最新更新日:2019/03/22 | |
本日:6
昨日:25 総数:136861 |
リコーダー講習会
専門の講師の先生をお招きして3学年のリコーダー講習会を行いました。
リコーダーの基本を教えていただきました。最後に、講師の先生の演奏を聴きました。 運動会 2
赤組も白組も最後まで全力で頑張りました。結果は同点で両チーム優勝でした。
思い出に残る1日でした。みなさん、ありがとうございました。 運動会 1
5月12日(土)に平成30年度の運動会を実施しました。好天のもと、紅白玉入れや全校児童によるよさこい踊りなど、子どもたちは元気いっぱい競技をしました。
保護者の皆様、地域の皆様、ご声援ありがとうございました。 6年:調理実習2
上手にできあがりました。
5年生のゆで卵と青菜のおひたしも一緒にいただきました。 6年:調理実習1
6年生の最初の調理実習は炒めものです。
調理実習、2年目手際もよくなり、てきぱきとこなしています。 5年:調理実習2
できあがったので、おいしくいただきました。
6年生の炒めものも一緒にいただきました。 5年:調理実習1
初めての調理実習
ゆで卵と青菜のおひたしです。 順序を確認しながら調理しています。 5/8の給食
麦ご飯・鯖の土佐煮・新ジャガイモのそぼろ煮・牛乳
運動会練習3
応援練習とよさこい
応援は、はっぴを着て、はちまきを締めて気合いを入れて練習しています。 よさこい、最後の決めポーズ、決まりました。 運動会練習2
入場行進
6年生、さすが背筋が伸びて行進しています。 5/7の給食
ご飯・牛蒡メンチカツ・蕗の油炒め・ナメコとジャガイモのスープ・牛乳
5/2の給食
ご飯・鰹の揚げ浸し・若竹汁・柏餅・牛乳
5/1の給食
麦ご飯・鶏肉のレモン醤油焼き・ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え・ユッケジャンスープ・牛乳
4/27の給食
ご飯・筑前煮・秋刀魚おろし煮・牛乳
4/26の給食
ねじりパン・春キャベツとウインナーのソテー・花豆ポタージュ・オレンジ・牛乳
オーガニックコットンの栽培がはじまりました今日は、福島さんに学校に来ていただき種まきをしました。児童一人一人が「おおきくなあれ!」と言いながら心をこめて種をまきました。 発芽後、来週以降に畑に移植する予定です。 運動会の練習がはじまりました児童一人一人が運動会へ向けた目標を持って頑張っています。当日は、雨が降らないことを願っています。 米づくりがスタートしました本日、今年の学校の米づくりがスタートしました。地域の米づくりの先生をお招きして、種もみを植えました。苗が育つのがとても楽しみです。 田植えは5月下旬を予定しています。 4/25の給食
わかめうどん・コウナゴのかき揚げ・豆乳プリン・牛乳
図書ボランティア ありがとうございます
本日、図書ボランティアの保護者の皆さんが来校され、図書室の季節のディスプレイを作成してくださいました。
今回は、5月の端午の節句にちなんだものです。(写真)ていねいな飾りつけ、ありがとうございます。 現在、いわき市立美術館で開催されている「エリックカール展」に関連する絵本もさりげなく展示するなど、細やかや心づかいが感じられます。 |
いわき市立大野第一小学校
〒979-0216 住所:福島県いわき市四倉町玉山字林崎5 TEL:0246-33-2258 FAX:0246-33-2293 |