学級清掃 パート2
掃きそうじが終わると,ほうきとちりとりを使いきれいにごみを取りました。拭きそうじも手に力をしっかり入れて,隅々まで行っています。掃除の分担を自分たちで話し合って決めたり,決められた仕事を最後までしっかりやり遂げたりする姿から,頼もしさを感じます。
【かしの木】 2018-05-15 14:23 up!
学級清掃 がんばっています!
今日は教育相談があるため,それぞれの学級で清掃を行いました。2年生はほうきを上手に使って,それぞれの分担の場所の掃きそうじを行いました。
【かしの木】 2018-05-15 14:00 up!
コマコマアニメーション
続いては5年生の図工です。5年生は自分で考えたキャラクターを動かします。自然にキャラクターが動く様子を表すために,最初にキャラクターのパーツをピンでとめて動きを確認します。みんな真剣に考えています。
【かしの木】 2018-05-14 13:04 up!
ころころがーれ
4年生の図工の時間です。空き箱や画用紙を使ってビー玉が上手に転がるような道を作っています。落ちないように,そしてスムーズにビー玉が転がるようにするためにはどうしたらよいのかと一生懸命考えながら作成しています。
【かしの木】 2018-05-14 12:20 up!
富成小学校 自慢の花壇です!
まわりの草の後片付けもしっかりして,富成小学校自慢の花壇が再びよみがえりました。これからもすてきな花を咲かせて,わたしたちを楽しませてくださいね。
【かしの木】 2018-05-11 11:15 up!
花壇の手入れ2
引き抜いたハボタンの花を見ると、アブラナの花そっくりです。
アブラナ科というのがよくわかります。
ハボタンの葉もよく見ると、キャベツに似ています。
キャベツを収穫しないで、畑にそのままにしておくと、
アブラナそっくりの花が咲きます。
キャベツがアブラナ科というのがわかります。
【かしの木】 2018-05-11 11:14 up!
花壇の草むしり
今日は久しぶりに天気がよくなったので,4〜6年生で花壇の草むしりをしました。みんなで協力して行ったので,あっという間に花壇はきれいになりました。まだまだすてきな花が勢揃いしています。心を癒やしてくれそうです。
【かしの木】 2018-05-11 11:04 up!
花壇の手入れ
昨日までの雨もやみ、久々に青空が広がっています。
4年生以上の子どもたちは、咲き終わったチューリップの球根を掘ったり、ハボタンを抜いたりしていました。
あたたかな陽気の中、子どもたちは、気持ちよさそうに活動をしていました。
【かしの木】 2018-05-11 11:01 up!
完成!
すてきなプラ板ができあがりました。穴を開けてキーホルダーにしたり,飾り物にしたりといろいろな使い方ができます。家族や下級生へのプレゼントを作った子どもたちもいたようです。
【かしの木】 2018-05-10 19:02 up!
クラブ活動
今日のクラブ活動はみんなが大好きなプラ板づくりをしました。透明な板に好きな絵を写し,オーブントースターで温めます。あとはじっくり待つだけです。
【かしの木】 2018-05-10 18:57 up!
全校集会 その2
なぜ、水が入った袋を尖ったもので刺しても水がこぼれないのかな?
みんな興味津々です。
後片付けも率先してできる。
さすが5年生。
【読書だより】 2018-05-09 16:05 up!
全校集会
校長先生が、割り箸を使って、「三本の矢」の実演を行いました。
協力することの大切さや、みんなで力を合わせた時の強さなどが子供たちにも伝わったようです。
【読書だより】 2018-05-09 16:05 up!
本日の給食
楽しい給食の時間です。
全員で協力して給食の準備を行います。
【読書だより】 2018-05-09 16:05 up!
5月の朝の読み聞かせ
今年度も、読み聞かせボランティアの先生に絵本の読み聞かせを行って頂けることになりました。
今日は4,5年生に2冊の絵本を読んで頂きました。
絵本の内容が面白く、みんな集中してお話に聞き入っていました。
読み聞かせを聞くことで心が豊かになり、集中力が高まるという効果があります。
今後の読み聞かせが楽しみです。
【読書だより】 2018-05-09 16:04 up!
5年生 調理実習 パート2
調理したゆでたまごと青菜をおいしくいただきました。使った用具の片付けやコンロのまわりの掃除も協力して行いました。これなら,宿泊学習の野外炊飯も大丈夫ですね。
【かしの木】 2018-05-08 17:16 up!
調理実習 6年生 パート2
おいしそうな料理ができました。片付けもバッチリです。
【かしの木】 2018-05-08 17:07 up!
調理実習 6年生編
6年生の調理実習は,たまご料理と野菜いためです。先生の話をよく聞いて手際よく調理をしています。
【かしの木】 2018-05-08 17:01 up!
5年生 初めての調理実習に挑戦!
5年生が初めての調理実習に挑戦しました。時間を計りながらゆでたまごと青菜のおひたしを作りました。ゆでる時間が違うと,こんなに卵の黄身の様子がかわるのですね。わかったことはきちんと記録しました。さすが5年生です。
【かしの木】 2018-05-08 16:40 up!
朝のマラソン
ゴールデンウィーク明けですが,元気に全校生がそろいました。いつもどおりの朝のマラソンの様子です。一人一人がめあてを持って,自分のペースで取り組んでいます。
【かしの木】 2018-05-07 10:42 up!
カウンセラーの先生の紹介
今日は今年度からお世話になるスクールカウンセリングの先生も一緒に給食を食べました。
【読書だより】 2018-05-02 16:16 up!