最新更新日:2019/03/26 | |
本日:9
昨日:7 総数:86993 |
あがったかな? さがったかな?
担任の先生から「あゆみ」が手渡されました。
2学期のがんばった様子が載せられています。 担任の先生からの期待などが込められている「あゆみ」です。 愛校作業
終業式後は、校舎の清掃です。
普段は手の届かないところまで一生懸命取り組んでいました。 第2学期終業式
式中では、児童代表の作文発表がありました。
それぞれ、2学期にがんばったことや冬休みのめあてについて発表することができました。 全校生を前にして、緊張すると3人とも話していましたが、堂々と発表できました。 第2学期終業式
第2学期の終業式が行われました。
校長先生から2学期の学校生活についてや冬休みの過ごし方についてのお話がありました。 今学期は、後半胃腸炎等で体調を崩してしまう児童が多く見られました。インフルエンザも流行の兆しが見られます。 健康に気をつけて冬休みを過ごすことに加え、交通事故にも十分気をつけてほしいと思います。 つなぐ教育出前講座 江名中学校 古山校長先生−6年−
昨日の5時間目に、江名中学校古山校長先生による出前授業が行われました。
古山校長先生からは、高校進学についてと、これからの中学校生活で大切な心構えについてのお話をいただきました。その中で、挨拶、「ありがとう」、「ごめんなさい」が言えること、人への感謝の気持ちを忘れないこと、誰にでもできることを誰よりも一生懸命取り組むことというお話にがあり、子どもたちも真剣に聞き入っていました。 3学期は、中学校体験もあり、少しずつ中学校進学への意識が高まってきつつある6年生でした。 児童集会
本日の児童集会では、表彰と委員会の発表がありました。
表彰では、書写コンクールで5年生児童が奨励賞をいただきました。 委員会の発表は、保健委員会の児童が、クイズ形式で衛生面の大切さについて発表することができました。 胃腸炎が流行しているようです。体調面で(腹痛等)何か兆しがあれば、担任から連絡があると思います。感染性も考えられますので十分気をつけましょう。 3Yジュニア活動
冬休み前に6年生代表委員の3Yジュニア活動がありました。鹿島ショッピングセンター入口で非行防止を呼びかけ、お客さんにティッシュとパンフレットを渡しました。最初は小さな声でしたが、他校に刺激を受け次第に自信を持って大きな声で活動できました。活動後は楽しかったと明るく話してくれました。
読み聞かせ
寒さが厳しい時期になりました。
2学期も今週、来週で冬休みに入ります。 本日は、クリスマスに関わる読み聞かせが多かったようです。 全校集会 表彰2
さらに、ドッジボール県大会優勝、綱引き大会3位の表彰がありました。
おめでとうございます。 全校集会 表彰
先週に続いて表彰がありましたので報告いたします。
市の造形展での表彰です。おめでとうございます。 調理実習−6年2組−3年 昔遊び教室
本日、3年生の「総合的な学習の時間」で昔遊び教室を行いました。永崎女性の会より12名もの皆様がゲストティーチャーとして来校してくださいました。こま回し、まりつき、竹とんぼ、おはじき、あやとり、わなげ、だるま落とし、紙風船、竹馬、けん玉など、たくさんの昔遊びを教えて頂きました。子どもたちは初めて体験する遊びもあり、とても楽しんで学習することができました。
消費者教育−6年−
5時間目に、いわき市消費者生活センターの廣重美希先生をお招きし、インターネットの安全な利用について学習しました。ワンクリック詐欺や無料オンラインゲームでの課金など、身近に潜む危険から身を守るために気をつけることや困ったときの対処など、具体的に教えていただきました。インターネットの使い方について改めて考えるよい機会になったことと思います。ぜひご家庭でも話し合ってみてください。
全校集会・表彰
本日の全校集会で歯科衛生ポスターコンクールなどの表彰がありました。
各コンクール等での入賞おめでとうございます。 また、校長先生、週番の先生、生徒指導部の先生から、それぞれ学習のまとめを落ち着いた生活環境の中で行っていくことや、胃腸炎やインフルエンザの予防として手洗い・うがいを随時行っていくことについてお話がありました。 写真は各種コンクールで受賞した児童の皆さんです。 家庭科調理実習−6年1組
2学期の調理実習は「バランスのとれた献立を考え身近な食品でおかずをつくろう」に取り組みました。班ごとにジャーマンポテトやいももち、青菜のソテー等を作りました。協力して作りみんなで食べたのでとてもおいしかったようです。近々ご家庭でも作る日が来ると思いますのでお楽しみにお待ちください。
|
いわき市立永崎小学校
〒970-0315 住所:福島県いわき市永崎字川畑207 TEL:0246-55-7044 FAX:0246-55-5369 |