最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:26 総数:136584 |
1/19の給食
ねじりパン・オムレツ・白菜とサツマイモのシチュー・胡麻無しミニフィッシュ・牛乳
1/18の給食
ご飯・柳葉魚フライ・切り干し大根と牛蒡の含め煮・たぬき汁・牛乳
6学年 租税教室
県いわき振興局県税部から2名の講師の先生をお招きして「6学年の租税教室」を行いました。映像資料や講師の先生のお話などを通して税のしくみうを深く学ぶことができました。後半には、本物の1億円と同じ大きさと重さを体験しました。「本物の1億円も見たい!」という声も聞かれました。
1/17の給食
味噌ラーメン・野菜春巻・牛乳・オレンジ
1/16の給食
ご飯・鰈の竜田揚げ・キャベツとツナの煮浸し・呉汁・牛乳
1/15の給食
ご飯・納豆・蒟蒻のきんぴら・七草すいとん汁・牛乳
1/12の給食
黒糖パン・ガーリックチキン・大根のとろみスープ・牛乳・ミカン
校内書きぞめ展
今週書いた書きぞめの作品を廊下に展示しています。
1/11の給食
チキンカレーライス・ブロッコリーとコーンのソテー・葡萄ゼリー・牛乳
1/10の給食
【季節の行事食・いわきの伝統食献立「正月のごちそう・おひら」】
ご飯・赤魚の竜田揚げ・蓮根の味噌炒め・おひら・牛乳 書きぞめ週間
昨日から3学期がスタートしました。今週は、「書きぞめ週間」です。各学年ごとに課題に取り組んでいます。
第三学期始業式
1月9日(火)に第三学期始業式を行いました。
校長からは、「目標をもってがんばることの大切さ」の話がありました。その後、代表の3名の児童が3学期のめあてなどの発表をしました。 3学期も健康で安全な生活をしてほしいと思います。 第二学期終業式
12月22日(金)に第二学期終業式を行いました。
校長からは、「いのちかがやく2学期(どの子も頑張った2学期)」の話がありました。その後、代表の3名の児童が2学期に頑張ったことなどの発表と生徒指導の担当からの話がありました。 冬休み、事故やけがなどなく安全に過ごし、3学期も元気に登校してほしいと思います。 12/21の給食
【クリスマス献立】
ご飯・星のハンバーグシャリピアンソースがけ・ブロッコリーのソテー・野菜スープ・牛乳・クリスマスデザート 12/20の給食
かけうどん・冬至南瓜(南瓜と小豆の煮物)・牛乳・ミカン
12/19の給食
ご飯・鰯の梅煮・ジャガイモのそぼろ煮・牛乳
12/18の給食
ご飯・竹輪の磯辺揚げ・蓮根の味噌炒め・呉汁・牛乳
12/15の給食
バーガーパン・サーモンフライ・タルタルソース・サンシャイントマトのミネストローネ・チーズ・牛乳
収穫祭
今日は収穫祭です。
餅米を昨日から水に浸して用意をして、今日に備えました。 お母さんたちに手伝ってもらい、餅つきをしました。 お餅は、みんなで食べました。 おいしかったです。 わくわく仕事塾(いわき市中央卸売市場と暮らしの伝承郷 見学 3)
中央卸売市場の見学後、暮らしの伝承郷を見学しました。
古い家や昔の道具などを見学して学習を深めました。 |
いわき市立大野第一小学校
〒979-0216 住所:福島県いわき市四倉町玉山字林崎5 TEL:0246-33-2258 FAX:0246-33-2293 |