最新更新日:2019/04/26 | |
本日:1
昨日:3 総数:253792 |
登校の様子 1学年PTAによるあいさつ運動
今日は1年生のPTAによるあいさつ運動がありました。
今日の給食
今日の献立は、「わかめうどん」「大学芋」「みかん」「牛乳」です。
「みかん」の房の数は、皮をむかなくてもある場所を見ればわかります。それは、「ヘタ」です。ヘタをはがすと、その裏に白い線があります。その数が房の数です。今度、ぜひ見てみてください。 みかんには、風邪を引きにくくするビタミンCがたくさん含まれています。これから、風邪が流行する季節。おやつにみかんを食べてみてはいかがでしょうか。 ワックスがけ
今日は放課後教職員で教室のワックスがけを行いました。明日、登校してきた子どもたちは、ぴかぴかの教室に驚くかもしれません。
体育専門アドバイザー来校
体育専門アドバイザーが来校し、持久走やハードルの学習のサポートをしてくださいました。技術面が向上し、子ども達も意欲的に取り組んでいます。
久しぶりの好天 天気の学習
久しぶりの秋晴れです。3年生が理科の学習でひなたとひかげの地面の温度の違いを学習していました。ひなたの地面は太陽がかくれてもしばらく温かいようです。
朝の活動 園芸委員会
園芸委員会がフウセンカズラの種取をしています。種を袋詰めして全校生に配付してくれるのだそうです。楽しみですね。
今日の給食
今日の献立は、「ナン」「キーマカレー」「マセドアンヌサラダ」「アセロラゼリー」「牛乳」です。
「マセドアンヌサラダ」のマセドアンヌとは、フランス語の食材のカットの仕方のことで、1cmのサイコロ大の大きさを言います。この大きさに切った、じゃがいも、にんじん、セロリなどの野菜が、ノンエッグマヨネーズで味付けされています。 新しい先生の紹介
お昼のテレビ放送で新しく来られた先生の紹介をしました。5年2組の先生が初任研のときに授業を行ってくださいます。よろしくお願いします!
4年理科 水は温めたり冷やしたりすると体積はどうなるか
4年生が理科室で実験していました。水は温めたり冷やしたりすると体積がどうなるかを前時の空気の場合と比べています。実験は楽しそうですね。
初任研体育科研究授業
5年生が体育科で初任研の研究授業を行いました。ハードル走のフォームを録画しながら互いによりよい跳び方を研究し高め合っています。
工事終了
工事が終了し、埋め立てされたきれいな校庭になりました。検査が終わるまではまだ立ち入り禁止だそうです。もうしばらくお待ちください。
落ち着いて学習しています
1時間目の3年生の学習です。テストをしたり国語の感想を書いたりして学習に専念していました。
今日は小教研があり、子どもたちは3時間で下校です。安全に過ごしてくださいね。 学習発表会反省
1時間目に6年生が学習発表会の反省を行っていました。一人一人が自分の取り組みを自分の言葉で表し、振り返っています。
学習発表会で一人一人のすばらしさを表すことができた6年生。5ヶ月後には卒業が控えています。一日一日を大切にしながら中学校への階段を登り続けてほしいです。 学習発表会
6年生にとっては最後の学習発表会です。見た人の心に響き、思い出に残る素晴らしい演技でした。「さすが中央台東の6年生は違う」そう感想を述べて行かれる方々がたくさんいらっしゃいました。
学校をリードする6年生、準備や片付けも含めて、みなさんの活躍のおかげですばらしい学習発表会になりました。ありがとうございました。 学習発表会学習発表会
今日が学習発表会本番です。子どもたちはやや緊張気味でしたが練習の成果を発揮して見応えのある素晴らしい発表会となりました。
今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「さんまの甘露煮」「五目きんぴら」「彩りきのこ汁」「牛乳」です。
「彩りきのこ汁」には、なめこ、エリンギ、しめじの3種類のきのこが入っています。みそ汁に入れると、きのこ独特の香りは抑えられ食べやすくなりますね。低カロリーで食物繊維が豊富、かみごたえもあるので、体調管理におすすめの食材です。 最後の仕上げ
いよいよ明日が学習発表会です。6年生も照明の強さや色合いなどをチェックしながら念入りに最後の仕上げを行っていました。
工事終了間近です
来週の16日に終了予定です。学習発表会が終わると持久走大会の練習が始まります。広い校庭で十分な運動をさせたいです。
今日は塀が撤去されました。 卒業生による生け花
職員室前に卒業生が花を生けてくれました。6年生の時の担任の先生の影響を受けてお花を始め、感謝の気持ちを表すために母校に花を生けているということです。
とてもすてきですね。ありがとうございます。 |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |