最新更新日:2019/03/28 | |
本日:2
昨日:22 総数:130589 |
だしのきいたおでん!
今日の給食は、ごはん、おでん、さばの昆布しょうゆ焼き、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 おでんの始まりは、豆腐に味噌をつけて焼く田楽だったそうです。おでんが煮込み料理として食べられるようになったのは、江戸時代からです。いろいろな食材を煮込んで、大勢で味わうことができるようにと作られました。 今日の給食は、622キロカロリーでした。 朝のスポーツタイム
長縄記録会が終わり、きょうから朝のスポーツタイムでは、マラソンを行っています。子供たちは大変元気に過ごしておりますが、年度末に向けてこれからも毎日を健康で過ごせるよう、ご家庭でも「手洗い・うがい」や「早寝・早起き・朝ごはん」へのご協力をよろしくお願いいたします。
体ぽかぽかメニュー♪
今日の献立は、ごはん、ユッケジャンスープ、チキンみそかつ、のりふりかけ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ユッケジャンスープは、韓国の家庭料理の一つです。肉やもやし、ぜんまいなどの野菜が入ったピリッと辛いスープです。辛味のもとの唐辛子には、カプサイシンという成分が含まれていて、体を温める効果があります。 今日の給食は、599キロカロリーでした。 長縄記録会 各学年の記録
業間の時間に、2回目の長縄記録会を行いました。長縄跳び(8の字跳び)で、学年ごとに、3分間で何回跳べるかにチャレンジしました。その1回目(前回2月22日実施)と2回目(本日実施)の記録をお知らせします。
学年/1回目の記録/2回目の記録 1年/104/139 2年/92/218 3年/156/162 4年/237/243 5年/218/285 6年/300/305 どの学年も1回目より記録を伸ばしました。特に、1回目より126回も記録を伸ばした2年生に拍手を送りたいと思います。 本年度最後の授業参観2
4年〜6年生の授業の様子をご紹介します。画像は、上から4年生の学級活動、5年生の総合的な学習の時間、6年生の総合的な学習の時間の授業のようすです。4年生は二分の一成人式を開きました。5年生はスチューデントシティーで学習したことをまとめ、発表しました。6年生は、卒業に向けて、これまでの感謝の気持ちを保護者の方に伝えました。
本年度最後の授業参観
2月24日(金)の授業参観にお出でいただきまして、ありがとうございました。今回は、本年度最後の授業参観だったこともあり、1年間を振り返って、自分たちの成長や思い出を発表した授業が多く見られました。画像は、上から1年生の国語、2年生の生活、3年生の理科の授業のようすです。
卒業式に向けて
とうとう卒業式まであと1か月を切りました。2年生教室の廊下に、2年生から卒業する6年生への感謝のメッセージが掲示されています。本日の授業参観や卒業式の折に、ぜひご覧ください。
長縄記録会
業間の時間に、1回目の長縄記録会を行いました。長縄跳び(8の字跳び)です。学年ごとに、3分間で何回跳べるかにチャレンジしました。どの学年も目標の回数目指してがんばりましたが、きょうは緊張のためか、思うように記録の伸びない学年が多かったようです。来週、2回目の長縄記録会を行うので、きょうの記録を上回り、目標に到達することを期待しています。
う〜んおいしい カレーうどん!
今日の献立は、カレーうどん、もやしのナムル、ミルメークコーヒー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 日本で初めてカレーうどんを作ったのは、東京のうどん屋です。明治時代、高級料理だったカレーライスがだんだんみんなに受け入れられるようになり、洋食屋のカレーライスに対抗して、うどん屋でカレーうどんが誕生しました。 今日の給食は、624キロカロリーでした。 卒業式に向けて
卒業式まで、あと1か月あまりとなりました。4年生教室の廊下に、4年生から卒業する6年生一人一人へのメッセージが掲示されていました。お祝いと感謝の気持ちのこもった、温かいメッセージでした。授業参観や卒業式の折に、ぜひご覧ください。
北海道の郷土料理!
今日の献立は、ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、三平汁、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 三平汁は北海道の郷土料理で、北海道でとれる魚と野菜を煮込んで作ります。寒い時期にぴったりの体が温まる汁物です。味の決め手は塩漬けの魚と酒かすを入れることです。 今日の給食は、656キロカロリーでした。 トマトたっぷり♪
今日の献立は、黒糖パン、レバーメンチカツ、ミネストローネ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、トマトは栄養たっぷりの食べ物です。トマトの赤い色はリコピンという色素で、お肌の健康を保ったり、病気の予防にも効果があります。今日は、福島県でとれたトマトをたっぷり使ったミネストローネです。 今日の給食は、703キロカロリーでした。 卒業を祝う会
渡辺地区ふれあい会の皆様が、本校の6年生の「卒業を祝う会」を渡辺公民館で開催してくださいました。まず、中学校に進学してからも交通事故にあわないようにと、交通安全教室を行ってくださいました。いわき東警察署交通課のご協力をいただき、シミュレーターを使用して、危険を予測し、安全に歩行したり、自転車に乗ったりできるよう学習しました。最後には、ふれあい会の皆様が作ってくださったおいしいお料理をいただきました。
始動!泉・渡辺地区マラソン大会へ向けて
3月5日の大会に向けた練習が始まりました。8割を越える児童がエントリーしています。多くの保護者の皆様がサポートにあたってくださいました。みんなが見守る中、やる気満々の子どもたちが、早春の渡辺路を元気に駆け抜けました。
日本型食生活の日です!
今日の献立は、ごはん、八杯汁、ひじきの油いため、しまがつおの竜田揚げ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は日本型食生活の日です。主食がごはん、主菜がしまがつおの竜田揚げ、副菜がひじきの油いため、汁物がいわき市の郷土料理の八杯汁です。しまがつおは、いわき海星高校の実習船福島丸で、高校生がとってきたものです。 今日の給食は、634キロカロリーでした。 長なわとび
きょうは、朝のスポーツタイムの時間に、1年〜3年生が体育館で練習しました。練習を重ねてきたので、跳び方が本当にうまくなってきました。画像は、上から3年、2年、1年です。
豚肉がおいしい給食でした!
今日の献立は、ごはん、豚肉の旨煮、大根の味噌汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 旨煮とは、少し甘めの濃い味付けの煮物のことです。豚肉のほかに、にんじんやしいたけ、玉ねぎなどたくさんの材料を一緒に煮て作るので、食材のうま味が合わさっておいしく仕上がります。 今日の給食は556キロカロリーでした。 長なわとび
22日の長縄記録会に向けて、各学年とも熱心に練習に取り組んでいます。きょうは、4年〜6年生が体育館で練習していました。さすがに6年生は縄の回転が高速です。画像は、上から4年、5年、6年です。
バレンタインメニュー♪
今日の献立は、食パン、ハートのハンバーグ ソースかけ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳です。
2月14日はバレンタインデーですね。バレンタインデーにチョコレートをプレゼントするのは、日本だけの文化です。外国では、お花や手紙をプレゼントするそうです。 今日の給食は、614キロカロリーでした。 小名浜二小リクエストメニュー♪
今日の献立は、ツナごはん、ひじき春巻き、たまごスープ、牛乳です。
今日は、子どもたちも職員も大好きなツナごはんでした!ぱりぱりの春巻きも最高においしかったです。給食センターの調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日の給食は、690キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |