最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:4 総数:253795 |
陸上大会に向けて 基礎練習みっちり❗
毎朝 放課後6年生は、陸上大会に向けて基礎練習に励んでいます。
1年生 学習の様子
算数科では「いくつといくつ」の学習で、〈10は○と○を合わせた数〉の○の中にいろいろな数字を入れて合わせて10になるよう学習していました。
5/24の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「じゃがいものそぼろ煮」に、副菜として「いわし梅煮」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【じゃがいものそぼろ煮】 ・とりむねひき肉(岩手県)・にんじん(徳島県)・じゃがいも(長崎県)・玉ねぎ(佐賀県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・でん粉(北海道)・さやいんげん(タイ) 【いわし梅煮】 ・いわし(茨城県)・梅(青森県) 眼科検診 行われる
5月23日に眼科検診が行われました。校医の田中先生が全校生一人一人を丁寧に診察してくれました。
低学年の子どもたちの中には、お医者さんの前に立ち緊張したのか、歯科検診と勘違いし思わず口を開けてしまう子もいました。 6年生 学習の様子
毎朝6年生は、6/28の陸上大会に向けて爽やかな汗を流して練習しています。
2年生 学習の様子
音楽科では「音楽にあわせて」の学習の中でみんなで動物のしぐさや鳴き声などを身体いっぱいに表現していました。
PTAだより 第1号を発行しました
5/26に「PTAだより」第1号を発行予定です。
今回は、滝澤PTYA会長の新年度のご挨拶に、今年の新役員の方々のお名前を載せました。平成29年度PTA活動がさらに充実したものにするため、ご支援、ご協力をよろしくお願いします。 なお、PTAだよりはホームページ右下「PTAだより」からもご覧になれます。 5/23の給食
今日はカレーメニュー。野菜たっぷり「カレー南蛮」に、副菜として「もやしのナムル」がついたソフト麺給食です。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【カレー南蛮】 ・にんにく(徳島県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・にんじん(千葉県)・玉ねぎ(佐賀県) 【もやしのナムル】 ・ベーコン(岩手県)・にんじん(千葉県)・もやし(福島県)・小松菜カット(宮崎県、大分県)・白すりごま、白いりごま(中南米) 【オレンジ】(アメリカ) 5年生 学習の様子
理科では「たねの発芽」に必要な条件について学習しています!
図書貸し出しが火曜日 木曜日もオッケー〜図書委員会が放送で呼びかけ〜
今年から、図書館での図書貸し出しが火曜 木曜の大休憩時間もよいことになりました。
児童会図書委員会がさっそく放送で呼びかけてくれました。 6年生 学習の様子
国語科では「学級討論会をしよう」で【朝食はご飯よりパンである】をテーマにそれぞれ肯定 否定の立場で討論をしています。
3年生 学習の様子
算数科では「わり算の筆算」で、計算の仕方を工夫しながら学習しています。
園芸委員会 花壇の入替え作業
毎朝欠かさず、児童会園芸委員会の子どもたちは、花壇の耕しと土作りに取り組んでいます。
図書ボランティア活動計画が決まる
5月17日の大休憩時間に図書ボランティア説明会がありました。新規会員になったお母さんもいて、順調なスタート切りました。
その中で、今年度の活動計画が決まりました。子どもたちの読書環境の一層の充実のためにご協力をよろしくお願いいたします。 なお、活動計画については、右下「図書ボランティア」の活動計画をクリックしてご覧ください。 5・6年生 お疲れ様でした〜プール清掃〜パート3
プール開きは6月5日。今年の陽気からすると水泳シーズンは長くなりそうで、子どもたちは今から水泳学習を心待ちにしているようでした。
5・6年生 お疲れ様でした〜プール清掃〜パート2
家庭から持ち寄ったデッキブラシやたわしを使って、子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。
5・6年生 お疲れ様でした〜プール清掃〜
5月22日にプール清掃が行われました。まもなく水泳のシーズンを迎える現在、5・6年生によるプース清掃が3・4校時に行ったものです。快晴で気温もぐっと上昇し、まさにプール清掃日和。みるみるうちにきれいになりました。
6年生 高校生と交流〜佐世保女子高校 生徒来校〜パート2
最初の交流は「コマ回し」。長崎県佐世保市に古くから伝わる郷土玩具「佐世保独楽(こま)」。ドングリののような形をしており、ひもの巻き方も独特です。女子高生が6年生に回し方をやさしく教えてくださり、コマ回しを行いました。
コマ回しの台(ベニヤ板)に描かれた絵は、佐世保市内の松円幼稚園の園児の作品です。 5/22の給食
今日は、栄養満点メニュー。野菜たっぷり「豚肉のうま煮」に、副菜として「ししゃもの甘酢あんかけ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【豚肉のうま煮】 ・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・にんじん(茨城県)・糸こんにゃく(群馬県)・玉ねぎ(佐賀県)・厚揚げ、高野豆腐(アメリカ、カナダ)・さやえんどう(愛知県、三重県、和歌山県、長野県、静岡県) 【ししゃもの甘酢あんかけ】 ・ししゃも唐揚げ(ノルウェー、アイスランド)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(佐賀県)・みつば(いわき市)・でん粉(北海道) 5年生 学習の様子パート2
調理実習 どのグループも美味しいゆで卵ができて満足 満足!
|
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |