最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:6 総数:253788 |
一人ひとりが輝く学習発表会 パート4
4年生は、振り付け付の歌を始め、音楽祭での合奏曲「カルメン」を心を込めて演奏しました。
一人ひとりが輝く学習発表会 パート3
2年生は黒忍者の劇を立派に演じました。
一人ひとりが輝く学習発表会 パート2
5年生は縄飛びや跳び箱、ヒップホップタンスなど、見事な身体表現でした。
一人ひとりが輝く学習発表会
1年生は開幕劇「キッチンパニック」です。
「ノーメディアデー」チャレンジカードから見えるもの
本校ではPTAが中心となって「ノーメディアデー」を積極的に取り組んでいます。
今年度は「ノーメディア チャレンジカード」を学期ごとに回収し、それぞれ分析して各学年のノーメディアの取組について考察することになりました。 1学期(4・5・6・7月)の回収した結果から見えることは次の通りです。 ○ レベル5(起床〜就寝)に挑戦している者が一番多いのは低学年(1・2年)。 ○ ノーメディアデーに取り組むことによって家族で会話が増えたこと 詳細は、ホームページ右下の「PTAだより」の場所に載せておきましたのでご覧ください。 PTAだより 第4号を発行しました
PTAだより 第4号ができあがりました。今回は、先日行われた第6回東小まつりの御礼と実績について掲載してあります。
詳細は、ホームページ右下「PTAだより 第4号」をクリックしてご覧ください。 5年生 学習の様子
理科では気象予報図から台風の進度について、学習しています。
図書だよりを発行しました
図書だより「本、大すき」10月号を発行しました。今回は、読書の秋についてと新刊本紹介、そして10/27(金)〜11/9(木)の「読書週間」について掲載してあります。
詳細はホームページ右下「学校図書館だより」のところからご覧ください。 各種コンクール 多数入選入賞者は次の通りです。(敬省略) ○福島県小学校児童理科作品展いわき地区展 ・優秀賞 5年 薄井 菫 5年 久保田友菜 3年 安孫子凛伽 ○読書感想文コンクール ・準特選 4年 鈴木 大生 ・入 選 5年 石川 大翔 10/10の給食
今日は、中華麺メニュー。野菜たっぷり「みそ味スープ」に、副菜として「しそぎょうざ」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「グレープゼリー」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【みそ味スープ】 ・しょうが(熊本県)・にんにく、にんじん(青森県)・豚肩肉(青森県、岩手県)・キャベツ(群馬県)・もやし(福島県)・とうもろこし(アメリカ)・小松菜カット(宮崎県、大分県) 【しそぎょうざ】 ・キャベツ(千葉県、群馬県)・玉ねぎ(北海道)、しそ(愛知県、茨城県)・豚肉(宮城県、千葉県)・とり肉(青森県、新潟県)・大豆(アメリカ)・ラード(宮城県)・にんにく(中国) 【グレープゼリー】 ・ぶどう(アメリカ) 学習発表会 スタンバイOK〜児童の係打合せ〜 パート3
どの係も真剣です。
学習発表会 スタンバイOK〜児童の係打合せ〜 パート2
各学年からあがってきた、発表資料をもとに念入りに話し合い、役割を決めていました。
学習発表会 スタンバイOK〜児童の係打合せ〜
10月14日(土)の学習発表会に向けて、係として活躍していただく6年生のための核係打合せが行われました。
会場係、アナウンス係、準備係、看護係、照明係などそれぞれの係ごとに集まり、担当の先生方から具体的な説明がありました。 スローガン「一人一人が 輝く ストーリーを」のスローガンのもと、裏方役として働く6年生にも期待を寄せたいと思います。 迷子のカメさんが学校に
10月5日の午後に、学校近くの洋菓子店さんから、1週間前に1匹の「カメ」を店の前の道路で拾ったとの連絡が入りました。
カメの情報は次の通りです。(写真参照) ○大きさは約16cm程 ○種類は「クサガメ」(外来種) 心当たりのある方、又はカメの情報をお持ちの方は、中央台東小(中島)【46−0630までご連絡ください。】 5年生 学習の様子
国語科では考えを明確にして提案する文章書く学習で、地域のために自分達ができることをお互いに話し合い、進めていました‼
10/5の給食
今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「白菜のクリームシチュー」に、副菜としてトマトソースかけウィンナー」がついたパン給食です。ウィンナーをコッペパンの間にはさみ、ホットドック風にして美味しく食べます。デザートにはフレッシュ「オレンジ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【白菜のクリームシチュー】 ・とりむね肉(岩手県)・にんじん(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、白菜、生クリーム(北海道)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 【ウィンナー】 ・ウィンナー(アメリカ、デンマーク) 【トマトソース】 ・にんにく(長崎県)・豚もも挽肉(青森県、岩手県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・カットトマト(長野県)・トマトピューレ(ポルトガル、トルコ) 【オレンジ】 ・オレンジ(南アフリカ) 2年生 学習の様子2年生 学習の様子
図画工作科では校内絵を描く会に向けて、画用紙いっぱいに絵を描いています。
学習発表会スローガン 掲示
今年の学習発表会スローガンが正面玄関わきに大きく掲示されました。学習発表会に向けて子どもたちは早くも全開モードです。
10/4の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「さつまいものみそ汁」に、副菜として「ひじきの油炒め」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「十五夜デザート」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【さつまいものみそ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・とりむね肉(岩手県)・ごぼう、にんじん、長ねぎ、大根(青森県)・さつまいも(茨城県)・豆腐(アメリカ、カナダ) 【ひじきの油炒め】 ・豚肩肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、宮崎県、愛媛県)・糸こんにゃく(群馬県)・にんじん(青森県)・干しひじき(韓国)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・さやいんげん(タイ) 【十五夜デザート】 ・みかん果汁(静岡県)・ぶどう果汁(長野県) |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |