よう虫を観察しよう
モンシロチョウの幼虫を三年生の教室の前で飼い始めました。
大きさは色々ですが,キャベツを食べて育ってきています。
子どもたちは理科の時間に幼虫を観察しました。
色や形に注目しながらしっかりと観察できました。
【3年生】 2017-06-12 19:32 up!
2年生活「ミニトマトのついひ」
毎日水やりをしているミニトマトがすくすくと成長しています。前に比べると,葉の数が増え,茎も太くなり,立派になりました。
ミニトマトに追肥をして,観察をしました。
「小さい花が1つさいてる!」
「つぼみがたくさんある!!」
花が咲くのを今か今かと心待ちにしていました。
【2年生】 2017-06-09 19:49 up!
迫力の生演奏!
9日(金)の2時間目に取手一中の吹奏楽部による演奏会が行われました。迫力のある演奏に加え,楽器の紹介を楽しいお話を交えて,分かりやすく教えてくださいました。ディズニーの「ファンタジア」という映画音楽は,テレビや映画の中で必ず聞いたことのある音楽で親しみを覚えたようでした。また「一中E-girls」や「一中ガッキー&星野源」によるダンスと曲に子どもたちはノリノリに。アンコールも今年流行した「君の名は」からの曲でとても盛り上がりました。音楽や吹奏楽に関する関心も高まったようです。今後も計画的に中学校との連携を深めていきたいと思います。
【学校行事】 2017-06-09 19:48 up!
今日の献立(体みがき)
6月8日(木) 体みがき
<献立>ごはん 牛乳 イカフライ
五目豆 味噌汁
今日の献立は「かみかみ献立」でした。
【子どもたちの活動】 2017-06-08 19:41 up!
読み聞かせ会
今年度初めての「読み聞かせ会」が行われました。
梅雨入りの今日に合わせて、雨の季節のお話をしてくださいました。
一粒の雨だれの中に映された美しい世界に、引き込まれていた3年生です。
読み聞かせをしてくださった皆様、ありがとうございました。
【3年生】 2017-06-08 19:41 up!
国語のスピーチ練習
国語科では「うれしかったこと」についてグループの友だちに発表しました。
話の筋道がしっかりと伝わるように話そうとがんばっています。話し手も聞き手も真剣そのものです。その後、友だちから、いろいろなアドバイスをもらって、明日から朝のスピーチに備えます。
【3年生】 2017-06-08 19:41 up!
2年行事「校外学習に行ってきました」その2
元気いっぱいに遊んだ後はお昼の時間です。
「おなかすいた・・・次はお弁当だ!!」
と心待ちにしていた子がたくさんいました。グループごとにシートをひき,おいしそうにお弁当やおやつを食べていました。
昼食後は館内見学です。新しくなった恐竜エリアの迫力に驚いている子もいました。元気よく泳ぐ魚をじっと観察したり,さまざまな動物や昆虫,化石を見たりしました。
帰りのバスでは映画を見て,あっというまに到着。思い出に残る一日になりました。
【2年生】 2017-06-08 19:41 up!
2年行事「校外学習に行ってきました」その1
2年生全員そろって校外学習に行ってきました。ミュージアムパークまでのバスの中では歌を歌ったり,クイズをしたり,ガイドさんにマジックを見せていただいたりと大盛り上がり。
心配されていた天気ですが,雨も降らず,気持ちの良い風が吹く中,外の遊具で遊ぶことができました。
大人気のトランポリンでジャンプしたり,高い塔にのぼって景色を眺めたり,広い草むらで「だるまさんがころんだ」をしたり・・・汗びっしょりになるまで笑顔いっぱいに遊んでいました。
【2年生】 2017-06-08 19:40 up!
歯みがき大会
今日は歯みがき大会がありました。子どもたちは,普段の歯みがきをふり返りながら,正しい歯みがきのやり方や,歯周病などについての知識を学びました。ぜひ学んだことを今後の歯みがきに活かして,虫歯のない歯,健康な歯ぐきを目指してください。
【5年生】 2017-06-07 07:51 up!
なかよし集会で友達を作ろう
今日の昼休みに,全校生徒で交流するなかよし集会が開かれました。
先週から子どもたちは名刺作りに励み,いよいよその名刺を交換する時間がやってきたのです。
三年生は低学年と高学年に調度挟まれた間の学年です。上の子たちとも下の子達とも交流を深め,仲良くなることができました。
【3年生】 2017-06-07 07:50 up!
いろどり野菜いため 8
こちらの班はほうれんそう,ベーコン,もやし,キャベツを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:28 up!
いろどり野菜いため 7
こちらの班はベーコン,キャベツ,もやし,にんじんを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:28 up!
いろどり野菜いため 6
こちらの班はべーこん,もやし,にんじん,キャベツを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:28 up!
いろどり野菜いため 5
こちらの班はベーコンとエリンギ,ほうれんそう,もやしを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:27 up!
いろどり野菜いため 4
こちらの班はピーマンとほうれんそう,もやし,ウインナーを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:27 up!
いろどり野菜いため 3
こちらの班はベーコン,キャベツ,もやし,ほうれんそうを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:27 up!
いろどり野菜いため 2
こちらの班はベーコン,キャベツ,にんじん,玉ねぎを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:26 up!
いろどり野菜いため 1
こちらの班はにんじん,キャベツ,ほうれんそう,ハムを使って野菜炒めを作りました。
【6年生】 2017-06-06 19:26 up!
調理実習をしました
いろどりを考えて,野菜炒めとスクランブルエッグの調理実習を行いました。手早く身支度を整え,用具や材料をそろえ,調理をスタートさせました。事前に話しておいた,「野菜は火の通りにくいものから炒めていく」ことに気をつけて取り組みました。味付けもばっちりでした。
【6年生】 2017-06-06 19:24 up!
今日の献立(体みがき)
6月6日(火) 体みがき
<献立>ごはん 牛乳 アドボ
チンゲンサイとえびの塩炒め フォー
今月の世界の料理紹介は「東南アジア」でした。
【子どもたちの活動】 2017-06-06 18:29 up!