。しかし,どうですか?この美しい文字。みんな立派でとても形の良い文字を書いています。毛筆にもずいぶん慣れてきたようです。
【3年生】 2016-10-12 09:05 up!
日なたと日かげの地面のようす
理科の時間に,日なたと日かげの地面の様子を学習しました。日なたの地面は,明るくてあたたかくて乾いていることを,日かげの地面は,暗くて冷たくて少し湿っていることを学習しました。実際に地面を触ってみると,どのように違うかがよく分かりました。
【3年生】 2016-10-12 09:05 up!