最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:7 総数:317392 |
栄養教諭の先生からのメッセージ
平北部学校給食共同調理場の栄養教諭の先生からのメッセージです。
今日は、2学期最後の給食です。すき焼きの焼き豆腐は740丁、長ねぎ75kg、白菜160kgなどたくさんの具材を一つ一つ食べやすく切ってくれました。混ぜるのにも一苦労ですが、豆腐が崩れないようにていねいに愛情を込めて調理してできあがりました。 おいしくできましたので、しっかり食べて冬休み中も風邪などに負けないようにしましょう。3学期の給食もお楽しみに!よいお年をお過ごしください。 授業のようすです(3年生)
3年生の「総合的な学習の時間」のようすです。子どもたちは、パソコンを使ってローマ字入力の練習をしながら、クリスマスカードをつくっていました。
今日の給食です。
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、あつやきたまご、すきやき、ヨーグルトでした。
授業のようすです(5年生)
5年生のディベートのようすです。子どもたちは、「シャープペンシルと鉛筆、どちらがよいか」について、考えを発表し合っていました。
授業のようすです(1年生)
1年生の学級活動の授業のようすです。「お楽しみ会」をしていました。子どもたちは、先生のオルガンに合わせて行うゲームなどをしていました。
授業のようすです(2年生)
2年生の国語の授業のようすです。「冬がいっぱい」を題材に学習をしていました。子どもたちは、冬からイメージすることをワークシートにかいていました。
授業のようすです(6年生)
6年生の学級活動の授業のようすです。子どもたちが企画したお楽しみ会をしていました。クラスみんなで、楽しく鬼遊びなどをしていました。
授業のようすです(4年生)
4年生の図画工作の授業のようすです。木版画に取り組んでいました。子どもたちは、来年のカレンダーに入れる作品をつくっていました。
授業のようすです(1年生)
1年生の算数の授業のようすです。2学期の復習をしていました。子どもたちは、ひき算カードを使って計算の練習をしていました。
今日の給食です。
今日の給食の献立は、コッペパン、カレーメンチカツ ワインソースかけ、ほうれんそうのシチューでした。
出発しました(6年生)
6年生は、アリオスで行われる「ボクとわたしのオーケストラ」の演奏を鑑賞するために出発しました。
出発しました(5年生)
5年生は、アリオスで行われる「ボクとわたしのオーケストラ」の演奏を鑑賞するために出発しました。
出発しました(3年生)
3年生は、アリオスで行われる「ボクとわたしのオーケストラ」の演奏を鑑賞するために出発しました。
授業のようすです(2年生)
2年生の国語の授業のようすです。「冬がいっぱい」を題材に学習をしていました。子どもたちは、冬を感じるものを発表し合っていました。
授業のようすです(4年生)
4年生の算数の授業のようすです。「変わり方調べ」の学習をしていました。子どもたちは、まわりの長さが分かっている長方形の、縦と横の長さの関係を考えていました。
今日の給食です。
今日の給食の献立は、まぜこみツナごはん、牛乳、とり肉のバジルやき、やさいスープ、クリスマスデザートでした。
今日は、平北部学校給食共同調理場の栄養教諭の先生から「調理の様子」の写真をいたたきましたのでご紹介します。 〇栄養教諭の先生のお話 今日の献立は、赤井中学校の希望献立&クリスマス献立です。冬のにんじんは、やや硬く、いつもより柔らかくなるまでの時間がかかりました。調理員さんは、季節によって調理時間も考えてくれます。 バジルやきは、とり肉、にんにく、塩、こしょう、バジル粉を混ぜて、オリーブオイルをからめて焼きます。難しそうですが、意外と簡単にできますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。 授業のようすです(4年生)
4年生の体育の授業のようすです。ベースボール型ゲームをしていました。子どもたちは、打つ、捕る、投げる練習をしていました。
授業のようすです(5年生)
5年生の「総合的な学習の時間」のようすです。5年生は、1月に体験型経済教育施設(Elem)でのスチューデントシティに参加します。今日は、「費用対応表」を使って事前学習をしていました。
校庭では。
大休憩の時間の校庭のようすです。子どもたちは、長縄跳びをしたり、先生とドッジボールをしたりしていました。
授業のようすです(2年生)
2年生の算数の授業のようすです。1000より大きい数の学習をしていました。子どもたちは、2300は100をいくつ集めた数か考えていました。
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |