最新更新日:2024/07/05 | |
本日:13
昨日:35 総数:132984 |
小さな秋のお話会
11月13日(火)朝の読書タイムの時間に、「小さな秋のお話会」ということで、学校司書の笠原さんによる絵本の読み聞かせを体育館で行いました。全校生みんなで参加しました。
「どんどこどん」「ゆうたとさんぽする」「ウラパンオコサ」の三冊の本を読んでいただきました。 11月12日(月)の給食今日の放送内容は、「たくあん」について。 たくあんは、干した大根と塩を米ぬかで漬けた日本の代表的な漬け物です。漬けることにより、大根本来の味と米ぬかの甘みが加わり、よりおいしくなります。 土曜日のマラソン記録会に向けて その3
こちらは高学年の様子。
5・6年生は1500m走ります。 土曜日のマラソン記録会に向けて その2
こちらは中学年の様子
土曜日のマラソン記録会に向けて その1
今日は,土曜日に実施するマラソン記録会に向けて,実際のコースを走ってみました。
1・3・5年生にとっては,初めてのコースであったり,去年よりも距離が伸びていたりして,実際に走ってみて感じたことも多かったようです。 土曜日は,これまで練習してきた成果を発揮して,全力で走り切ってほしいと思います。 5年生は今日から出汁とり名人今回は,にぼし・昆布・かつお節の3種類の出汁のとり方に挑戦しました。 にぼしの頭とはらわたをとったり,昆布を水に戻したり,初めての経験ばかりでしたが,どの班でも協力して出汁がとれました。 出汁がとれると,良い香りがしてくること,またお湯の色が変わってくることにも気付いていました。 どの出汁で来週味噌汁を作ろうか…各班で出汁会議を行ったところ,どの班も合わせ出汁にすることになりました。 ブレンドしたのが一番美味しかったようです,その気付きもすごい! 来週の調理実習が楽しみな大田イレブンなのでした。 11月9日(金)の給食今日の放送内容は、「キムチ」について。 キムチは、白菜などの野菜と、塩、トウガラシ、ニンニクなどを主に使用した漬け物で、朝鮮漬けとも呼ばれます。漬け物としてそのまま食べるだけでなく、豚肉と炒める豚キムチなどの食べ方もあります。 桃花林訪問11月8日(木)の給食「いい歯の日献立」 いい歯にするためには、歯を大切にして、固い物をよくかんで食べることが大切です。よくかむと、歯やあごが丈夫になるだけでなく、頭の働きが良くなると言われています。今日は、れんこんサラダを出しました。ふだんからよくかむことを意識して食事をしましょう。 全校集会(表彰) その2
第1回 伊達市小学生川柳コンテスト
だてすいっピー賞 1年1名 佳作 1年2名 4年1名 第68回 伊達地区児童造形展 各学年4名ずつ入賞 伊達なカップソフトボール大会 ももの里ブロック 第3位 柱沢スポーツ少年団 全校集会(表彰) その1
11月8日(木)ロング昼休みの時間に全校集会を行いました。
はじめに、児童表彰を行いました。そのあと校長先生より、「あやまちをおかしてしまったとき、どうしたらいいのか」について、具体的な場面を例にしてお話がありました。 児童表彰は以下の通りです。 平成30年度 福島県児童作文伊達地区コンクール 特選 1年 金賞 3年 5年 銀賞 2年 5年 6年 第64回 青少年読書感想文伊達地区コンクール 金賞 2年 3年 4年 銀賞 1年 5年 6年 秋の地域交流活動
11月7日(水)、地域交流活動がありました。
保護者のみなさんや地域の方々と一緒に、自分たちが住む地域の公共施設に花を植えてきれいにする活動に取り組みました。今回は、パンジーの苗植えとチューリップの球根植えでした。 準備をしていただいた地域のみなさま、ありがとうございました。 歯みがき訪問
11月7日(水)、保健委員会の児童が給食後、1〜3年生教室に歯みがき訪問に行きました。歯の模型を使って、上手な歯みがきのポイントを伝えました。
保健委員会の児童のお手本を見ながら、どの児童もていねいに歯をみがいていました。 11月7日(水)の給食今日の放送内容は、「卵」について。 卵は、たんぱく質、脂質、ビタミンなど、体に必要な栄養素を多く含み、栄養価の高い食品です。中でも、たんぱく質は、必須アミノ酸がバランス良く含まれていて、質的に最もすぐれていると言われています。一方、卵に不足しているのは、ビタミンCと食物繊維で、これらを補うよう野菜といっしょに食べるのがおすすめです。 11月6日(火)の給食今日の放送内容は、「さば」について。 さばは、良質のたんぱく質、ビタミンB2が豊富です。ビタミンB2は、体の細胞を新しくして、脂質をエネルギーにかえる助けをしたり、血の流れを良くして成長を促進させたりする働きがあります。 食の安全教室夏に多いと思う食中毒は,実は一年中起きていること 私たちの身の回りにはウイルスや細菌がたくさんあること 手を洗わないとどれだけ最近やウイルスが増殖するか について,画像を見せてもらいながら分かりやすく教えていただきました。 手洗いの方法を教えていただいたあと,手の洗い残しが分かるクリームを使って,自分の洗い方の癖についても知ることができました。 毎日ピカピカの手で給食を食べよう,大田イレブン!! 読み聞かせ
今日11月6日(火)は、毎月1回行っている夢ネットワークさんによる朝の読み聞かせでした。読んでいただいた本は以下の通りです。
1年「オレ・ダレ」 越野民雄作・高畠純絵 「おこる」 中川ひろたか作・長谷川義史絵 2年「ぼくだんごむし」得田之久作・たかはしきよし絵 3年「きつねとぶどう」 坪田譲治作 いもとようこ絵 「トラのじゅうたんになりたかったトラ」ジェラルド・ローズ作 4年「もりにいちばができる」五味太郎作・絵 「もりのてぶくろ」八百板洋子作・ナターリヤ・チャルーシナ絵 5年「とらとほしがき」パク・ジェヒョン作・絵 「ふるやのもり」(紹介のみ) 6年「さつまのおいも」中川ひろたか作・村上康成絵 「やまなしもぎ」平野直作・太田大八絵 11月5日(月)の給食今日の放送内容は、「鶏肉」について。 鶏肉は、低脂肪で良いタンパク質が多く、体の中で血や骨、筋肉になります。ビタミンAが多く含まれているので、暗いところでよく見えるようになる働きや、目の粘膜を丈夫にしてくれる働きもあります。 楽しかった餅つき その2
つやつやのお餅は,保護者の皆さんに,ごま餅・あんこ餅・きなこ餅・汁餅・納豆餅にしていただきました!
たくさん種類があって,どれから食べようか迷ってしまいました。 また,サプライズのビンゴ大会も開かれ,楽しい時間となりました。 使い終わった臼と杵は,次に使う人たちのために,きれいに磨いて乾かしていました。 ここまでできる姿が素晴らしいですね。 早くから準備してくださった役員の保護者の皆さん,そして当日お手伝いいただいたそのご家族の方々,準備してくださった保護者の皆さん,本当に本当にお世話になりました! 楽しかった餅つき その1
5年生の学年行事,餅つきを4日に行いました!
当日は,開始時刻の1時間前から役員の保護者の方をはじめ,多くの保護者の方にお集まりいただき,準備をしていただきました。 お忙しい中,本当に本当にありがとうございました! 子どもたちも,調理実習のように手際よく材料準備ができました。 そして,初めての餅つき。 杵や千本杵を使って,表面がつるつるになると良いということを教わり,力強く力強くついていきました。 美味しいお餅ができたかな?! |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |