最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:1 総数:34535 |
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、キャベツとささかまぼこのおかかあえ、肉じゃがです。おかかあえとは、ゆでた野菜を調味料とおかか(かつお節)であえた料理です。かつお節は、だし汁にしても、そのまま食べてもおいしい食材です。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかんろ煮、ひじきの油いため、ご汁です。ひじきの油いためは、いわきの郷土食のひとつです。いわき市は海に面しているため、海そうが昔から食べられていました。よく味をしみこませたひじきは、ごはんに合うおかずです。
第2回 学校保健委員会今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、なっとう、牛乳、きりぼしだいこんのふくめ煮、ぶた汁です。今日は朝ごはんにおすすめの献立です。朝ごはんは午前中に使うエネルギーや集中力などを作るために必要です。また、朝ごはんは体を温め、動きやすくしてくれます。
スポーツこころのプロジェクト
5・6年生で、スポーツこころのプロジェクトを実施しました。夢先生に元卓球日本代表の 新井 周 様を迎え、ゲームを通して触れ合った後、新井先生から夢を持つことや夢に向かって努力や挑戦することの大切さ、感謝する気持ちを持つことなどについて話をしていただきました。
クラブ活動今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、あじのり、牛乳、さわらのみそゆうあんやき、おあげとなっぱのたいたん、ふゆやさいのみぞれじたて(かぶのすりながし汁)です。今日はいわき市の和食料理人「田町平安の鈴木伸明さん」と一緒に考えた本格的な和食の給食です。おあげとなっぱのたいたんは、野菜をかつおだしで煮た和食ならではの料理です。
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、のりつくだ煮、牛乳、あつあげのチリソース煮、チャプスイ、みかんです。
1月24日から30日は学校給食週間です。日本での最初の給食は、おにぎり・焼き魚・つけものの組み合わせだったと言われています。しかし、今では和食・洋食・中華など、様々な料理が登場しています。 第2回親子ふれあい弁当デー全校集会
全校集会で、市書写展の表彰を行いました。また、校長から「大人とは」をテーマに話がありました。
今日の給食
今日の給食の献立は、メロンパン、牛乳、じゃがいものツナマヨネーズあえ、やさいスープ、オレンジです。今日は具だくさんのやさいスープです。野菜の栄養は水に溶けやすいので、汁物にして食べると、汁に溶け出した栄養もあまさずとることができます。また、汁物を食べると体が温まるので、冬におすすめです。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のやさいおろしソースがけ、じゃがいもとほうれんそうのみそ汁、ぶどうゼリーです。冬が旬のほうれんそう草は、寒さに負けないように葉の中に栄養を蓄えています。貧血やかぜを予防する栄養が多く入っているので、おすすめの野菜です。
なわとび大会事前打ち合わせ今日の給食
今日の給食の献立は、タンタンメン(中華ソフトめん+タンタンスープ)、牛乳、ポークしゅうまい、かみかみこんぶです。タンタンメンはピリ辛の味付けで、食べると体があたたまりますね。かくし味にペースト状にしたごまを入れることで、コクが出てうま味が増します。
租税教室 6年今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのなんばんづけ、おでんです。おでんの里芋やちくわは、調理員さんがひとつずつ大きさをそろえて切ってくれました。
大休憩の様子今日の給食
今日の給食の献立は、チキンカレーライス、牛乳、ツナとやさいのソテー、オレンジです。今日は、人気のカレーライスです。給食センターでは、カレーが焦げないようにかき混ぜながら、30分以上じっくり煮込んで作っています。
今日の給食
3学期の給食が今日から始まりました。
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、ハムサラダフライ、いちごです。 第3学期始業式
25名全員が元気に登校し、第3学期始業式を行いました。代表児童3名による作文発表を行い、目標に向かってがんばろうという意欲を高めることができました。校歌も元気よく歌いました。
|
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |