最新更新日:2024/06/19 | |
本日:6
昨日:34 総数:132599 |
みんなで長なわ パート2
今日の縦割り遊びの時間、前回に引き続いて長なわに挑戦しました。
「前回の記録を超えること」「みんなで声を出してがんばること」という担当の先生の出しためあてに向かって、一生懸命がんばりました。 今回も、上級生が下級生に跳び方や回し方をアドバイスしてくれて、前回比べて格段に回数を伸ばす班もあり、とても盛り上がりました。 ホームページ 一時閲覧停止のお知らせ
いつも、大田小学校ホームページを応援いただき、ありがとうございます。
運営会社より通知があり、システムメンテナンスのため以下の時間、ホームページの閲覧ができなくなりますので、ご注意ください。 日時 2017年2月10日(金) 午前3:00 〜 午前7:00 ※上記時間帯において、最大150分の通信断が発生 2月2日(木)の給食2月1日(水)の給食自分たちの生活を自分たちの手で
6年生が、学級活動の時間に学級会を開いて話し合っていました。
学級会は、自分たちの学級や生活を、自分たちの手でよりよくしていこうとする活動で、お互いの考えを生かしながら、みんなで決めていく時間です。 さて、今日の議題は、みんなで決めることができたでしょうか。 学校評議員会を開催しました
本日、学校評議員会を開き、学校についての情報交換を行いました。
また、各学年の様子を参観していただきました。 1年生は、ちょうどパソコンの時間で、写真を見ながらこの1年間の様子をふり返っていました。 3年生は、楽しんでくれるかな?
今日は、クラブ活動がありました。
今度のクラブ活動の時間は、3年生のクラブ見学が予定されています。 子ども達は、どんな方法でクラブのことを知らせたり、楽しんでもらったりするか話し合っていました。 次回の3年生クラブ見学が楽しみです。 この1年の成長は・・・
2年生が生活科で、この1年間の思い出をまとめて、成長を味わっていました。
まとめかたも、双六にしていたり、巻物にしていたり、新聞にしていたりと様々で、見ているだけで楽しいものばかりでした。 最後は、お互いの作品を見て、感想を伝え合っていたようです。 1月31日(火)の給食食育授業「なんでもたべよう」
国語で学習した「りっちゃんサラダ」から、栄養のバランスよく食べることを栄養教諭の佐藤香代子先生に教えていただきました。
どうしてお母さんは元気になれたのかな? 栄養を3つのグループに分けたとき、りっちゃんが作ったサラダに入っていた食べ物は、すべてに入っていたので、お母さんが元気になれたことが分かりました。 1月30日(月)の給食牛乳 古代米入りご飯 サンマのオレンジ煮 おかかあえ すいとん汁 1月27日(金)の給食牛乳 むぎご飯 鮭の麹漬け焼き たくあん和え まめっこ汁 練習中です
鼓笛引き継ぎ式に向けて、5年生以下の子ども達が練習中です。
6年生を送る会で、練習の成果を見せられるようにがんばっています。 1月26日(木)の給食牛乳 ミルメーク わかめごはん 鶏肉の唐揚げ もやしとちくわのナムル 全員集合
2日間の学年閉鎖がありましたが、今日から6年生も登校しています。
6年生のインフルエンザの流行は落ち着いたようで、今日は全員出席していました。このまま、学校全体でも終息してほしいですね。 今年は酉年です今年はとり年と言うことで、鳥に関する本を読んでいただきました。 行ってきまーす。
今日は、3年生が社会の見学学習に出かけました。
行き先は、伊達市保原歴史文化資料館。 雪道ですが、元気いっぱい出発しました。 1月24日(火)の給食牛乳 黒パン ハンバーグ 和風サラダ コンソメスープ プリン 学年閉鎖について
先週から流行し始めたインフルエンザの感染が、特に6学年において拡大しています。
そこで、明日(1月24日)と明後日(25日)の2日間、インフルエンザの感染拡大を防止するため、6学年の学年閉鎖の措置をとることとしました。 保護者の皆さまにはご心配をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 人のたんじょう
5年生の理科で「人のたんじょう」という学習をしています。
冬休みに、おうちの方に聞いてきた内容から課題を作って、調べ学習を進めてきました。今日は、それぞれが調べた内容を他のグループに伝えました。 今回の学習を通して、5年生が感じたことを少し紹介します。 「はじめ赤ちゃんは、0.01gととても小さいのだけれど、38週目ぐらいになると30万〜35万倍にもなるから、すごいと思った。」 「ぼくらは、母親にこんなことをしてもらっていたから、大きくなったら自分を大切にしよう。生まれる前につらい思いをしていたから、親も大事にしよう。」 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |