最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:9 総数:317433 |
6年2組 国語 5月31日
国語「学級討論会をしよう」で、班ごとにディベートのテーマを決め論点を整理しました。「教科書のタブレット化は必要か」「自動運転装置は必要か」など、班ごとに主張する理由を明確にして討論会に備えていました。
6年1組 理科 5月31日
理科「動物のからだのはたらき」 食べ物に含まれている養分(でんぷん)が、どのように変化して体内に取り入れているか、ご飯粒で調べました。ご飯粒は唾液によって、ヨウ素反応をおこさない別のものに変化していることがわかりました。
アサガオの栽培 1年生 5月31日
双葉も大きく開き、発芽の本数も増えました。本葉もまもなく出てくるでしょう。
ミニトマトの実がなりました 5月31日
2年生の生活科で育てているミニトマトの実がなりました。
本日の給食 5月30日
食パン マーガリン 牛乳 ハンバーグ・ケッチャップソースかけ おおむぎ入りやさいスープ
プール清掃 5月29日
6月7日のプール開きに向けて、教職員による清掃作業を行いました。
陸上競技大会に向けて 5月29日
暑さに負けずに頑張っています。
陸上競技大会に向けて 6年生 5月29日
各種目ごとに分かれて練習に取り組んでいます。大会本番は、6月20日。自分の目標に向かって頑張ってほしいですね。
共同調理場より 5月29日
本日の給食について
アスパラとしめじのソテーには、会津産のアスパラをふんだんに使いました。 約90kgものアスパラを処理するのは、なかなか時間がかかってしまうため、 調理員さんがいつもより少し早目に作業をしてくれました。 本日の給食 5月29日
ハヤシカレーライス(雑穀ごはん) 牛乳 ・コーヒー アスパラガスとしめじのソテー
本日の給食 5月28日
かおりごはん 牛乳 子持ちシシャモの唐揚げ けんちん汁
アサガオの栽培 1年生 5月29日
土日の間に芽が出ました。子どもたち同様、その成長ぶりには、目を見張るようです。
PTA奉仕作業 ありがとうございました。5月26日
土曜日の8:00から校庭の除草やプールの清掃作業を行いました。保護者の皆様はじめ、子どもたちなどたくさんの皆様にご参加いただき、学校もきれいになりました。ありがとうございました。
本日の給食 5月25日
味噌ラーメン(中華ソフトメン、みそ 味スープ)、生揚げとウズラの卵の鶏ガラスープ煮
牛乳 PTA奉仕作業
明日、5月26日(土)8:00〜9:00にPTA奉仕作業が行われます。お忙しいところ大変申し訳ありませんが、ご都合のつく方はよろしくお願いいたします。お世話になります。
第2回うめか土曜学習打ち合わせ
第二回のうめか土曜学習は、6月2日に行われます。今回は、自分たちが住んでいる地域の歴史を探るというテーマで、講師は、いわき総合図書館長 夏井芳徳先生です。グループをつくって平二小付近をブラ散歩します。昨日打ち合わせを本校で行いました。
縦割り班活動 「ホームであそぼう」5月25日
1年生から6年生までが一緒になって縦割り班活動を行います。今日は、各班ごとにホームの班長さんを決めたり、名札作成を行いました。その後、自己紹介をして、これからのホームでの遊びを話し合いました。
本日の給食 5月24日
ごはん 牛乳 いわしのおろし煮 五目豆 ミニトマト
歯科検診 5月24日
校医さんにお越しいただき、全学年歯科検診を行いました。
あわせて、待ち時間を利用して保健指導も行いました。 昨日の給食について
給食センターからのお知らせです。
鮭のバジル焼きなどの焼き調理や蒸し調理の時、スチームコンベクションオーブンが使われます。一度に400〜500人分の調理ができます。給食センターには合計3台あり、日々活躍しています。 昨日のキャベツとコーンのクリームスープには、約120キロの千葉県産のキャベツを使用しました。 キャベツの甘みが加わり、おいしくできました。 |
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |