最新更新日:2021/05/25 | |
本日:2
昨日:5 総数:287219 |
授業の一コマ (5年生) 〜考えるのって おもしろい〜家 庭:五大栄養素の働きと食品のグループについてまとめ、ご飯とみそ汁の調理のし方を考えました。それぞれの家庭ではみそ汁の出汁に何を使ってるか話し合いました。 休み時間の一コマ
今日はあいにくの雨です。休み時間の図書室は本を借りる子ども達で一杯です。図書ボランティアの方が貸し出しを手伝っています。
授業の一コマ (すこやか) 〜考えるのって おもしろい〜
算 数:それぞれの学年の課題に沿って、学習に取り組んでいます。
授業の一コマ (1年生) 〜考えるのって おもしろい〜
体 育:1・2組合同で跳び箱の授業の様子です。手を遠くについて、跳び箱をまたぎ越します。
授業の一コマ (4年生) 〜考えるのって おもしろい〜
国 語:「誰もがよりよく関わりあう」ということについて、調べたことを工夫して記録し、整理してわかりやすく発表するために、文の組み立てを考えて発表原稿を書いています。
授業の一コマ (3年生) 〜考えるのって おもしろい〜
社 会:私たちが普段スーパーマーケットをよく使う理由をみんなで考えました。品物がたくさんある。特売がある。たくさんの物が一度にそろう。値段が安い。駐車場が広い。などたくさんの理由が出てきました。
HPのアクセス
HPのアクセス数が、本日130,000件を超えました。本校の教育活動の様子をたくさんの方にご覧いただきありがとうございます。これからも子ども達の様子を随時お知らせしていきますのでよろしくお願いします。
授業の一コマ 〜考えるのって おもしろい〜
授業の様子です。
授業の一コマ 〜考えるのって おもしろい〜
授業の様子です。
授業の一コマ 〜考えるのって おもしろい〜
いわき市教育委員会、いわき教育事務所の先生が来校し、学校の様子、先生方の授業の様子を参観しました。落ち着いた学習環境のもと、真剣に授業に取り組む子ども達の姿にお褒めの言葉をいただきました。
読みきかせの日2読みきかせの日1
本日は、2学期最初の読みきかせの日でした。
本日読んでいただいた本は、 しゃもじいさん かとうまふみ にじいろのさかな マーカス・フィスター クラゲゆらゆら 楚山いさむ おべんとうさんいたdきます 堀川 真 リサとガスパールにほんにいく アンデッドマン ゲオルグ となりのたぬき せなけいこ せんたくかあちゃん さとうわきこ もりいちばんのおともだち ふくざわゆみこ キャベツくん 長 新太 おとうさだいすき 司 修 ダンゴムシみつけたよ 皆藤ようせい かぜをひたおつきさま レオニート・チシコフ バナナのはんし 及川 賢治 ランドセルは海を越えて 内堀タケシ まわるおすし 長谷川 義史 カラスのパンやさん かこさとし ガンバレ!まけるな! 三輪 一雄 ナメクジくん シロナガスクジラ ジョニー・デーモンド(訳:福本由紀子) 吾輩は猫である 夏目 漱石 武田 美穂 おによりつよいおよめさん 吉田 尚令 かようびのよる デヴィット・ウィズナー 水がうまれた 凹工房 嶋田 泰子 ぷくぷくぷく 笠野 裕一 ぬすまれた月 和田 誠 八郎 滝平 二郎 齊藤隆介 でした。ありがとうございました。 9月16日(金)
本日の献立
ごはん いそわかめふりかけ 牛乳 さんまのあげびたし ご汁 700kcal 授業の一コマ (4年生) 〜考えるのって おもしろい〜
理 科:星座早見盤を使って、東西南北の夜空にどんな星が見えるのかを調べました。季節によって見える星が違っていたり、見える星の高さが違っていたりしました。
9月15日(木)
今日の献立
バーガーパン 牛乳 ミルメーク・コーヒー メンチカツワインソースかけ ベーコンと野菜のスープ 671kcal 授業の一コマ (1年生) 〜考えるのって おもしろい〜
体 育:今年の夏、たくさん泳げるようになりました。最後のプール学習を楽しんでいます。
授業の一コマ (すこやか) 〜考えるのって おもしろい〜
書 写:文字の左右の部分の大きさに気をつけながら、「土地」を書いています。
授業の一コマ (5年生) 〜考えるのって おもしろい〜
算 数:2Lのジュースを3人で分けたときの1人分のジュースの量の表し方を考えました。割り算の商を分数で表すにはどうしたらよいか、みんなで考えています。
授業の一コマ (6年生) 〜考えるのって おもしろい〜
算 数:4つの乗り物に一回ずつ乗る順序にはどんなものがあるか、落ちや重なりがないように調べる方法を考えています。
9月14日(水)
今日の献立
ごはん 牛乳 ひじきの油炒め いわしの梅煮 みそ汁 637kcal |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |