最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:4 総数:253795 |
読書する東小の子どもたち
毎日、大休憩時間に児童は図書室に本を借りに来ます。この日もたくさん本を借りに来ていました。学校司書の先生が、貸し借りのチェックをパソコンでよみと
雷がなったら?自転車の正しい乗り方は?〜交通教室実施〜
9月30日に全校生対象の交通教室が体育館で行われました。
外で遊んでいるとき急に暗くなり雷が鳴った場合、自転車で車道に出る場合を想定し、DVDを観ながら身の安全確保の方法を学びました。 10/3の給食
今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「呉汁」に、副菜として「さばの昆布しょうゆ焼き」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【呉汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん、大根、じゃがいも、玉ねぎ、大豆(北海道)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・豆腐(アメリカ、カナダ) 【さばの昆布しょうゆ焼き】 ・さば(ノルウェー) ジュニアエコノミーカレッジ 販売の様子
社長を決め、それに経営計画 食材選定 利潤追求 などについて話し合って決めます。
ジュニアエコノミーカレッジ 販売の様子
5年生チーム いわき産の食材をかならず利用しなくてはなりません。販売も真剣です。
ジュニアエコノミーカレッジ 販売の様子
5年生チーム いわき産の食材をかならず利用しなくてはなりません。販売も真剣です。
ジュニアエコノミーカレッジ 販売の様子
お客さんもだんだん増えてきました。
ジュニアエコノミーカレッジ 起業体験事業に参加
開会式後、いよいよ販売開始
東小から3チーム出場〜ジュニアエコノミーカレッジ〜
いわき市商工会議所主催「ジュニアエコノミーカレッジ」に本校から3チームが出場しました。
2年生 お店を出して1年生を招待〜動くおもちゃ作り〜
2年生の生活科で「動くおもちゃ作り」があります。それぞれ工夫して作ったおもちゃを店に出して1年生を招待しました。
「ぴょんうさぎ」「スタントカー」「ロケットポン」「コロコロコロン」「魚つり」などたくさんのお店が並び、1年生はとても楽しそうにおもちゃで遊んでいました。 目方でドン〜みんなで楽しく草むしり〜
第4回「目方でドン」が大休憩にありました。この日は班で5kgの重さの草をむしることを目標に各班ごとにがんばっていました。
9/29の給食
今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「かぼちゃポタージュ」に、副菜として「ブロッコリーソテー」がついたパン給食です。
食材産地は次の通りです。 【かぼちゃポタージュ】 ・ベーコン(岩手県)・玉ねぎ、かぼちゃスープベース、かぼちゃ、スキムミルク、生クリーム(北海道)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 【ブロッコリーソテー】 ・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・とうもろこし(アメリカ)・ブロッコリー(エクアドル) クラブ活動の様子
屋外スポーツクラブです。この日は雨天で屋内で「人間ちえの輪くずし」をしました。
クラブ活動の様子
科学クラブです。この日は「はずむスライム」を作っていました。
クラブ活動の様子
コンピュータクラブです
5年生 学習の様子
5年生家庭科では「食べて元気に」という単元で、食材の「5大栄養素」や「3つの食品群」について学習しています。
6年生 学習の様子
6年図画工作科では、校内絵をかく会の作品の下絵を仕上げています。この学級の絵画の題は、「6年間お世話になった中央台東小学校」です。
1年生 学習の様子
1年国語科では、「くじらぐも」を声に出して読んだり、動作化で先生役、子ども役、くじらぐも役に別れて教室を青空に見立てて思いっきり表現していました。
3年生 学習の様子
3年社会科では、「店で働く人」という単元で、先日、見学学習で行った近隣のスーパーマーケットの様子から、働く人たちの工夫や努力について学習しています。
9/28の給食
今日は中央台東小リクエストメニュー。野菜たっぷり「五目豆」に、副菜として「ししゃもの甘酢あんかけ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【五目豆】 ・とり肉(岩手県)・ごぼう、にんじん(青森県)・じゃがいも、角切り昆布、大豆、むき枝豆(北海道)・薩摩揚げ(北海道、アメリカ)・板こんにゃく(群馬県)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ) 【ししゃもの甘酢あんかけ】 ・ししゃも(ノルウェー、アイスランド)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・みつば」(茨城県) |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |