最新更新日:2021/05/25 | |
本日:1
昨日:2 総数:287212 |
一歩前進〜明日はよい歯(118)の日〜
いい歯の日に合わせて、保健室前掲示板もリニューアルされました。
虫歯の治癒未完了者がまだまだ沢山います。 これを機会に歯の健康についても考えて行きましょう!! 本日の給食献立(11月7日)
本日の給食メニューは、
けんちんうどん(けんちんかけ汁 ソフト麺) わか竹しのだ煮 オレンジ 牛乳 でした。 597Kcal たんぱく質 26.8g 食塩相当量2.7g 食育委員会より わかたけしのだに 狐(きつね)の好物が油揚げという言い伝えから、油揚げを使う料理全般につける名称で、名の由来は葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信太の森(現在の大阪府)」からきています。わかたけしのだに、若い竹(たけのこ?)をしのだ(油揚げ)で包んで煮たものと分かっていなければどこで区切って読んだらいいか分からない「単語」ですね・・・。 一歩前進〜10月の図書貸し出しランキング(上学年)〜
続いて上学年!!
4年生 1位はまだまだ楽しめる 「かいけつゾロリまもるぜ!きょうりゅうのたまご」 2位に シュールな絵の「グレッグのダメ日記」 3位は 男子に人気の 「名探偵コナン 推理ファイル 昆虫の謎」 5年生 1位はやっぱり「真夜中のレストラン」 2位は、これまた新しい定番 「ふしぎ駄菓子屋銭天堂 6」 3位は 好きだね1?探偵物「少年探偵WHO」 6年生 1位はやっぱりジュブナイル 「都会のトム&ソーヤ 1」 2位に 新書復活? 「はだしのゲン 2 愛蔵版」 3位にやっぱりハロウィン 「黒魔女さんが通る!黒魔女さんのハロウィン」 でした。 全体を通して、10月はハロウィン、おばけや探偵物の人気がありました。さて、11月もお楽しみに!! 一歩前進〜10月の図書貸し出しランキング(下学年)〜
10月の図書貸し出しランキングが出ていましたので、遅ればせながらお知らせいたします。
1年生 1位は相変わらずの人気の「しずくちゃん 3」 2位に 唐突のランクイン「進化の迷路」 3位は 男子に人気の「ほねほねザウルス 5」 2年生 1位はやっぱり「しずくちゃん 6」 2位は、表紙がかわいい「デイジー、スパイになる」 3位は 教科書関連でアーノルド・ローベル「きりぎりすくん」 3年生 1位は人気の探偵物「かえってきた名探偵」 2位に ハロウィン人気か?「よいこになれる!?おばけキャンディー」 3位に定番「かいけつゾロリちきゅうさいごの日」 でした。 一歩前進〜変わった形の面積を求めるには・・?(4学年)〜
今日はいわき教育事務所の緑川先生をお迎えして算数科の授業研究を4年生で行いました。L字型の面積を求めます。どうしたら求められるかな。
一歩前進〜福島県学力調査(5学年)〜
本日は福島県学力調査の日でした。県内の5年生全員が受ける調査です。「テスト」ではなく「調査」なのは結果を行かしながら課題解決に向かっていくための資料とするためです。5年生全員が静かに取り組んでいましたので・・・教室に入るのは遠慮しました。
一歩前進〜朝の持久走練習、頑張ってます!!〜
各学年とも持久走大会に向け朝の練習も始めました。本校全体としては、持久力を引き上げたいと言う課題もあり、継続的・計画的な練習で課題を克服していきたいと思います。
一歩前進〜長寿会との交流会(6学年)〜
11月10日(金)に長寿会との交流会を行います。絵手紙の先生から意気高揚するプレゼントを頂き、掲示してあります。クロリティ、グランドゴルフ、絵手紙、子どもたちも楽しみにしています!!
本日の給食献立(11月6日)
本日の給食メニューは、
チキントマトカレーライス 麦ごはん 牛乳 こまつなとエリンギのソテー でした。 608Kcal たんぱく質 22.0g 食塩相当量2.4g 食育委員会より 今日はトマトカレーでした。色は普通ですが、味に酸味がありました。カレーは学校で人気ナンバーワンのメニューです。好きなメニューを調べるとき、「カレーは除く」というのもよくありますね。 一歩前進〜かたかなで描かきます(2学年)〜
2年生の国語ではカタカナで書く言葉を学びます。外国で書くものは、
1 外国の国や都市、外国の人の名前 2 外国から入ってきたものや事柄の名前 3 ものの音や動物の鳴き声 すると、「カタカナ」は「かたかな」であり、「ピカピカ」は音ではないので「ぴかぴか」になります。小学校では澱粉をでんぷんと書きますが中学校になると「デンプン」です。これは、中学校では学名として「デンプン」を学ぶからだそうです。 日本語は本当に難しいです。 一歩前進〜20万アクセス達成!〜
先日、これまでの累計アクセス数が20万を超えました。
2013年度は年間5707件しか見ていただけなかった本校HPも2014年以降順調にアクセス数を増やし、昨年度は57807アクセスと10倍まで成長し、今年度も、半期で3万を超えました。 今年度、授業の様子や行事などを中心に紹介し、そのほか猿騒ぎや、6年生の陸上の活躍、2年生の野菜づくりなど、沢山のUPを行なってきました。また、各種コンクールの案内や行事計画等の掲載と、保護者、地域の方々へ有用な情報を提供することにも力を入れてきました。これからも子どもたち、学校の普段の姿をお知らせして行きます。 本校HPへの変わらぬご愛顧と、ご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 一歩前進〜放射線教室2(5学年)〜
小学生が大学の先生に教えて頂く。素晴らしい機会です。小学校の教科書ももちろん大切です。しかし、自分たちの生活を考えたり、未来や将来を学ぶ機会、気持ちも大切にしていきたい学習です。
一歩前進〜放射線教室(5学年)〜
5学年では明星大学の石川先生をお呼びして放射線教育を行いました。難しい言葉もキャッチボールのたとえで分かりやすく学びました。最新の霧箱もとても見やすく驚きました。
本日の給食献立(11月2日)
本日の給食メニューは、
ごはん しそ昆布ふりかけ いりどうふつつみやき おでん 牛乳 でした。 588Kcal たんぱく質 23.3g 食塩相当量2.9g 食育委員会より いよいよおでんの季節になりました。ウズラの卵は味がしみて美味しかったですね。 一歩前進〜コロコロガーレ(4学年)〜
ビー玉が転がるコースを作ります。遊ぶものを作る学習は「自分の思い」+「機能」を考えなくてはいけませんので子どもたちの成長が見られる学習です。
さあ、どんなコースが出来上がるか?楽しみです。 一歩前進〜大きな重さの単位(3学年)〜
大きな単位を学びます。いろいろ聞いていくと重さとかさ(量)の単位がごちゃごちゃに・・・
「リセットして考えてみよう!」 担任の言葉に3年生ながら客観的に考え直していた子どもたちに「一歩前進」が見られました。 一歩前進〜エコクッキングを実施しました3(6学年)〜
みんなで協力してできました。
「いただきま〜す。」 片付けも上手にできました。 一歩前進〜エコクッキングを実施しました2(6学年)〜
作ってみると本当によく考えられた料理でした。調味料などが常備されていれば、冷蔵庫にある食材で子どもたちでも十分作ることができます。
生ゴミの量は各班毎の競争でした。30〜50グラムのほんのわずかな量のゴミにエコ意識の大切さを感じました。 一歩前進〜エコクッキングを行いました(6学年)〜
6年生は東部ガスさんのご協力で6年生3クラスがエコ・クッキングを行いました。
水を極力使わない・汚さない、ゴミを減らす、旬の野菜を使うなど様々なエコの説明を受けた後エコ・クッキングとしてドライカレーを作りました。 にんじんやタマネギってそこまで使えるんだ。捨てる布にそんな使い道が!!学び、食べ、実りの多い時間となりました。 講師の二人の先生、ありがとうございました 本日の給食献立(11月1日)
本日の給食メニューは、
ごはん 五目きんぴら さばの味噌煮 みそ汁 牛乳 でした。 643Kcal たんぱく質 28.6g 食塩相当量3.3g 食育委員会より 試食会参加の保護者の方から「みそ汁の味はいつもあのうすさ?」と訊ねられました。給食は栄養士さんがカロリー等を管理しています。他のおかずの味がしっかりしたいたため全体的な塩の加減のバランスがとれていたのだと思います。給食は様々な面で工夫されている食の見本ですね。 試食会がただ食べるだけでなく食生活を考える一歩前進になったことをうれしく思いました。 |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |