最新更新日:2018/11/27 | |
本日:2
昨日:2 総数:162843 |
給食センターの栄養士さんからです
鮭のバジル焼きなどの焼き調理や蒸し調理の時、スチームコンベクションオーブンが使われます。一度に400〜500人分の調理ができます。給食センターには合計3台あり、日々活躍しています。
キャベツのクリームスープには、約120キログラム千葉県産のキャベツを使用しました。 キャベツの甘みが加わり、おいしくできましたので味わってください。 授業の様子
6年、音楽「音の重なりとひびき」。リコーダーを用いて音の重なりを学習しています。
授業の様子
5年、家庭科「ゆで野菜サラダを作ろう」。カラフルなゆで野菜作りの計画を立てています。
授業の様子
4年、算数「わり算のしかたを考えよう[わり算の筆算(1)−わる数が1けた]」。先ずは、問題場面を全員で読んで、その数量の関係をとらえようとしています。
授業の様子
3年、体育「鉄棒運動」。「ふみこしおり」などに挑戦中です。休み時間も練習する姿がありました。
授業の様子
2年、書写「漢字とカタカナのれんしゅう」。丁寧に教科書を見て書いています。
授業の様子
1年、算数「なかまづくりとかず」。今から「9」について,算数セット使って活動を始めます。
授業の様子
6年、理科「動物のからだの はたらき」。動物の体のはたらきについて,学習したことをまとめ、発表をしていました。
授業の様子
5年、家庭科「ゆでてみよう」。たまごと青菜をゆでる学習です。先ずは、卵をゆでています。
授業の様子
4年、国語「きょうみをもったところを発表しよう」。「大きな力を出す」のところを先ずはしっかりと朗読していました。
授業の様子
3年、算数「新しい計算を考えよう[わり算]」。何人に分けられるかをもとめる計算(6÷2の式になる)の問題をつくっています。
授業の様子
2年、体育「鉄棒を使った運動遊び」。できる技をお互いに見せ合って、学習カードに書き入れています。
授業の様子
1年、図工「いろいろな かたちの かみから」。いろいろな形の紙から想像したこと,感じたことを基に表したいものを見付け,自分なりの表し方で楽しみながら絵に表しています。
給食献立
麦ごはん 牛乳 かれいの竜田揚げ じゃがいもとかぼちゃのそぼろ煮
残さず食べましょう! 授業の様子
6年、国語「筆者の意図をとらえ,自分の考えを発表しよう」。筆者の主張に対する,自分の考えをまとめているところです。
授業の様子
5年、理科「天気の変化」。天気の変化の中で台風について学習し、その災害から身を守るためには、ということで発表しています。
授業の様子
4年、社会「火事を守る人々の働き」。今まで学習してきたことをもとに,火事からくらしを守る人々の働きを新聞にまとめています。
授業の様子
3年、体育「鉄棒運動」。できる技を確認していました。
授業の様子
2年、国語「いなばの 白うさぎ」。このお話の読み聞かせを聞いて、感想を書いています。
授業の様子
1年、算数「いくつと いくつ」。おはじきを用いた活動を通して,7はいくつといくつに分けられるか考え発表しています。
|
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |