最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:3 総数:253792 |
授業の様子
物語の絵や大きな木のなかを想像して描いている学年もありました。
授業の様子
絵を描く会の絵を描いている学級がたくさんありました。6年生は写真を撮って確認しながら描いています。
今日の給食
今日のメニューは、ごはん、サバのピリ辛焼き、五目豆、オレンジです。サバは健康食品として家庭でも多く調理されるようになってきました。子どもたちが考えるレシピにもサバ缶を使った料理が登場します。五目豆には大豆がたっぷりと入っており、タンパク質が豊富な健康メニューでした。
理科作品展入賞者表彰
お昼のテレビ放送で理科作品展入賞者代表の表彰を行いました。夏休みの間、テーマを決めて一生懸命研究し、研究物にまとめた努力が認められたものです。
入賞者については学校だよりNo.7に掲載し、9月12日に配付しました。 詩の暗唱
詩の暗唱は低学年の最終週です。2年生の子どもたちがチャレンジ、よく練習していて見事に合格です。
めかたでドン!
今日の大休憩は縦割り活動「めかたでドン!」の草むしりです。縦割り班で集まって除草し、草の目方を量ってもらいます。2kgがめやすですが、子どもたちは「5.9kgでした!」「4.3kgでした!」と目標をはるかに上回る量の除草を行っていました。
今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「わかめふりかけ」「豆腐ハンバーグきのこおろしソースかけ」「みそ汁」です。
「豆腐ハンバーグ」にかかっているソースには、大根と玉ねぎ、えのきだけが入っています。すりおろしたにんにくの香りがポイントです。豆腐ハンバーグも、私たちの食欲も引き立たせてくれる、おいしい主菜でした。 くふうしようおいしい食事を 休日の夕食を考えようくふうしようおいしい食事を 休日の夕食を考えようくふうしようおいしい食事を 休日の夕食を考えようくふうしようおいしい食事を 休日の夕食を考えようくふうしようおいしい食事を 休日の夕食を考えようくうふうしよう おいしい食事 休日の夕食を考えようくふうしようおいしい食事を 休日の夕食を考えよう
6年生が休日の食事をつくる試し作りの活動を行っていました。なかなか豪華です。
うなぎの水槽川エビが届きました
連休中に家族で大久川から川エビやモロコを採取した、と4年生の保護者の方が届けてくださいました。さっそくうなぎの水槽に入れます。
朝の運動
鉄棒では3年生がプロペラ回りをしています。とても上手です。
登校の様子
三連休開けでしたが、お休みする子どもたちもほとんどなく元気に登校してきました。見守り達の皆さんも一日も休まず子どもたちを見守って一緒に登校してくださいます。ありがたいです。
今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「麻婆なす」「チャプスイ」「牛乳」です。
「チャプスイ」は、豚肉、タマネギ、シイタケ、にんじん、さやいんげん、キャベツ、ヤングコーンなどが入っています。具を炒めてスープを加えて煮た後に、水溶き片栗粉でとろみをつけてある料理です。「麻婆なす」ともに、ごはんにかけて食べるととてもおいしかったです。 絵を描く会
6年生が思い出の校庭の絵を描いています。雨が降っているため、タブレットで自分たちが撮影した写真を見ながら仕上げています。ハイテクです。
|
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |