今日の献立(体みがき)
6月8日(木) 体みがき
<献立>ごはん 牛乳 イカフライ
五目豆 味噌汁
今日の献立は「かみかみ献立」でした。
【子どもたちの活動】 2017-06-08 19:41 up!
読み聞かせ会
今年度初めての「読み聞かせ会」が行われました。
梅雨入りの今日に合わせて、雨の季節のお話をしてくださいました。
一粒の雨だれの中に映された美しい世界に、引き込まれていた3年生です。
読み聞かせをしてくださった皆様、ありがとうございました。
【3年生】 2017-06-08 19:41 up!
国語のスピーチ練習
国語科では「うれしかったこと」についてグループの友だちに発表しました。
話の筋道がしっかりと伝わるように話そうとがんばっています。話し手も聞き手も真剣そのものです。その後、友だちから、いろいろなアドバイスをもらって、明日から朝のスピーチに備えます。
【3年生】 2017-06-08 19:41 up!
2年行事「校外学習に行ってきました」その2
元気いっぱいに遊んだ後はお昼の時間です。
「おなかすいた・・・次はお弁当だ!!」
と心待ちにしていた子がたくさんいました。グループごとにシートをひき,おいしそうにお弁当やおやつを食べていました。
昼食後は館内見学です。新しくなった恐竜エリアの迫力に驚いている子もいました。元気よく泳ぐ魚をじっと観察したり,さまざまな動物や昆虫,化石を見たりしました。
帰りのバスでは映画を見て,あっというまに到着。思い出に残る一日になりました。
【2年生】 2017-06-08 19:41 up!
2年行事「校外学習に行ってきました」その1
2年生全員そろって校外学習に行ってきました。ミュージアムパークまでのバスの中では歌を歌ったり,クイズをしたり,ガイドさんにマジックを見せていただいたりと大盛り上がり。
心配されていた天気ですが,雨も降らず,気持ちの良い風が吹く中,外の遊具で遊ぶことができました。
大人気のトランポリンでジャンプしたり,高い塔にのぼって景色を眺めたり,広い草むらで「だるまさんがころんだ」をしたり・・・汗びっしょりになるまで笑顔いっぱいに遊んでいました。
【2年生】 2017-06-08 19:40 up!
歯みがき大会
今日は歯みがき大会がありました。子どもたちは,普段の歯みがきをふり返りながら,正しい歯みがきのやり方や,歯周病などについての知識を学びました。ぜひ学んだことを今後の歯みがきに活かして,虫歯のない歯,健康な歯ぐきを目指してください。
【5年生】 2017-06-07 07:51 up!
なかよし集会で友達を作ろう
今日の昼休みに,全校生徒で交流するなかよし集会が開かれました。
先週から子どもたちは名刺作りに励み,いよいよその名刺を交換する時間がやってきたのです。
三年生は低学年と高学年に調度挟まれた間の学年です。上の子たちとも下の子達とも交流を深め,仲良くなることができました。
【3年生】 2017-06-07 07:50 up!
いろどり野菜いため 8
こちらの班はほうれんそう,ベーコン,もやし,キャベツを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:28 up!
いろどり野菜いため 7
こちらの班はベーコン,キャベツ,もやし,にんじんを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:28 up!
いろどり野菜いため 6
こちらの班はべーこん,もやし,にんじん,キャベツを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:28 up!
いろどり野菜いため 5
こちらの班はベーコンとエリンギ,ほうれんそう,もやしを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:27 up!
いろどり野菜いため 4
こちらの班はピーマンとほうれんそう,もやし,ウインナーを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:27 up!
いろどり野菜いため 3
こちらの班はベーコン,キャベツ,もやし,ほうれんそうを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:27 up!
いろどり野菜いため 2
こちらの班はベーコン,キャベツ,にんじん,玉ねぎを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:26 up!
いろどり野菜いため 1
こちらの班はにんじん,キャベツ,ほうれんそう,ハムを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:26 up!
調理実習をしました
いろどりを考えて,野菜炒めとスクランブルエッグの調理実習を行いました。手早く身支度を整え,用具や材料をそろえ,調理をスタートさせました。事前に話しておいた,「野菜は火の通りにくいものから炒めていく」ことに気をつけて取り組みました。味付けもばっちりでした。
【6年生】 2017-06-06 19:24 up!
今日の献立(体みがき)
6月6日(火) 体みがき
<献立>ごはん 牛乳 アドボ
チンゲンサイとえびの塩炒め フォー
今月の世界の料理紹介は「東南アジア」でした。
【子どもたちの活動】 2017-06-06 18:29 up!
体力テストのお手伝い
先週の金曜日(2日),5年生は2年生の体力テスト測定のお手伝いをしました。記録の測定以外にも,上体起こしの補助をしたり,シャトルランでペースメーカーとして,ちょうど良いペースで走ったりしました。優しくアドバイスをしながら仕事をする様子が,とても高学年らしく素晴らしかったです。
【5年生】 2017-06-06 18:29 up!
リコーダー上手になったよ。
3年生から始まった、リコーダーの演奏に、みんな熱心に取り組んでいます。
「ソ・ラ・シ・ド・・・」少しずつ音を増やしながら、曲がふけるようがんばっています。どんなメロディーが響いているか、お知らせできないのが残念です。
何かのおりに、ぜひお聴かせしたいです。それまで、練習をがんばります。
【3年生】 2017-06-06 18:29 up!
4年 理科 ツルレイシ (知性みがき)
5月17日に種をまいたツルレイシが大きくなってきました。観察をした後,生活科室前のプランターに植え替えをしました。ネットを支えに大きくなってほしいです。
【4年生】 2017-06-06 18:28 up!