今日の給食
今日の給食の献立は、カレーうどん(ソフトめん+こめ粉のカレーなんばん)、牛乳、やさいとしらすぼしの煮びたし、オレンジです。今日のカレーなんばんは、こめ粉でとろみをつけてあります。こめ粉でカレーを作るのは、温度や水の量を細かく調整しなくてはならず、小麦粉より手間がかかります。今日も調理員さんが上手に温度を調整して、おいしく作ってくれました。
【輝く子どもたち】 2017-03-08 13:30 up!
学習の様子2
5,6年生の音楽の時間です。5年生は、鍵盤ハーモニカで和音の練習、6年生は、卒業式で歌う歌の練習に集中して取り組んでいました。
【輝く子どもたち】 2017-03-08 09:06 up!
学習の様子1
3月に入り、学年のまとめの時期となりました。思い出文集作りやまとめのテストなどに真剣に取り組んでいます。
【輝く子どもたち】 2017-03-08 09:01 up!
全校集会(震災についての講話)
3月11日を前に、震災についての講話が校長からありました。当たり前の生活がいかにありがたいかを考えました。また、11日は土曜日なので、それぞれが黙祷をして冥福と復興を祈るように話をしました。
【輝く子どもたち】 2017-03-06 12:13 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのうめ煮、こんにゃくのきんぴら、ご汁です。和食には、たんぱく質やカルシウム、鉄分やミネラルなど、成長期の子どもに必要な栄養がたくさん入っています。しかし近年、日本人は魚や大豆、野菜の消費量が減り、和食を食べる機会も減ってきています。ぜひ、ご家庭でも和食料理を取り入れましょう。
【輝く子どもたち】 2017-03-03 12:51 up!
校外子ども会
これまでの登下校について振り返る『校外子ども会』を行いました。各班ごとに集合時間や歩き方について反省し、安全に登下校する約束事を確認しました。
【輝く子どもたち】 2017-03-03 08:48 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ちらしずし、牛乳、さばのこんぶしょうゆやき、かきたま汁、ひなあられです。さばやいわしなどの青魚には、脳のはたらきをスムーズにする脂が多く含まれています。
【輝く子どもたち】 2017-03-02 13:18 up!
6年生を送る会
間もなく卒業する6年生に感謝の気持ちを表そうと、2〜5年生が「6年生を送る会」を企画し、本日行いました。5年生が中心となって会を運営し、ゲームで楽しい時間を過ごしたり、6年生にプレゼントを渡したりしました。6年生はたいへん喜んでいました。
【輝く子どもたち】 2017-03-02 11:10 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、いか天ぷら、チーズです。きつねうどんの油あげは、機械ではなく、調理員さんが切りそろえます。1枚の油あげを、丁寧に16等分に切り分けます。
【輝く子どもたち】 2017-03-01 14:02 up!
授業参観 パート2
5年生の理科、6年生の学級活動の様子です。6年生は小学校最後の授業参観でした。
授業参観後、PTAの全体会等がありました。
【輝く子どもたち】 2017-03-01 10:31 up!
授業参観 パート1
今年度最後の授業参観がありました。
2年生は生活科、3・4年生は総合的な学習の時間でした。子どもたちは少々緊張していた様子でしたが、一生懸命発表しました。
【輝く子どもたち】 2017-03-01 10:24 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、厚揚げのみそいため、ワンタンスープ、ヨーグルトです。
厚揚げは、給食でよく登場する食材のひとつです。豆腐を油で揚げてつくる厚揚げは、カルシウムや鉄分など、体をつくるもとになる栄養がたくさん入っています。
【輝く子どもたち】 2017-02-27 15:13 up!
ALTによる英語学習
今日は、ALTのマイリン先生による英語の授業が行われました。ゲームをしながら楽しく学ぶことができました。
【輝く子どもたち】 2017-02-24 14:24 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ねじりパン、牛乳、ハンバーグ・トマトソース、はくさいのクリームスープ、いちごです。いちごにはかぜを予防する栄養が多く入っています。
【輝く子どもたち】 2017-02-24 14:15 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、しろみざかなのりごまあげ、ひじきの油いため、ご汁です。ご汁の「ご」とは、大豆をすりつぶしたもののことです。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、体をつくるもとになる食べ物です。
【輝く子どもたち】 2017-02-23 14:57 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、わかめうどん(ソフトめん+わかめかけ汁)、牛乳、ジャガイモとベーコンのこふきいも、オレンジです。こふきいもとは、ゆでたじゃがいもをからいりして、表面の水分をとばした料理です。青のりや塩・こしょうなどの味つけでもおいしいですよ。
【輝く子どもたち】 2017-02-22 12:43 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ごもくはるまき、キムチチゲ、チーズかまぼこです。チゲとは韓国語で「鍋」という意味です。今日のキムチチゲは、ピリ辛の味つけで食欲が増し、野菜もたっぷりとれるメニューです。
【輝く子どもたち】 2017-02-21 12:30 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、チキンなんばん、タルタルソース、さわにわんです。さわにわんに入っているみつばは、今が旬の野菜です。さわやかな香りがあり、お吸い物などの薬味として使われています。みつばの香りは、だしのうま味をひきたててくれます。
【輝く子どもたち】 2017-02-20 12:48 up!
保健集会
今日の保健集会では、『咳エチケット』と『正しいマスクのつけ方』について養護教諭から話がありました。咳エチケットについては、昨年度も話をしましたが、忘れている児童も多く、再確認することができました。
【輝く子どもたち】 2017-02-20 11:03 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、しそひじき、牛乳、ぶた肉のうま煮、さつまいものみそ汁です。秋に収穫したさつまいもは、寒い部屋(むろ)で保存すると、甘味が増しておいしくなります。今日はみそ汁の具になっています。
【輝く子どもたち】 2017-02-14 12:36 up!