海の子山の子ふれあいツアー2日目 PRAT1
海の子山の子ふれあいツアーから無事帰ってきました。2日目は、指導の先生がついてゲレンデでスキーを楽しみました。みんな上達したようです。
【輝く子どもたち】 2017-02-10 18:50 up!
海の子山の子ふれあいツアー1日目 PART2
午後の活動では、雪遊びの後、スキーの練習を行いました。明日はすいすい滑ることができるといいですね。
【輝く子どもたち】 2017-02-09 16:24 up!
海の子山の子ふれあいツアー1日目 PART1
今年の海の子山の子ふれあいツアー(冬)は9日、10日と行われます。1日目の最初の活動「雪遊び」がスタートしました。みんな大喜びです。
【輝く子どもたち】 2017-02-09 14:02 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、かけうどん(ソフトめん+かけ汁)、牛乳、やさいかきあげ、フルーツゼリーです。四倉給食センターでは、だしにこだわって給食を作っています。今日のかけ汁は、こんぶとさば節、にぼしを使ってだしをとりました。
【輝く子どもたち】 2017-02-08 14:18 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、キャベツととりささみの煮びたし、じゃがいものそぼろ煮、みかんです。そぼろ煮のじゃがいもやさつまあげなどは、調理員さんがひとつずつ大きさをそろえて切りました。大きさをそろえることで、味が均一にしみこみます。
【輝く子どもたち】 2017-02-07 14:40 up!
着任式
【輝く子どもたち】 2017-02-07 09:33 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、ももジャム、牛乳、とり肉のバジルソース焼き、やさいスープ、オレンジです。とり肉のバジルソース焼きは、とり肉をバジルソースにつけこんで下味をつけてから、オーブンで焼いています。
【輝く子どもたち】 2017-02-03 13:47 up!
豆まき集会
本日、児童会が中心となって豆まき集会が行われました。節分に関する○×クイズや、5,6年生による鬼退治の寸劇で楽しみました。一人一人が心の鬼を退治できたようです。
【輝く子どもたち】 2017-02-03 12:52 up!
食育だより
先日、食育だよりを配付しました。
今回のテーマは、第2回親子ふれ合い弁当デーです。
食育だより
【輝く子どもたち】 2017-02-02 14:13 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さけのしおやき、ごもくまめ、はくさいのみそ汁です。ごもくまめには、大豆・青大豆・たけのこ・こんぶ・ごぼうなど、かみごたえのある食べものが入っています。かんで食べる動きは、脳のはたらきを活発にします。
【輝く子どもたち】 2017-02-02 13:30 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、メンチカツ、やさいののりごまあえ、なめことじゃがいものみそ汁、ふくまめです。今日は、いわき市のお米や福島県の豚肉、野菜など、ふるさとの食材が詰まった献立です。また、2月3日の節分にちなんでふくまめがつきます。ふくまめを食べて一年の健康を願いましょう。
【輝く子どもたち】 2017-02-01 14:48 up!
体育専門アドバイザー
体育専門アドバイザーの菅野先生が来校し、マット運動や走り高跳び等について子どもたちに指導していただきました。子どもたちは、菅野先生にアドバイスをしてもらい、コツをつかんで楽しく運動していました。
【輝く子どもたち】 2017-02-01 13:47 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、キャベツとささかまぼこのおかかあえ、肉じゃがです。おかかあえとは、ゆでた野菜を調味料とおかか(かつお節)であえた料理です。かつお節は、だし汁にしても、そのまま食べてもおいしい食材です。
【輝く子どもたち】 2017-01-31 14:18 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかんろ煮、ひじきの油いため、ご汁です。ひじきの油いためは、いわきの郷土食のひとつです。いわき市は海に面しているため、海そうが昔から食べられていました。よく味をしみこませたひじきは、ごはんに合うおかずです。
【輝く子どもたち】 2017-01-30 15:07 up!
第2回 学校保健委員会
1月27日(金)に、薬剤技師の先生をお招きして学校保健委員会を開催しました。5・6年生と保護者を対象に薬物乱用防止教室を行ったあと、薬剤技師の先生よりいわき市の現状等についてお話していただき、保護者と全教職員で情報を共有しました。
【輝く子どもたち】 2017-01-30 12:49 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、なっとう、牛乳、きりぼしだいこんのふくめ煮、ぶた汁です。今日は朝ごはんにおすすめの献立です。朝ごはんは午前中に使うエネルギーや集中力などを作るために必要です。また、朝ごはんは体を温め、動きやすくしてくれます。
【輝く子どもたち】 2017-01-26 14:51 up!
スポーツこころのプロジェクト
5・6年生で、スポーツこころのプロジェクトを実施しました。夢先生に元卓球日本代表の 新井 周 様を迎え、ゲームを通して触れ合った後、新井先生から夢を持つことや夢に向かって努力や挑戦することの大切さ、感謝する気持ちを持つことなどについて話をしていただきました。
【輝く子どもたち】 2017-01-26 13:42 up!
クラブ活動
本日のクラブ活動では、べっこう飴作りをしました。子どもたちは、作り方を学び、出来上がった飴を喜んで食べていました。
【輝く子どもたち】 2017-01-25 15:28 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、あじのり、牛乳、さわらのみそゆうあんやき、おあげとなっぱのたいたん、ふゆやさいのみぞれじたて(かぶのすりながし汁)です。今日はいわき市の和食料理人「田町平安の鈴木伸明さん」と一緒に考えた本格的な和食の給食です。おあげとなっぱのたいたんは、野菜をかつおだしで煮た和食ならではの料理です。
【輝く子どもたち】 2017-01-25 13:30 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、のりつくだ煮、牛乳、あつあげのチリソース煮、チャプスイ、みかんです。
1月24日から30日は学校給食週間です。日本での最初の給食は、おにぎり・焼き魚・つけものの組み合わせだったと言われています。しかし、今では和食・洋食・中華など、様々な料理が登場しています。
【輝く子どもたち】 2017-01-24 14:29 up!