最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:0 総数:34540 |
サッカー教室 5・6年サッカー教室 2・3・4年全校集会
全校集会では、作文コンクール、木工工作コンクール、方部の造形展・書写展、校内持久走大会などの表彰が行われました。その後、ふれあい弁当デーの反省会も行いました。
食に関する指導今日の給食 パート2今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ひじきの油いため、かじきカツ・ソース、はちはい汁です。いわきの郷土食「はちはい汁とひじきの油いため」に、かじきカツを組み合わせた「かじきカツ給食」です。だしのきいた汁と、サクサクのカツでご飯が進みます。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしの揚げびたし、けんちん汁(しょうゆ味)です。今日はかつお節とこんぶのだしの味を感じてもらうために、しょうゆ味のけんちん汁になっています。
今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、かわまたシャモのメンチカツ・ワインソース、はるさめともやしのスープ、ヨーグルトです。かわまたシャモとは、福島県の地鶏で、もともとは闘鶏(シャモ同士を戦わせる娯楽)のために育てられていました。よく動き、身がしまっていておいしいため、お客様をおもてなしするときに、食べられるようになりました。
校内持久走大会
校内持久走大会が行われました。本校では、「〇分間走」で学年+1分の時間で走ることができる距離を競います。保護者の皆様の声援を受け、みんな最後まであきらめずに走ることができました。新記録も1つ出ました。
親子ふれあい弁当デー
今日は、『おにぎり作り』をテーマにした親子ふれあい弁当デーでした。愛情たっぷりのおにぎりに大満足でした。
食育だより防火教室今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、しそひじき、牛乳、マーボーあつあげ、ワンタンスープ、りんごです。りんごは調理員さんがひとつひとつ皮をむき、切り分け、クラスの人数分を数えています。今日は、約580玉のりんごの皮をむいてもらいました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、れんこんのみそいため、ご汁、みかんです。ご汁の「ご」とは、大豆をすりつぶしたもののことです。大豆は畑の肉と呼ばれ、体をつくるたんぱく質が豊富です。
全校集会(ドッジボール)
本日の全校集会は、運営委員会で企画した王様ドッジボールを行いました。4班に分かれて、楽しく活動しました。
理科実験講座2
理科実験講座を5,6年生でも実施しました。5年生は「流れる水ののはたらき」、6年生は「大地のつくりと変化」について観察や実験を通して学びを深めました。
今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、ブルーベリージャム、牛乳、ハムサラダフライ、やさいスープ、オレンジです。今日は野菜たっぷりのスープです。玉ねぎ、ニンジン、はくさい、とうもろこし、ほうれんそうの5つの野菜が入っています。野菜の栄養は、かぜに負けない体をつくる力を高めてくれます。
理科実験講座1
株式会社ヤガミの方を講師に迎え、理科実験講座を開催しました。3年生は「ものの重さ」、4年生は「温度による体積変化」の様々な実験を行いました。
今日の給食
今日の給食の献立は、チキンカレーライス(むぎごはん)、牛乳、ツナとコーンのソテー、オレンジです。給食で使われている麦ごはんは「米粒麦(べいりゅうばく)」といって、プチプチした食感が特徴です。麦ごはんには、不足しやすいビタミンや食物繊維などが多く含まれています。
今日の給食
今日の給食の献立は、しおラーメン(ちゅうかソフトめん+しおあじスープ)、牛乳、さつまあげのいそべあげ、レモンゼリーです。麺やラーメンのスープには、塩分が多く入っています。野菜には塩分を体の外に出すはたらきがあり、給食では野菜たっぷりのスープにしたり、果物と組み合わせています。
|
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |