校外学習(知性みがき)
台風の影響が心配されましたが,天気にも恵まれ,4年生全員が校外学習に参加することができました。
県庁では,茨城県のクイズに答えたり,案内の方から県内の名所などについて説明を受けたりしました。県庁の展望ロビーでは,遠くの牛久大仏まで見えました。
【4年生】 2016-10-11 18:50 up!
陸上練習開始
陸上記録会にむけて本格的な練習が始まりました。
伝統の西坂ダッシュ、今年は、朝練習にも取り組みます。
自分の記録が少しでものばせるようにがんばってほしいです。
【6年生】 2016-10-05 20:49 up!
校外学習の事前指導(知性みがき)
今日の2時間目に,明日の校外学習の事前指導を行いました。
実行委員のあいさつから始まり,時間や持ち物の確認など校外学習に向けて準備を進めました。
子どもたちは校外学習を待ちきれないようで,皆わくわくしていました。
【4年生】 2016-10-05 20:32 up!
3年生 読み聞かせ
1組は秀城先生,2組は服部先生に読み聞かせをしていただきました。
秀城先生は,季節に関する本を紹介してくださり,「さつまのおいも」「とんぼのうんどうかい」のお話しを読んで下さいました。子どもたちはとても真剣に聞いていました。さらに,後で読んで下さいということで,本を4冊も教室に貸してくださいました。ありがとうございました。
【3年生】 2016-10-05 20:32 up!
5年 アルファベットで遊ぼう
今日の外国語活動では、アルファベットのカードを使ったカルタをしました。
これまでにも何回かやっているので、カードを取ることがうまくなってきました。
みんなアルファベットを覚えたようです。
いろいろなゲームをしながら英語に親しんでいきたいです。
【5年生】 2016-10-04 10:00 up!
6年 修学旅行その8(バイキングでお腹一杯)
2日目の昼食はバイキングです。
カレーやラーメン、デザートのソフトクリームが人気です。
【6年生】 2016-09-30 13:24 up!
6年 修学旅行その7(彫刻の森美術館を見学中)
【6年生】 2016-09-30 13:15 up!
6年 修学旅行その6(朝食です)
2日目の朝です。
みんな元気に朝食を食べています。
【6年生】 2016-09-30 10:36 up!
6年 修学旅行その5(寄木細工体験)
箱根の伝統工芸の寄木細工体験をしました。世界に一つだけの素敵な作品ができました。
【6年生】 2016-09-30 10:33 up!
6年 修学旅行その4(おまちかねの夕飯です)
ホテルに到着して入館式を終えて、いよいよ夕飯です。
すでにおかわりをする子もいます。
【6年生】 2016-09-30 10:27 up!
マット運動(体力みがき)
マットを使った学習もまもなく終わりになります。最後の発表会に向けて子どもたちは連続技を考えています。グループ内でアドバイスする姿が見られました。
学習後の片付けも,みんなで協力しています。
【4年生】 2016-09-29 18:01 up!
3年算数「まきじゃくを使って長さをはかろう」知性みがき
今日から「長さ」の授業に入り,まきじゃくの使い方を学習しました。今日はピロティにある柱やランチルームにある机の周りの長さなどを班で協力して図りました。まきじゃくの使い方や便利さを楽しく学習できました。
【3年生】 2016-09-29 18:01 up!
3年書写 「小」の練習(知性みがき)
4月から始まった毛筆の学習。準備や片付けにも慣れててきぱきとできるようになってきました。今日学習した「小」では「はね」の筆づかいを練習しました。
「はね」は筆を動かすときの力の入れ方や動かし方が難しかったようです。来週清書をします。
【3年生】 2016-09-29 18:01 up!
おいしいお茶が入りました。
5年生初めての調理実習は,「お茶を入れる」実習でした。手順やおいしく入れるコツを確認してから,おいしいお茶を味わいました。ぜひ,ご家庭でも家族だんらんの時間に,お茶を味わってみて下さい。
【5年生】 2016-09-29 18:00 up!
6年 修学旅行その3(遊覧船に乗っています)
ほぼ貸切状態の遊覧船に乗っています。風が気持ちいいです。
【6年生】 2016-09-29 16:54 up!
6年 修学旅行その2(これから遊覧船に乗ります。 )
鎌倉班別行動を無事に終え、まもなく芦ノ湖の遊覧船に乗ります。
【6年生】 2016-09-29 16:47 up!
6年 修学旅行その1
心配された雨もやみ、鎌倉市内班別行動が始まりました。
【6年生】 2016-09-29 16:42 up!
今日の献立(体みがき)
9月28日(水)(体みがき)
<献立>ナン 牛乳 キーマカレー
じゃがいものサブジ コールスロー
今月の世界の料理紹介は,「インド」でした。
【子どもたちの活動】 2016-09-29 16:37 up!
5年 お茶の入れ方
家庭科の学習でお茶の入れ方の実習をしました。
コンロを使ってお湯を沸かし、茶葉の量を確かめてお茶を入れました。
「濃さが同じになるように注ぐんだよ」と湯飲みを並べて真剣な表情でお茶を注いでいました。
心をこめて入れたお茶はとてもおいしかったようで、おかわりをしている子もいました。
実習で学んだことを家でも実践してみるといいですね。
【5年生】 2016-09-29 16:37 up!
1年 ヨガの動きを初体験!! (体みがき)
学習ボランティアの先生をお招きして,ヨガ体験を行いました。
今までしたことのないポーズに,みんな四苦八苦!
体の柔らかい子は,自分ができるいろいろなポーズを披露してくれました。
これからもいろいろなポーズを楽しみながら,体を動かしてほしいと思います。
【1年生】 2016-09-24 21:22 up!