最新更新日:2021/05/25 | |
本日:2
昨日:5 総数:287219 |
一歩前進〜プレゼン〜
人生でプレゼンすることってどのくらいあるのでしょう?
子どもたちが班で相談すると、それがデータになります。 データを集めて確実な情報として提示すると、それはインフォメーションに・・・ インフォメーションを情報源としながら自ら考え導き出した概念がインテリジェンスに もちろん稚拙なプレゼンもありましたが6年生全員がチャレンジし、地球の大切さを考えてきたことが、インテリジェンスの元になる大切なインフォメーションになりました。 本日の給食献立(3月14日)
本日の給食メニューは、
ごはん 肉じゃが さばの昆布醤油焼き 牛乳 でした。 659kcal たんぱく質 25.9g 食塩相当量1.9g さばは刺身、しめさば、塩焼き、みそ煮、南蛮漬け、立田揚げなどに使われます。 生臭さがありますので爽やかな味付けが好まれます。私は梅で味付けがお薦めですが、本日の昆布味もなかなかの美味でございました。ごちそうさま!! 一歩前進〜ダンスクラブ発表会!!〜
本日大休憩にダンスクラブの発表会があり、今までクラブで練習してきたことをみんなの前で発表しました。
自由参加でしたが体育館の観客はまるでライブのような盛り上がりでした。 一歩前進〜5・6年合同卒業式練習〜
本日から卒業式練習に5年生学加わりました。
初めての卒業式に参加することになる5年生、緊張しながらも明るく子どもらしくしっかりと練習に参加しました。 これまで6年生のためにいろいろ引き継いできた活動により卒業式参加への心構えが備わっていたようです。 一歩前進〜2の1コンサート〜
自分の好きな表現で発表するようです。
「2の1コンサート」 グループで集まって練習していました。 楽しそうですね。 一歩前進〜仲間捜し・仲間集め〜
4学年国語です。
これまでに習った漢字から同じへんやつくりの漢字を探します。 グループで協力して、しっかり見つけられるかな? 4年 道徳 授業研究(出前授業)
昨日、4年2組教室において、道徳の授業研究がありました。福島大学附属小学校の肥沼志帆先生をお招きし、出前授業をしていただきました。
先日、保護者の皆さんにお配りした「道徳だより」でもお知らせしたように、来年度から、これまでの道徳が、「特別な教科 道徳」になり、授業のより一層の充実が求められています。 今回の授業は、「友達とのよりよい関係の在り方について考え、友達を理解しようとする心情を育てること」をねらいとして行われ、子どもたちは、「ぼく」と「実」という登場人物二人の気持ちを考え、友達と話し合いをしながら、「本当のなかよし」とは、どういうことなのかを学習しました。 教職員は、よりよい発問の仕方、子どもたちの発表の取り上げ方、登場人物の思いを自分のこととしてとらえることのできる板書の在り方、机間巡視を通した子どもたちの看取り方、子どもの発表を聞くときの教師の立つ位置など、たくさんのことを学ぶことができました。 今回の研修を今日からの実践に生かしていきたいと思います。 本日の給食献立(3月13日)
本日の給食メニューは、
ごはん しそ昆布ふりかけ 牛乳 鶏肉の唐揚げ 小松菜の煮浸し もずくスープ でした。 670kcal たんぱく質 27.2g 食塩相当量2.9g HP管理者より 今日のスープのもずくは、別名はイトモズク。枝分かれのある糸状藻類であり、漢字表記では「藻付」と書かれます。酢で和えたものが定番ですがスープも磯の香りがして美味しいです。調べてみると学名は「ディアフォレティケス 」なんだか攻撃力の高いモンスターのようでした。 子どもたちの大好きな唐揚げと一緒につるんと頂きました。 一歩前進〜白玉だんご〜
5学年家庭科です。
白玉だんごであんみつ作りです。 「だめ、あげないからね!!」 育ち盛りの5年生にはもらえませんね。 一歩前進〜ドラッグって?〜
2年生も生活科の時間を使ってPCリテラシー!!
「クリックは、カチャでしょ?」 「ドラッグって??」 まずはマウスの使い方!!たぶん学校ももうすぐタブレット時代ではありますが、しっかり操作できるようにしてね。 一歩前進〜卒業プレゼン〜
本校6年生理科恒例の理科卒業プレゼンが始まりました。
もっとやりたい!! 先生、ここどうすればいい? 自分のやりたいことを実現するために使える知識や技術を学び、身に付けようとする子どもたち。そんな姿が毎年見られます。 一歩前進〜一字〜
今考えられる一字を卒業に向かって心を込めて書きました。
本校で関心させられるのはかっこばかりの漢字を選ぶのではなく意味を持って書いている子が多いことです。 「積」地味な字ですがとても大事な意味を持ちます 「新」当たり前ですが新鮮です 「誓」心のひびきが感じられます 字に誓った思いを忘れずに生活して欲しいものです。 一歩前進〜PCピシピシ〜
3年生の総合です。情報リテラシーの学習です。まずは操作から!!遊びながらパソコンの操作に慣れていきます。
一歩前進〜混ざっても大丈夫!!〜
1学年の算数も学年のまとめです。
字も書けなかった子たちが+−の混じった計算をどんどんといていきます。明るく活発でやる気も満々!!可愛らしい1年生が頼もしい2年生になるのもあとわずかです。 一歩前進〜花道〜
6年生の卒業式練習です。様々なことをしっかり行って、保護者、学校、地域の人に認められてこそ真の卒業であることを考えてもらっています。「式」であり「会」ではない厳かさを考えて練習に励みます。
当日も写真のような春の日差しが差し込むことを祈っています。 一歩前進〜あと・・・日・・〜
6年生の教室を通りかかると、卒業へのカウントダウンが掲示されていました。どの数字もそれぞれの子の個性が強く表れていて楽しいです。
カウントダウンの仕方も、6年生は私と違いました。 私は学校に来る日を数えており、23日が1ですが、6年生は卒業式の23日が0です。とうとうこの日が来てしまったという感じなのでしょうか? 学校に来る日もあと7日です。(写真のカウントダウンは12日のもの) 一歩前進〜伝統の教材〜
2学年国語です。国語にはずっと採用されてきた伝統の教材があることは以前にもお知らせしました。
「私の子どもの頃もあって、懐かしく思ったり暗記していたのを今でも覚えていたり、子どもの気分に戻ったみたいです。」等というお話をお母さんから頂いたこともありました。 どの学年も今はそんな名物教材の学習です。2年生にも「スーホの白い馬」がありますが、残念なのは挿絵が以前の赤羽末吉さんではなくなってしまったこと・・・。もちろん今の挿絵も透明感があり素晴らしいですが、赤羽さんの無骨なスーホを懐かしく思うのはわたしだけでしょうか? 本日の給食献立(3月12日)
本日の給食メニューは、
麦ごはん 牛乳 なっとう いりどり なめこと大根の味噌汁 でした。 584kcal たんぱく質 25.4g 食塩相当量2.8g HP管理者より 日本人の古来よりの主食は米と考えられてきたが、実際の日常食は麦飯の他、かて飯といって米に他の穀物や野菜、海草などを加えて共に炊飯したものby wiki これは以前にもお知らせしましたが、麦を食べなくなった日本人にビタミンが足りなくなり脚気が大流行したそうです。また、白米は煮えやすく、薪の消費も少なかったため都市部ではさらに白米の需要が高まっていったようです。お米はエコな食べ物だったのですね。 納豆と一緒に美味しいお米を頂きました。 一歩前進〜○○○ー〜
本日は今年度2度目の繰り下げ登校となり、ご家庭の皆様には様々な対応をして頂き、ありがとうございました。子どもたちも、立哨に出た職員も皆ずぶ濡れでした。
昨夜はしめった暖かい空気となり、冷えた校舎は朝からすごい結露でした。子どもたちが転ばないように職員で水取をしました。 モップやワイパーで水を取りましたが、合い言葉はもちろん「そだねー」でした。 急な連絡にも、(病休の子以外)全員が無事登校でき、学校のパワーを感じました。 学校に来るのもあと9日!! 本日の給食献立(3月9日)
本日の給食メニューは、
メロンパン 牛乳 メンチカツソースかけ 鶏肉とじゃがいものスープ でした。 734kcal たんぱく質 22.4g 食塩相当量2.9g HP管理者より メンチとは挽肉。ミンチ。「細かく刻む」という意味の英単語Mince(正しくは「ミンス」)から。 メンチカツ。関西ではミンチカツと呼ばれている。by wiki トンカツかな?と思ってメンチカツだと少し残念に思いますが、コロッケかなと思ってメンチカツだとラッキーと思うのは私だけでしょうか? 今日はカロリー高めの739Kcal!!でも気にせず美味しく頂きました!! |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |