最新更新日:2024/07/05 | |
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10月5日(金)の給食今日の放送内容は、「さつまいも」について。 さつまいもは、根の一部が大きくなったところです。でん粉が多く、熱や力になるエネルギーのもとがあるので、食べ物があまりなかった昔は、ごはんの代わりとして食べていた時もありました。さつまいもには、ビタミンCやビタミンEがあり、かぜの予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。 10月4日(木)の給食今日の放送内容は、「さば」について。 さばには、ビタミンDが含まれています。ビタミンDは、日光に当たる生活をしていると人間の体内でも作られるという、ちょっと不思議な栄養です。ビタミンDが不足しないように、さばを食べたり日光浴をしたりしましょう。 森林学習 10月3日(水)
森の案内人の蓮沼さんと丹治さんと一緒に、梁川希望の森公園の自然散策を行い、いろいろな植物や昆虫の名前や特性等について教えていただきました。
午後は、木工クラフトで、犬の置物とカエルのキーホルダーを作りました。削るといいにおいがする木もあり、確かめながら、ていねいに仕上げました。 10月3日(水)の給食今日の放送内容は、「食事のマナー」について 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする、背筋を伸ばして正しいはし使いで食べる、口の中に食べ物が入ったまましゃべらない、これらのことに気をつけて食事をしましょう。 1年生に楽しんでもらおう!その1
先日,生活科の「おもちゃ祭り」を2年教室で行いました。自分たちで作ったおもちゃを1年生に楽しんでもらう会です。昨年の経験をもとに,企画しました。
10月1日(月)の給食今日の放送内容は、「ぶどう」について。 世界中で一番生産されている果物で、ヨーロッパでは栄養価の高さから「畑のミルク」と呼ばれています。甘いぶどうの糖分は、果糖とブドウ糖です。体内で素早くエネルギー源となるので、疲労・体力回復に効果的です。 陸上記録会 スナップ その2
午後も、自己記録の更新に向けて、ほかの学校の選手に負けないようにがんばりました。
伊達市陸上記録会 スナップ その1全力で競技に取り組む姿を、少しだけ写真に収めましたので、ご紹介します。 陸上記録会 速報 その2
男子走り高跳び 1m20cm 第2位
男子1000m 3分33秒 第5位 自己ベストが出た児童も多く、みんながんばりました。 陸上記録会 速報
4×100mリレー Bブロック1位
全体で9位 女子走り高跳び 1m19cm 第1位 陸上競技場 到着
いい天気です。
9月26日(水)の給食今日の放送内容は、「秋味ごはん・きのこ」について。 今日は、秋を感じさせるきのこや栗の入ったごはんを出しました。きのこはいろいろな種類がありますが、低カロリーで、お腹をおそうじしてくれる食物繊維、食べたものをエネルギーに変える時に必要なビタミンB類が多く含まれています。 表彰
青少年健全育成剣道大会の表彰も行われました。先日の講話朝の会で行われた伊達地区理科作品展の表彰についてもお知らせします。
青少年健全育成剣道大会 小学2年生以下の部 優勝 伊達地区理科作品展 優秀賞4名 金賞3名 銀賞10名 わたしの主張発表会・陸上記録会壮行会
9月25日(火)ロング昼休みの時間に、29日(土)に行われる「わたしの主張発表会」と、28日(金)に行われる「伊達市児童陸上記録会」に参加する6年生児童を応援しようと、全校生で壮行会を開きました。
はじめに6年生より、主張発表、そのあと、出場する種目毎の紹介がありました。 その後、5年生が中心となってエールを送りました。 これまでの練習の成果を出し切って、ぜひ頑張ってほしいと思います。 9月のゲーム・パソコンクラブジャストスマイルを使って、台紙を選び、氏名や一言を書き入れました。イラストを貼り付けて、完成です。できあがった名刺は、学校に掲示してあります。 写真は、左が9月4日(火)、中央と右は25日(火)の様子です。 9月のスポーツクラブチームごとに作戦を立て、5分間ごとの熱い戦いが行われました。 お互いに声をかけ合い、パスし合って、ゴールをねらっていました。 写真は、左が9月4日(火)、中央と右が9月25日(火)の様子です。 9月25日(火)の給食今日の放送内容は、「オムレツ」について。 オムレツは、フライパンで溶き卵をバターで包むように焼いた洋風卵焼きで、もともとは木の葉の形をしています。オムレツの具にするのは、肉やチーズ、野菜などがあります。今日の給食は、じゃがいもや玉ねぎ、チーズ、ベーコンなどが入ったスペインでよく食べられているオムレツです。 9月21日(金)の給食今日の放送内容は、「栗」について。 栗は、ホクホクしてさつまいもに似ていますが、アーモンドやピーナッツなどのナッツの仲間に入ります。栗は、ナッツ類の中でも、脂肪分が少なくてカロリーが低いです。他のナッツにはないビタミンCが含まれているので、かぜを予防したり、肌をきれいにしたりする働きがあります。 あやとりブーム到来!休み時間になると,あやとりの紐をお道具箱から取り出し,はしごやほうきなど,参観日に発表された技を友だちに教えてもらっています。 しばらく,このブームは続きそうです! 9月20日(木)の給食今日の放送内容は、「納豆」について。 納豆は、大豆を納豆菌で発酵させたものです。ネバネバの糸には、血の流れをよくするナットウキナーゼや、骨を丈夫にするビタミンKがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養が増えるので、30〜50回くらいかきまぜて食べましょう。 |
伊達市立大田小学校
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