最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:6 総数:253788 |
3年生 学習の様子
算数科では、「そろばん」の学習で、拡大そろばん器を使って玉の動かし方を学んでいました。そろばん塾に通う児童は、玉のはじき方などを友達に優しく教えていました。
書道・書写関係の表彰〜全校集会で伝達〜おめでとうございます。 〈敬称略〉 ○第61回福島県書き初め展 ・学校賞 いわき市立中央台東小学校 ・書き初め奨励賞(硬筆の部)1年 阿野田芽咲 ・書き初め奨励賞(毛筆の部)3年 根本 璃子 ○第39回いわき市小学校児童書写作品展覧会 ・特選 5年 川上 拓真 ・金賞 4年 市井 杏莉 4年 渡邉 誌音 6年 寺内 未来 2/28の給食
2月最後の給食は、和風メニュー。野菜たっぷり「みそ煮」に、副菜として「炒り豆腐包み焼き」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【みそ煮】 ・結び昆布、じゃがいも、さやいんげん(北海道)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・こんにゃく(群馬県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・厚揚げ(アメリカ、カナダ) 【炒り豆腐包み焼き】 ・とり肉(鹿児島県、宮崎県、大分県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道) 2年生 学習の様子〜最後まであきらめずに〜
三学期もあとわずか。各学年ともまとめの時期に入っているところです。最後まであきらめずにがんばることを目標にかかげるな中、2年生も、音楽(ウンパッパ歌唱)や体育(縄跳び記録会)で
粘り強く挑戦し、合格することができました。 5年生 学習の様子最後には、中央台東小学校の特集の紫雲分を作り、5年生は興味津々に新聞を読んでいました。 かぜ予防やけがの処置 保健劇で呼びかけ〜保健委員会の活動〜
火曜日の全校集会の中で、児童会保健委員会の子どもたちが全校生に、劇を通して保健衛生についてわかりやすく呼びかけしました。内容は次の通りです。
○風邪の予防について(マスクの正しいつけ方、手洗いなどをクイズ形式で) ○けがの処置について 6年生 学習の様子
算数科では、これまでの学習のまとめと、中1へのステップ学習に取り組んでいます。
授業参観 行われるパート8
授業参観の様子です。
授業参観 行われるパート7
授業参観の様子です。
授業参観 行われるパート6
授業参観の様子です。
授業参観 行われるパート5
授業参観の様子です。
授業参観 行われるパート4
授業参観の様子です。
授業参観 行われるパート3
授業参観の様子です
授業参観 行われるパート2
1年間の思い出発表、二分の一成人式など年度末にあった学習をしている学級もありました。
授業参観 行われる
2月22日に授業参観がありました。たくさんの保護者がおいで今いただいた中、子どもたちは、学習に熱心に取り組んでいました。
6年生 学習の様子
国語科では「人物の生き方」について海の命を題材にし、グループごとに付箋紙を使って話し合いました。
図書ボランティアによる読み聞かせ〜みるきいうぇい〜
2月23日のお昼の時間に、本校図書ボランティア「みるきいうぇい」のお母さんによる読み聞かせがありました。
今回は、校長先生にもお手伝いをしてもらい、卒業を間近に控えた6年生に読み聞かせを行いました。 「日々是好日」の語り、6年生代表と一緒にバンドを組み[Stand by me]を演奏。 そして谷川俊太郎の「ここ」という詩を紹介していただきました。 図書ボランティアによる読み聞かせ〜みるきいうぇい〜読み聞かせ図書は次の通りです。 ○3年生 「アレクサンダとぜんまいねずみ」(レオ=レオニ) 「はっぱみかん」(風木一人) ○5年生 「つみきのいえ」(平田研也) 「おじいちゃんわすれないよ」(ベッテ・ウェステラ) 2/22の給食
今日は、和風メニュー。野菜たっぷり「わかめ汁」に、副菜として「切り干し大根の含め煮」がついた米飯給食です。ご飯に「納豆」をかけて美味しく食べます。
食材産地は次の通りです。 【わかめ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・じゃがいも(北海道)・豆腐(アメリカ、カナダ)・みそ(青森県)・長ネギ(いわき市)・生わかめ(三陸) 【納豆】 ・大豆(北海道) 【切り干し大根の含め煮】 ・豚肉(青森県。岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・糸こんにゃく(群馬県)。切り干し大根(宮崎県)・にんじん(茨城県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・さやいんげん(北海道) 4年生 学習の様子
調べ学習を、図書館わきのメディアセンターで行っています。
図書館で見つけた本を活用して共通の課題を持つ者どうしがグループを作り、お互いに調べた内容を発表しあいます。 |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |