最新更新日:2024/06/14 | |
本日:20
昨日:13 総数:132304 |
自然の家に向かって移動中
現在、バス移動中。
少し疲れが見える子もいますが、元気な子はカードゲームで楽しんでます。 下山は雨合羽で。
途中、雨が落ちてきたため、カッパも活躍しました。
雨は、それほど強くならず、先ほど全員無事に下山しました。 1時前には
峰の茶屋と言う山小屋で、お昼を食べました。
子ども達、みんな元気です。 山頂到着
12時過ぎ、全員で山頂に到着しました。
5・6年生元気に出発!
たくさんの保護者の皆様に見守られながら出発式を行いました。「行ってきます!」の大きな声が、交流館駐車場に響き渡りました。
休憩中
頂上目指して、エネルギー補給中
登山スタート
10時過ぎ、予定通りに登山スタートしました。
ただいま
安積サービスエリアで休憩中。
行ってまいります!
5・6年生は、今日から2泊3日の宿泊学習に行ってきます。
現在、東北道を茶臼岳に向けて走行中です。 花壇の手入れ(2年生活科)
花壇の手入れをしました。ダンゴムシも発見しました。最後は,1号車と2号車の対決草むしりで,きれいにしました。
5月22日(火)の給食今日の放送内容は、「シチュー」について。 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方に古くからあった料理で、西洋の煮込み料理のことです。牛、豚、羊、鳥などの肉や、魚などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作るため、栄養バランスの良い料理です。今日は、鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎなどをたっぷり入れたホワイトシチューです。 5月21日(月)の給食今日の放送内容は、「アジ」について。 アジは、味が良いので「アジ」と呼ばれるようになったそうです。6月頃から9月頃が旬で、さっぱりとした口当たりとおいしさで、夏バテを予防する魚と言われています。いろいろな栄養がバランス良く入っているため、みなさんの体の成長にとても良い魚です。また、アジに含まれている脂は、サンマやサバと同じように、血をきれいにしたり、頭の働きを活発にしてくれたりします。 5月18日(金)の給食今日の放送内容は、「春巻き」について。 春巻きは中華料理の一つですが、名前の由来は3つあるそうです。1つ目は、たけのこなど春に採れる素材を皮で包んで巻いて食べたという説。2つ目は、昔、立春の日に春の野菜をうすい餅で巻いて食べたという説。3つ目は、一年間の豊作と好天を願い、春牛のお祝いの際に食べた「春に食べる巻物」という説。どれも、春の訪れを喜ぶ気持ちや幸せを願う気持ちが込められています。 目標に向かって!その目標がやっとやっと形になりました! これから教室に掲示し,みんなで協力・何にでも挑戦を目標に,今年1年,大田イレブンが活躍する姿に期待したいと思います。 この11人の笑顔を見ているだけで,毎日たくさんの元気をもらっています! 5月17日(木)の給食今日の放送内容は、「発芽玄米」について。 今日のつくねには、少しですが発芽玄米が入っています。発芽玄米とは、ほんのわずか芽を出したお米のことで、ふつうの白米や玄米より、栄養のパワーを高めたお米です。食べるとプチプチしています。「ギャバ」という成分が多くなり、イライラするのを防いだり、血の流れを良くしたりする働きがあります。 5月16日(水)の給食今日の放送内容は、「豚汁」について。 豚汁には、豚肉をはじめ、人参、大根、豆腐、ねぎ、こんにゃくなどたくさんの具が入っています。みそ汁は、どんな具を入れてもおいしくできます。豚汁で肉や豆腐のタンパク質、野菜のビタミン、みその栄養などを十分にとることができ、ご飯と組み合わせるとさらにバランスがよくなります。 田植えを見学!今回は,学校の前の水田を所有している遠藤さんにお世話になり,田植えの様子を見学させていただきました! 間近で見る田植機や,種から育った小さな稲の様子に興味津々の大田イレブン。 今回は,特別に田植機にも乗せてもらい,貴重な体験をさせていただきました。 遠藤さんにも, 「米作りでいちばん良かったと思うことは何ですか?」 「田んぼの面積はどれくらいですか?」 「全部で何本の稲を植えるんですか?」 なっどなど,たくさん質問することで,農家の仕事の大切さや大変さを実感したようです。 遠藤さん,ありがとうございました!! 大田地域見学 〜3年社会〜神社の位置や線路、東根川などを地図で確認しました。畑やビニールハウス、桃畑など、自分達で見付けた場所は白地図に記録しました。交通ルールをきちんと守って安全に見学することが出来ました。 すこやか事業
5月14日(月)2〜4校時、低・中・高学年に分かれてすこやか事業が行われました。今年度も大内克泰コーチにお越しいただき指導していただきました。
今回は体育館のラインを使ってラインステップに挑戦しました。手と足の動きがなかなかうまくいかず難しいステップもありましたが、「まちがってもいいからあきらめないこと!」というコーチの励ましのもと、どの児童も一生懸命運動する姿が見られました。 5月14日(月)の給食今日の放送内容は、「仙台麩」について。 仙台麩は、油で揚げた麩のことで、宮城県の北部でよく食べられています。昔から「油麩」とも呼ばれています。もともと麩には、焼いた麩や生の麩、麩のお菓子などがありますが、油で揚げた麩は珍しく、宮城県の特産物となっています。油で揚げるので、こくが出て、風味が良くなっておいしくなります。栄養としては、肉に負けないくらいのタンパク質があります。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |