最新更新日:2021/05/25 | |
本日:1
昨日:3 総数:287220 |
一歩前進〜リース作り(1学年生活科)2〜
物を作るとき、使える物を作ることも大事です。リースとして作って、飾ることができるのです。飾ってもらえるきれいなリースができましたね。
一歩前進〜リース作り(1学年生活科)〜
きれいに取った蔓を使って、リースを作ります。自然物で物を作ることは少ないので、とてもいい経験になりますね。
一歩前進〜ウンウンタタンタ(2学年音楽)〜
2学年の音楽ではリズムを大切に学びます。大きなくくりだと、低学年(リズム),中学年(フレーズ)、高学年(ハーモニー)となります。四分音符・休符や八分音符・休符のリズム打ちです。さあ、上手に打てるかな?
本日の給食献立(9月21日)
本日の給食メニューは、
コッペパン ももジャム ベーコンとじゃがいものスープ 牛乳 でした。 657Kcal たんぱく質 26.0g 食塩相当量3.3g 食育委員会より コッペパンの「コッペ」とは?コッペという外来語はないようです。切ったという意味のクーペなどが語源とされていますが詳しくは不明でした。 米飯給食が始まる前は給食の主食は「コッペパン」でした。その長所として、 ・ 栄養的で食生活の改善に役立つ ・ 衛生的(表面が乾燥しているため?) ・ 取り扱いが容易 ・ 加熱調理がないぶん経費が安い ・ 主食として飽きがこない 等があげられています。(by Wiki) 一歩前進〜エネルギーに関わる調べ学習(6学年総合)2〜
場所も、道具も、調べ方も使える物は総動員で調べています。
一歩前進〜エネルギーに関わる調べ学習(6学年総合)〜
エネルギーについてテーマを定め、グループ毎に調べ、伝え合い、整理しています。
一歩前進〜太陽と地面(3学年理科)」〜
太陽とかげの動きを調べます。日陰は太陽に遮られるとできること、また日陰の位置は太陽の動きによって変わることを観察を通して発見していきます。
本日の給食献立(9月20日)
本日の給食メニューは、
ごはん 厚焼き卵 五目きんぴら みそ汁 牛乳 でした。 634Kcal たんぱく質 26.0g 食塩相当量2.7g 食育委員会より きんぴらごぼう の名の元になったのは侍の坂田金平、その父親は坂田の金時、金時さんは実在が怪しまれますが、幼名はなんと「金太郎」誰もが知る昔話のあの人です。 一歩前進〜中学生の体験談を聞きました(6学年)〜
中学生職場体験を受け入れるにあたり、事前に教頭より中学生にお願いしてあった「体験談発表」が行われました。
6人の中学生からはそれぞれ「時間を大切に使うこと」「自由と責任」「小学校の残りの行事を大切に過ごすこと」「本格的で、集団的な中学校のおもしろさ」「小学校の授業が基本!!」「中学校のスタートが肝心」などの話がありました。 身近な年代の話にぐっと引き寄せられる6年生の姿がみられました。 一歩前進〜朝顔の蔓でリースを作ります(1学年生活科)〜
まだ少し葉や種も見えるものの、朝顔の鉢を整理して蔓でリース作りをする準備をしました。最近の朝顔の鉢は支柱など改良されて立派ですが、ぐるぐると絡んだ蔓を大事に取るにはちょっと立派すぎるようです。
苦労している1年生を見かねて、中学生が助けに来ました。 「やって、やって!」とせがむ1年生・・・・ でも実は、「やってあげずに上手に教えること」が中学生職場体験部隊へのミッションでした!! 小学校1年生と中学校3年生、義務教育の始まりと最後!なのですね。 一歩前進〜職場体験受け入れ中〜
本日と明日の二日間、中央台北中より職場体験として6名の卒業生を迎えました。教師という職業について、また小学生とのふれ合いについて学び、自分たちの職業プランニングの参考としてくれればと思います。
一歩前進〜PTAあいさつ運動〜
本日は9月のPTAあいさつ運動でした。終了後はミニ執行部会。隣国のミサイル発射への対応など前回の反省をふまえて確認して頂きました。
一歩前進〜大地のつくり(6学年理科)〜
6学年では大地のつくりを学んでいます。崖はどうして縞模様に見えるのか?どのようにして縞模様ができたのか?大地の作られ方を学びます。
郷ヶ丘はなかなか実際の崖を観察できません。映像やモデル実験など、納得できる学習を目指しています。 一歩前進〜鑑賞教室5〜一歩前進〜鑑賞教室4〜
終了後は子どもたちの感想、そしてお礼の言葉で感謝の気持ちを表しました。
一歩前進〜鑑賞教室3〜
照明や歌など本格的なミュージカルで子どもたちも大満足で見入っていました。
一歩前進〜鑑賞教室2〜
今回鑑賞した演劇は「虹色サンゴ」
家族を失った主人公の魚(サンゴ)が、虹色のサンゴを求めて様々な困難に打ち勝ちながら旅をするお話です。友情や環境、様々なテーマが含まれている劇でした。 本日の給食献立(9月19日)
本日の給食メニューは、
中華ソフト麺 塩味スープ ひじき春巻き ブドウ(巨峰2こ) 牛乳 でした。 637Kcal たんぱく質 23.1g 食塩相当量3.3g 食育委員会より 今日のフルーツはブドウですが、様々な種類で新しい味が出ています。 某人気サイトでの売れ筋ランキングは、 3位 ピオーネ 2位 シャインマスカット 1位 ナガノパープル でした。 管理人が子どもの頃は ブドウといえば小粒のデラウェアでしたが・・・・。 一歩前進〜鑑賞教室1〜ちょっと覗いてみると・・・・ 体育館が演劇上に早変わり!!詳しくは後ほどお知らせいたします。 一歩前進〜獣医さん(2学年)〜
2年国語に出てくる動物園の獣医さんのお話は数年目から教科書に載ったお話で、説明文を学ぶための教材です。余談ですが、このお話によって獣医さんにインタビューしたいとういう要望がアクアマリンふくしまなどに殺到したようです。
小学校では説明文を文の組み立て、事例、筆者の意見・主張など学年を追って段階的に学んでいきます。 2年生では獣医さんの動きとその理由を捉える学習をしています。 |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |