最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:0 総数:34539 |
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、こんにゃくのきんぴら、みそ汁です。ちくわのいそべあげは、調理員さんがちくわ一本ずつに、青のりとかたくり粉をつけて作りました。
海の子山の子ふれあいツアー2日目 PART2
ゴンドラに乗って上の方のゲレンデまで行きました。みんなで滑ることで楽しさが倍増したようです。
海の子山の子ふれあいツアー2日目 PRAT1
海の子山の子ふれあいツアーから無事帰ってきました。2日目は、指導の先生がついてゲレンデでスキーを楽しみました。みんな上達したようです。
海の子山の子ふれあいツアー1日目 PART2
午後の活動では、雪遊びの後、スキーの練習を行いました。明日はすいすい滑ることができるといいですね。
海の子山の子ふれあいツアー1日目 PART1
今年の海の子山の子ふれあいツアー(冬)は9日、10日と行われます。1日目の最初の活動「雪遊び」がスタートしました。みんな大喜びです。
今日の給食
今日の給食の献立は、かけうどん(ソフトめん+かけ汁)、牛乳、やさいかきあげ、フルーツゼリーです。四倉給食センターでは、だしにこだわって給食を作っています。今日のかけ汁は、こんぶとさば節、にぼしを使ってだしをとりました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、キャベツととりささみの煮びたし、じゃがいものそぼろ煮、みかんです。そぼろ煮のじゃがいもやさつまあげなどは、調理員さんがひとつずつ大きさをそろえて切りました。大きさをそろえることで、味が均一にしみこみます。
着任式
本日、2学年産休補充教員の着任式を行いました。
今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、ももジャム、牛乳、とり肉のバジルソース焼き、やさいスープ、オレンジです。とり肉のバジルソース焼きは、とり肉をバジルソースにつけこんで下味をつけてから、オーブンで焼いています。
豆まき集会
本日、児童会が中心となって豆まき集会が行われました。節分に関する○×クイズや、5,6年生による鬼退治の寸劇で楽しみました。一人一人が心の鬼を退治できたようです。
食育だより今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さけのしおやき、ごもくまめ、はくさいのみそ汁です。ごもくまめには、大豆・青大豆・たけのこ・こんぶ・ごぼうなど、かみごたえのある食べものが入っています。かんで食べる動きは、脳のはたらきを活発にします。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、メンチカツ、やさいののりごまあえ、なめことじゃがいものみそ汁、ふくまめです。今日は、いわき市のお米や福島県の豚肉、野菜など、ふるさとの食材が詰まった献立です。また、2月3日の節分にちなんでふくまめがつきます。ふくまめを食べて一年の健康を願いましょう。
体育専門アドバイザー今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、キャベツとささかまぼこのおかかあえ、肉じゃがです。おかかあえとは、ゆでた野菜を調味料とおかか(かつお節)であえた料理です。かつお節は、だし汁にしても、そのまま食べてもおいしい食材です。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかんろ煮、ひじきの油いため、ご汁です。ひじきの油いためは、いわきの郷土食のひとつです。いわき市は海に面しているため、海そうが昔から食べられていました。よく味をしみこませたひじきは、ごはんに合うおかずです。
第2回 学校保健委員会今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、なっとう、牛乳、きりぼしだいこんのふくめ煮、ぶた汁です。今日は朝ごはんにおすすめの献立です。朝ごはんは午前中に使うエネルギーや集中力などを作るために必要です。また、朝ごはんは体を温め、動きやすくしてくれます。
スポーツこころのプロジェクト
5・6年生で、スポーツこころのプロジェクトを実施しました。夢先生に元卓球日本代表の 新井 周 様を迎え、ゲームを通して触れ合った後、新井先生から夢を持つことや夢に向かって努力や挑戦することの大切さ、感謝する気持ちを持つことなどについて話をしていただきました。
クラブ活動 |
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |