最新更新日:2024/07/05 | |
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5月17日(木)の給食今日の放送内容は、「発芽玄米」について。 今日のつくねには、少しですが発芽玄米が入っています。発芽玄米とは、ほんのわずか芽を出したお米のことで、ふつうの白米や玄米より、栄養のパワーを高めたお米です。食べるとプチプチしています。「ギャバ」という成分が多くなり、イライラするのを防いだり、血の流れを良くしたりする働きがあります。 5月16日(水)の給食今日の放送内容は、「豚汁」について。 豚汁には、豚肉をはじめ、人参、大根、豆腐、ねぎ、こんにゃくなどたくさんの具が入っています。みそ汁は、どんな具を入れてもおいしくできます。豚汁で肉や豆腐のタンパク質、野菜のビタミン、みその栄養などを十分にとることができ、ご飯と組み合わせるとさらにバランスがよくなります。 田植えを見学!今回は,学校の前の水田を所有している遠藤さんにお世話になり,田植えの様子を見学させていただきました! 間近で見る田植機や,種から育った小さな稲の様子に興味津々の大田イレブン。 今回は,特別に田植機にも乗せてもらい,貴重な体験をさせていただきました。 遠藤さんにも, 「米作りでいちばん良かったと思うことは何ですか?」 「田んぼの面積はどれくらいですか?」 「全部で何本の稲を植えるんですか?」 なっどなど,たくさん質問することで,農家の仕事の大切さや大変さを実感したようです。 遠藤さん,ありがとうございました!! 大田地域見学 〜3年社会〜神社の位置や線路、東根川などを地図で確認しました。畑やビニールハウス、桃畑など、自分達で見付けた場所は白地図に記録しました。交通ルールをきちんと守って安全に見学することが出来ました。 すこやか事業
5月14日(月)2〜4校時、低・中・高学年に分かれてすこやか事業が行われました。今年度も大内克泰コーチにお越しいただき指導していただきました。
今回は体育館のラインを使ってラインステップに挑戦しました。手と足の動きがなかなかうまくいかず難しいステップもありましたが、「まちがってもいいからあきらめないこと!」というコーチの励ましのもと、どの児童も一生懸命運動する姿が見られました。 5月14日(月)の給食今日の放送内容は、「仙台麩」について。 仙台麩は、油で揚げた麩のことで、宮城県の北部でよく食べられています。昔から「油麩」とも呼ばれています。もともと麩には、焼いた麩や生の麩、麩のお菓子などがありますが、油で揚げた麩は珍しく、宮城県の特産物となっています。油で揚げるので、こくが出て、風味が良くなっておいしくなります。栄養としては、肉に負けないくらいのタンパク質があります。 奉仕作業・資源回収お世話になりました
5月13日(日)は早朝からPTA奉仕作業、引き続き資源回収と大変お世話になりました。資源回収では、今年度も地域の皆さまから、たくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。学校の子ども達のために、有効に使わせていただきます。
また、奉仕作業の時間を利用して、職員と本部役員、6年生児童でプール清掃を行うこともできました。 ご協力いただいたPTA・地域の皆様、本当にありがとうございました。 ひかりのプレゼント
<2年生>久しぶりの晴天で,待ちに待った図工「ひかりのプレゼント」の学習ができました。たくさん集まった材料のお陰で,子どもたちも伸び伸びと活動できました。ありがとうございました。
5月11日(金)の給食今日の放送内容は、「牛乳」について。 給食には毎日牛乳が出ますが、どうしてだと思いますか?それは、ジュースと違い、とても栄養のある飲み物だからです。みなさんの体の成長に欠かせないカルシウムやタンパク質、ビタミン類がたくさん含まれています。牛乳は、ごくごくと飲んでしまうと、せっかくの栄養が体にあまり吸収されませんので、噛むようにしながら、ゆっくりと飲みましょう。 歴史探検 パート2 〜その2〜
今回,いっしょに回ってくださった地域にお住いの遠藤さんからは,一つ一つの場所について,詳しく説明していただくとともに,そこに関わった方の思いや願いについても教えていただきました。
特に,金原田八郎さんについては,人となりだけでなく,流島先の八丈島に行った時の様子や,伊達地区を見渡しながらこの地域を大切に思っていたであろう思いについても,教えていただきました。 今後は,2回の見学学習をもとに,学習課題を作って追究活動に取り組んでいきたいと思います。 歴史探検 パート2 〜その1〜
6年生の総合の学習として,2回目の歴史探検ツアーを行いました。
今日は,バスを使って大田地区のあちこちを巡りました。 修験のお寺では,鍵を開けて建物の中を見せていただいたり,二井田地区のお寺では住職さんから直接,本尊についてや仏教の教えについて説明をいただきました。 地区の皆様のご協力も有り、大変有意義な見学学習を行うことができました。 光とかげから生まれたよ その2 〜4年図工〜光とかげから生まれたよ その1 〜4年図工〜ゆでる調理に挑戦!今回は,ゆで卵とほうれん草のおひたしを作ります。 ガスの使い方にも慣れ,手際よくお湯を沸かし,ゆで卵作りを行いました。 ほうれん草は,しぼったり切ったりする新しい技に挑戦しましたが,ネコの手に気を付けながら,包丁で切って盛り付けていました。 協力して片付けする姿も見られ,最初から最後まで5年生の力で楽しい調理実習はあっという間に終わってしまいました。 ゆで卵は,家でゆで時間を自分の好みにして,また挑戦してみてくださいね! 次回は,ゆで野菜サラダです。 トマト 大きくなってね
<2年生>八郎さんに教えていただきながら,トマトの苗を植えました。1本はおうち用でしたが,念のため,2本植えました。マラソン前に水をあげましょう。
歯科検診を行いました歯は、あって当然のものではなく、大切に守っていくものです。毎日のていねいな歯みがきが、とても大切です。 5月10日(木)今日の放送内容は、「ヨーグルト」について。 ヨーグルトという名前は、トルコの国の言葉です。日本の家庭でよく食べられるようになったのは、70年程前からです。栄養としては、牛乳と同じですが、乳酸菌があるのでお腹の調子をよくしてくれます。日本では、砂糖を入れて甘くしたり、果物と混ぜたりして食べますが、ヨーグルトをたくさん食べるブルガリアという国では、何も入れずに食べることが多いそうです。ちなみに、5月15日は「ヨーグルトの日」で、その日は、ヨーグルトの研究をしたロシアの博士の誕生日だそうです。 ジャングルジムで遊んだよ
午前中降っていた雨もやみ、午後はお天気がよくなってきました。ロング昼休みの時間、1・2年生は元気に仲良くジャングルジムで遊んでいました。
5月9日(水)の給食今日の放送内容は、「もやし」について。 もやしは、豆を水につけて芽を出させた物です。1日に2センチメートルも伸びます。もやしには、ビタミンB1やB2、カルシウムがたくさん含まれています。さらに、豆にはなかった栄養素のビタミンCも含まれています。また、お腹によいビフィズス菌を増やすオリゴ糖が含まれています。 クラブ活動の様子 その2(5月8日)
ゲーム・パソコンクラブ
インターネットを使って活動しました。4年生は、5・6年生に操作の仕方を教えてもらい取り組みました。 |
伊達市立大田小学校
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