離任式
本日、転出される先生方の離任式を行いました。校長から、転出される先生方の紹介があり、その後先生方から挨拶の言葉がありました。子どもたちは、先生方に感謝の気持ちを伝えていました。
【輝く子どもたち】 2017-03-28 12:59 up!
平成28年度末人事異動
この度の人事異動で次の教職員が転出することになりましたのでお知らせします。皆様のこれまでのご支援・ご協力に感謝申し上げます。
○ 教 頭 小松 浩行 福島市立三河台小学校へ
○ 教 諭 関根 理恵 いわき市立久之浜第一小学校へ
【輝く子どもたち】 2017-03-28 12:55 up!
卒業式
平成28年度の卒業式が無事終了しました。5名の卒業生が思い出いっぱいの大野二小を巣立って行きました。
【輝く子どもたち】 2017-03-23 15:46 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかんろ煮、肉じゃがです。給食の煮魚は、骨ごと煮つけてあります。それは、骨に入っている「カルシウム」という栄養をとってほしいからです。
【校長室より】 2017-03-16 13:49 up!
修・卒業式全体練習
修・卒業式の全体練習を開始しました。子どもたちは、本番に向けて真剣に取り組んでいました。
【輝く子どもたち】 2017-03-15 12:42 up!
体育館清掃
卒業式に向けて体育館のワックスがけをするために、全校生でぞうきんがけを行いました。下学年も真剣に取り組みました。
【輝く子どもたち】 2017-03-14 16:04 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、きりこんぶとツナの油いため、すきやき、デコポンです。実は、でこぽんの正式な品種名は「不知火」(しらぬい)と言い、「でこぽん」というのは商品名です。糖度(甘さの目安)が13%以上のものでないと、でこぽんとは名乗れません。皮がしわしわで柔らかいものほど、酸味が抜けておいしいといわれています。
【輝く子どもたち】 2017-03-14 15:56 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ねじりパン、牛乳、メンチカツ・ワインソース、はるさめともやしのスープ、いちごです。いわき市では、今から約60年前の昭和20年代からいちごのハウス栽培が始まりました。いちごは、疲れを和らげるビタミンCが豊富です。
【輝く子どもたち】 2017-03-10 12:45 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、なっとう、牛乳、ひじきのいため煮、ぶた汁です。ぶた汁は、野菜や肉が手軽にたっぷり食べられるので、おうちでもぜひ食べてほしい料理です。あたたかい春になるまでもう少し。寒い日の朝には、ごはんとなっとう、具だくさんのぶた汁がおすすめです。
【輝く子どもたち】 2017-03-09 16:30 up!
合唱練習
卒業式へ向けた練習が始まりました。今日は、2〜5年生が合唱の練習を行いました。方部音楽祭での練習を生かしながら、きれいな声を出していました。
【輝く子どもたち】 2017-03-09 09:05 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、カレーうどん(ソフトめん+こめ粉のカレーなんばん)、牛乳、やさいとしらすぼしの煮びたし、オレンジです。今日のカレーなんばんは、こめ粉でとろみをつけてあります。こめ粉でカレーを作るのは、温度や水の量を細かく調整しなくてはならず、小麦粉より手間がかかります。今日も調理員さんが上手に温度を調整して、おいしく作ってくれました。
【輝く子どもたち】 2017-03-08 13:30 up!
学習の様子2
5,6年生の音楽の時間です。5年生は、鍵盤ハーモニカで和音の練習、6年生は、卒業式で歌う歌の練習に集中して取り組んでいました。
【輝く子どもたち】 2017-03-08 09:06 up!
学習の様子1
3月に入り、学年のまとめの時期となりました。思い出文集作りやまとめのテストなどに真剣に取り組んでいます。
【輝く子どもたち】 2017-03-08 09:01 up!
全校集会(震災についての講話)
3月11日を前に、震災についての講話が校長からありました。当たり前の生活がいかにありがたいかを考えました。また、11日は土曜日なので、それぞれが黙祷をして冥福と復興を祈るように話をしました。
【輝く子どもたち】 2017-03-06 12:13 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのうめ煮、こんにゃくのきんぴら、ご汁です。和食には、たんぱく質やカルシウム、鉄分やミネラルなど、成長期の子どもに必要な栄養がたくさん入っています。しかし近年、日本人は魚や大豆、野菜の消費量が減り、和食を食べる機会も減ってきています。ぜひ、ご家庭でも和食料理を取り入れましょう。
【輝く子どもたち】 2017-03-03 12:51 up!
校外子ども会
これまでの登下校について振り返る『校外子ども会』を行いました。各班ごとに集合時間や歩き方について反省し、安全に登下校する約束事を確認しました。
【輝く子どもたち】 2017-03-03 08:48 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ちらしずし、牛乳、さばのこんぶしょうゆやき、かきたま汁、ひなあられです。さばやいわしなどの青魚には、脳のはたらきをスムーズにする脂が多く含まれています。
【輝く子どもたち】 2017-03-02 13:18 up!
6年生を送る会
間もなく卒業する6年生に感謝の気持ちを表そうと、2〜5年生が「6年生を送る会」を企画し、本日行いました。5年生が中心となって会を運営し、ゲームで楽しい時間を過ごしたり、6年生にプレゼントを渡したりしました。6年生はたいへん喜んでいました。
【輝く子どもたち】 2017-03-02 11:10 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、いか天ぷら、チーズです。きつねうどんの油あげは、機械ではなく、調理員さんが切りそろえます。1枚の油あげを、丁寧に16等分に切り分けます。
【輝く子どもたち】 2017-03-01 14:02 up!
授業参観 パート2
5年生の理科、6年生の学級活動の様子です。6年生は小学校最後の授業参観でした。
授業参観後、PTAの全体会等がありました。
【輝く子どもたち】 2017-03-01 10:31 up!