最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:2 総数:34540 |
今日の給食
今日の給食の献立は、カレーうどん(ソフトめん+こめ粉のカレーなんばん)、牛乳、キャベツとツナの煮びたし、オレンジです。カレーなんばんは、普通小麦粉や片栗粉を使ってとろみをつけます。今日の給食では「こめ粉」を使ってとろみがつけられました。
陸上大会リハーサル!
澄み切った青空の下、5・6年生が2週間後に迫った「陸上大会」のリハーサルに臨みました。大会当日と同じ競技場での実施に、選手たちはそれぞれに手応えを感じてきたようです。保護者の皆様、朝早くからの弁当作り、本当にありがとうございました。子どもたち、とてもおいしそうに食べていました。明日からの練習にもさらに力がこもることでしょう。
クリーン作戦、がんばりました!
先週から延期となっていた「クリーン作戦」が、本日実施となりました。最初に全員で校庭に集まり、出発式を行いました。そして、学校周辺を3方面に分け、ごみ拾いを開始。全員が自分たちの住む地域をきれいにしようと、一生懸命に取り組む姿が立派でした。
全校集会
今日の全校集会は、いよいよ来週に迫った「プール開き」に向けて、校長や養護教諭より、楽しい水泳の学習にするために、大切なポイントを子どもたちと確認し合いました。
プール清掃しました!ヘチマの植えかえをしたよ給食の献立
今日の給食の献立は、みそラーメン(中華ソフトめん+みそあじスープ)、牛乳、いりどうふつつみやき、こざかなです。魚を丸ごと食べると、骨を強くするカルシウムをたくさんとることができます。身長が伸びる時期に、カルシウムが足りないとスカスカの弱い骨になってしまいます。丸ごと食べられるいわしや煮干しなども食べるといいでしょう。
児童集会今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、あつやきたまご、こんにゃくのきんぴら、しんじゃがいものみそ汁です。今日の給食は、朝食におすすめの組み合わせです。給食の献立は、栄養のバランスを考えて作っています。家庭で朝ごはんを組み合わせるときの参考にしてみてください。
今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、じゃがいものツナマヨネーズあえ、はるキャベツのクリームスープ、オレンジです。春キャベツは秋冬にとれるキャベツに比べ、食感がやわらかく、葉はふんわりと巻いています。そのため、中まで虫が入りやすく、洗うのがとても大変です。今日は、よく洗った春キャベツがクリームスープに使われました。
今日の給食
今日の給食の献立は、山菜うどん(ソフトめん+山菜かけ汁)、牛乳、ささかまのいそべあげ、牛乳プリンです。「山菜」とは、野山に自生している食べられる植物のことを言います。代表的なのは、わらびやぜんまい、タラの芽などです。今日のかけ汁には、わらびやなめこ、みつばなどが使われていました。
陸上練習 5・6年今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ちくぜん煮です。ちくぜん煮は、調理員さんが野菜をていねいに切りそろえて作りました。今日の給食にも、調理員さんのまごころがたくさん詰まっています。
さつまいも植え 1年今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ぶた肉のうま煮、いなか汁です。新玉ねぎは、春にしか出回らない食材です。春に掘り起こしたばかりの玉ねぎは、水分が多くて荷崩れしやすいので、給食のような大量調理では扱いが難しい食材です。しかし、調理員さんたちは切り方や火加減を調節し、上手にぶた肉のうま煮を作ってくれました。
今日の給食
今日の給食の献立は、バーガーパン、牛乳、やさいコロッケ・ワインソース、やさいスープ、オレンジです。今日のスープは、今が旬の春キャベツを使った、やさしい味のスープでした。
運動会 パート2保護者の皆様、応援ありがとうございました。 今日の給食
今日の給食の献立は、チキンカレーライス(むぎごはん)、牛乳、アスパラガスとミニウインナーのソテーです。アスパラガスは春が旬の食材です。国内産のものは、3月末から6月上旬くらいまで出回ります。緑色のグリーンアスパラガスのほかに、陽を当てずに育てるホワイトアスパラガス、紫色のパープルアスパラガスなどの種類があります。
たまゆらの会今日の給食
今日の給食の献立は、しょうゆラーメン(ちゅうかソフトめん+しょうゆあじスープ)、牛乳、しそぎょうざ、アセロラゼリーです。
めんやラーメンのスープには、塩分が多く入っています。野菜には塩分を体の外に出すはたらきがあり、給食では野菜たっぷりのスープにしたり、くだものと組み合わせています。野菜は健康な体をつくる大切な食べものです。 |
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |