最新更新日:2018/11/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:162805 |
授業の様子
1年、生活「冬をたのしもう」。みんなで冬に行う遊び(メンコ、お手玉、コマ回し等)を楽しくしていました。
PTA文化厚生委員会
本日、PTA文化厚生委員会が開催されました。今年度最後の「あかい」新聞の発行のための打ち合わせです。熱心な話し合いご苦労様です。
給食献立
学校給食のはじまり体験献立
今から129年前の明治22年、日本の給食は、「塩むすび 焼き魚 つけもの」だけのものでした。 本日の献立 ごはん あじつけのり 牛乳 鮭の塩焼き わかめ汁 みかん 残さず食べましょう! 業間なわとび
今日は初めての長縄でした。今後も行いますので跳べる回数を増やしていって欲しいですね。
業間なわとび
みんな リズム良く 縄に入ることができています。
業間なわとび
全員で大きな声を出して(応援の意味も込めて)跳べた回数を数えていました。
業間なわとび
今日から、業間の時間を活用して、長縄の練習が始まりました。3分間で何回跳べるかチャレンジです。みんな心を一つに頑張っていました。
給食献立
磐城農業高校オリジナル食材献立
ビーンズシチューには、磐城農業高校の生徒さんたちが作った特製の「トマトジュース」を使いました。いわき市内すべての学校で実施されます。 「むぎごはん 牛乳 ウィンナーとキャベツのソテー ビーンズシチュー ヨーグルト 」 残さず食べましょう! 本日の調理の様子について
その2
本日の調理の様子について
給食センターでお勤めしている、栄養の先生からメールが来ましたのでお知らせします。
「本日は、磐城農業高等学校の食品流通科の皆さんが作ったトマトジュースを使ったビーンズシチューです。トマトの酸味があるブラウンシチューは、ごはんにもよく合います。味わってください。 ソテーには、キャベツと小松菜がたっぷり使われています。 小松菜は1kgあたり990円、キャベツは1kgあたり270円と通常の約3倍と野菜の価格高騰が続いている状況ですが、子どもたちに野菜を食べてもらって、元気に過ごしてもらいたいのでたっぷり使用しています。しっかり食べてほしいです!」 授業の様子
6年、家庭科「家族としての一員としてできること」ランチョンマットの作成に取りかかっています。
授業の様子
5年、理科「ふりこの きまり」。これからまとめのテストです。教科書をも一度見直しをしてから、取りかかります。
授業の様子
4年、算数「分数をくわしく調べよう」。数直線を見て,分母が違っていても大きさの等しい分数があることの学習です。
授業の様子
3年、算数「三角形のなかまを調べよう」。三角定規を使って、三角形についての観察や構成に着目する活動です。
授業の様子
2年、体育「リズム遊び」。体育館で縄跳びの学習をしています。
授業の様子
1年、国語「おはなしを たのしもう たぬきの 糸車」。「たぬきがしたこと」を確かめたり、「おかみさんが思ったこと」について考えていました。
給食献立
希望献立 小玉小学校 「6年生が考えた献立を、全校生で多数決をして決めたそうです。味のバランスを考えて作ったそうです。残さず食べましょう!
カレーうどん 牛乳 ゆで卵 牛乳プリン 授業の様子
6年、学級活動「卒業文集を作ろう」。自分たちで決めたテーマに沿ってグループや個人で活動を始めています。
授業の様子
5年、今度の児童集会の準備を学年で行っています。
授業の様子
4年、算数「分数の表し方」。帯分数を仮分数になおす方法を理解していました。
|
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |