最新更新日:2019/04/26 | |
本日:3
昨日:6 総数:253771 |
6年生 心ひとつに〜Tシャツ完成披露式〜
6月12日に校長室において6年生による「Tシャツ披露式」が行われました。チーム6年東組のロゴが胸元に、「本気」のスローガンが背中に大きくプリントされ、色は燃え上がる闘志を意味する赤。Tシャツ作成実行委員会が中心でデザインを考えました。
さっそく、陸上競技大会に6年生全員が着ていきます。 5年生 地球温暖化について学習〜日産自動車工場職員を招いて〜
エネルギー環境教育の一環で、5年生が地球温暖化について学習しました。日産自動車工場職員の方々をお招きし、地球温暖化のもとである二酸化炭素を出さないエネルギーについてお話をいただきました。
オーガニックコットンの種をまきました パート2
今回は白い綿と茶色い綿の2種類を子どもたちが、校舎南側の栽培用花壇に植えました。
7月には黄色い花が咲き、収穫は秋になります。子どもたちは収穫できる日を今からとても楽しみにしています。 2年生PTA学年行事〜親子でスポーツ交流〜
6月9日の5校時に体育館で、2年生のPTA行事が行われました。
ドッジボールを通して親子の交流を深めました。 子どもたちは大喜び。楽しく交流活動ができました。 オーガニックコットンの種をまきました〜3年生 5年生〜
6月8日に、環境に配慮した有機農法でコットンを育てるため、3年生と5年生がコットンの種をまきました。
協力していただいたのは、NPO法人「ザ・ピープル」理事長吉田恵美子さん。この日に来校し、日本は繊維製品の自給率が0%の国であること、世界では化学肥料や除草剤を大量に使用して綿(コットン)を栽培していることを受け、農薬等を使わないオーガニックコットン栽培を子どもたちに体験させたく実現させたものです。 学校図書館だより 第2号を発行しました
図書館だより「本、大すき」第2号を発行しました。
今回は、4月と5月の貸し出し冊数と、今月のおすすめの本の紹介です。 くわしくは、ホームページ右下「学校図書館だより」第2号をクリックしてご覧ください。 6/7の給食
今日はカレーメニュー。野菜たっぷり「チキンカレー」に、副菜として「小松菜とエリンギのソテー」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【チキンカレー】 ・にんにく(青森県)・とりもも肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・じゃがいも(長崎県)・玉ねぎ(佐賀県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・スキムミルク(北海道) 【小松菜とエリンギのソテー】 ・ベーコン(岩手県)・にんじん(茨城県)・とうもろこし(アメリカ)・エリンギ(いわき市)・小松菜カット(宮崎県、大分県) よい歯の学校 図画・ポスター・書写・標語コンクール
6月4日、いわき市総合保健福祉センターにおいて「よい歯の学校 図画・ポスター・書写・標語コンクール」の表彰式が行われました。本校からも3人の児童が表彰されました。受賞おめでとうございます。入賞者次の通りです。(敬省略)
○ポスターの部 ・いわき市長賞 6年 鈴木 里緒 ・金賞 5年 水野 亜美 ○標語の部 ・いわき市教育長賞 6年 上遠野莉那 いわき市 よい歯の学校表彰 努力校受賞
いわき市及び県歯科技工士いわき支部、県歯科衛生士会いわき支部共済の平成29年度よい歯の学校表彰で、本校は、努力賞を受賞しました。昨年度の6年生の虫歯治療率が評価対象となるもので、日頃のむし歯予防の取組が認められたものです。
6月4日にいわき市総合保健福祉センターで表彰式が行われました。 福島県よい歯の学校表彰で「優秀校」を受賞
福島県教育委員会、福島県歯科医師会主催の「よい歯の学校表彰」において、本校はこのたび優秀賞を受賞しました。
6月1日に福島県歯科医師会館にて表彰式があり、本校からは養護教諭と児童会保健委員会委員長の6年 植野 桜子さんが同席しました。 昨年度の本校における歯と口の健康や食育活動についての取組が評価されたものです。この取組は学校だけでなく、家庭の協力があってこその受賞です。 2年生 学習の様子
生活科では、「野菜を育てよう」の学習でそれぞれ自分の育てている苗を観察したり水をあげたりしていました。
中には小さくてまだ青いミニトマトの赤ちゃんを見つけて大喜びするお友達もいました。 1年生、お掃除の仲間入り
6月5日から縦割り班による清掃に1年生が加わりました。上級生のお姉さんやお兄さんに見守られながら一生懸命に手を動かしていました。
3年生 学習の様子パート2
逃げてしまった主人公の少年の気持ちについていろいろな考えが出てきました。
3年生 学習の様子
道徳では「まどガラスと魚」という題材で、遊んで民家の窓ガラスを割って逃げてしまった少年をもとに、善悪のジレンマについて話し合いをしました。
6/5の給食
今日は、中華風メニュー。野菜たっぷり「わかめスープ」に、副菜として「ポークしゅうまい」がついた米飯給食です。ごはんはチャーハンに味付けされていて子どもたちは大喜びです。
食材産地は次の通りです。 【チャーハン】 ・焼き豚(デンマーク)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(佐賀県)・長ねぎ(いわき市) 【わかめスープ】 ・とりむね肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・とうもろこし(アメリカ)・豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(いわき市)・塩蔵わかめ(岩手県、宮城県) 【ポークしゅうまい】 ・豚肉(北海道)・とり肉(鹿児島県、宮城県、徳島県)・玉ねぎ(香川県、北海道、兵庫県)・ラード(鹿児島県、宮城県)・小麦粉(アメリカ、カナダ) プール開き 行われる
6月5日の大休憩時間に「プール開き」がひ本校プールサイドで行われました。
5 、6年生が代表で参加しました。校長先生からは、 ○水泳学習はとても楽しい反面、ふざけると命が奪われる時もあること ○どんな泳ぎ方でも、ゆっくり長い時間泳げるようになることが大切であること についてお話がありました。 この日は、水温が低いため水泳学習は翌日以降になる予定です。 奉仕の精神で〜JRCクリーン活動〜パート3
雨天後のつかの間の、晴れ間が見えた中での活動だったので、地面がやわらかく、草もむしりやすかったようです。
奉仕の精神で〜JRCクリーン活動〜パート2
とても熱心に草むしりをしました。
奉仕の精神で〜JRCクリーン活動〜
6月2日に「JRCクリーン活動」が行われました。よく草が生える校庭北側を中心に学年ごとに活動しました。
みるみるうちに校庭はきれいになりました。 水泳学習に備えて〜教員による救急救命講習会〜
6月1日に本校で救急救命講習会が行われました。来週から始まる水泳学習に先立ち、万一に備えて蘇生法を学ぶものです。講師は、救急救命指導員の資格を持つ本校教員 鈴木孝穂 教諭です。
中央台分遣所から救命用人形5体とAEDをお借りして、一人一人が救命体験をしました。 |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |