最新更新日:2024/07/05 | |
本日:4
昨日:35 総数:132975 |
6月26日(火)の給食今日の放送内容は、「プリン」について。 もともとプリンは、イギリスで、パンや小麦粉、ラード、レーズン、卵、果物などを混ぜ合わせて、塩やスパイスで味をつけて蒸したものでした。デザートではなく、船の中で食べる保存食として作られていたそうです。その後、フランスで卵と牛乳、砂糖を混ぜて作る、今のような甘いプリンになりました。 6月25日(月)の給食今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。 玉ねぎは、世界中で食べられている野菜です。みなさんが食べている部分は、根っこではなく、葉っぱに養分がたまったところです。玉ねぎは、葉がねぎに似ていて、土の中の葉の部分が玉のように丸くなるので、玉ねぎといいます。玉ねぎはスタミナ野菜といわれ、疲れをとる働きがある他、血をさらさらにして流れをよくする働きもあります。 6年生 心の教育授業いろいろな場面でのイライラ度を0〜100の数字で「見える化」したり、いろいろな言い方を試したりすることで、1人1人の受け取り方や感じ方が違うことや、相手を意識した話し方・伝え方をすると良いことなどを学習しました。 また、イライラしたときは、「6秒間待つ」と心が落ち着くことを教えていただきました。イライラしたら6秒間、深呼吸したり別なことを考えたりしてみると良いそうです。 力を抜いて浮かぶだけ!〜1年生の水泳授業〜
本日の水泳の授業では,ビート板を使って水に浮かぶ練習をしました。だんだん体の力も抜け,顔も入れられるようになってきました。
6月22日(金)の給食今日の放送内容は、「オムレツ」について。 オムレツは、フライパンを使って溶き卵をバターでくるむように焼いた、洋風の卵焼きです。もともとは、木の葉の形をしていますが、給食では、丸い形に焼いて切り分けてあります。オムレツの具にするのは、肉やチーズ、野菜などがあります。今日は、スペインでよく食べられているオムレツで、じゃがいも、玉ねぎ、チーズ、ベーコンなどが入っています。 3年 歌とリコーダーを合わせて
3年生は、「歌とリコーダーを合わせて楽しくえんそうしよう」の学習でミニ発表会を行いました。
「とどけよう このゆめを」の曲をグループで話し合って、歌担当とリコーダー担当に分かれ演奏しました。演奏後は、友だちの演奏のよかったところを伝え合いました。 最後に全員での演奏を楽しみました。 どんなお仕事をしているのですか?〜職員室の先生にインタビュー〜
今日の生活科では,「自分たちがお世話になっている先生方は,どのようなお仕事をしているのか?」という疑問から,「自分の名刺を書いて,インタビューをしよう!」ということになりました。緊張してうまく話ができなかったり,メモする大変さに気付いたりとても貴重な経験となりました。また,「好きな模様は何ですか?」「好きな魚は何ですか?」など1年生らしい,面白い質問も飛び交いました。
6月21日(木)の給食今日の放送内容は、「ピーマン」について。 ピーマンを食べると、「お肌がきれいになる」「目の働きをよくする」「かぜを引きにくくする」「血管を丈夫にする」「のどを丈夫にする」「おなかのおそうじをする」「血をきれいにする」「ストレスに負けない」というように、良いことが8つもあります。旬を迎えるピーマン。苦手な人もがんばって食べてみましょう。 昼の読み聞かせ
今日は、毎月1回行っているお昼の読み聞かせがありました。
梅雨の季節ということで、「かさ」がテーマの絵本の読み聞かせでした。どちらもおもしろいお話で、1・2年生児童の皆さんは、楽しそうにお話に耳を傾けていました。 6月18日(火)の給食今日の放送内容は、「良く噛むこと」について。 よく噛んで食べると、いいことがたくさんあります。1つ目は、歯や歯ぐきを丈夫にし、歯並びをよくします。2つ目は、だ液がたくさん出て食べ物の消化を助け、栄養の吸収が良くなり、胃腸を強くします。3つ目は、頭の働きが良くなります。今日は、よく噛むように寒天サラダを出しました。日頃からよく噛んで食べるようにしましょう。 どこから来ているの?今日は,スーパーのチラシを手がかりに,自分たちが口にする物は,国内産?外国産?を調べる産地調べの学習を行いました。 白地図に切り取ったチラシを貼っていき,農産物・水産物・畜産物に分けて,気付いたことを最後にまとめます。 「野菜は本州産が多い」 「肉の中でも,豚肉や牛肉は外国産が多い」 など,新しい発見をたくさんすることができました。 中には,国内産と外国産のうなぎの蒲焼きに目をつけた5年生もいました。 身近なものに,学びはたくさん隠れていますね。 毎日新作が追加されています!
5年生の廊下には,家庭科で作った小物作りの作品群が,所狭しと並べられています。
こんなにたくさんは,授業ではとても作ることができません! 今週も,時間を見つけては,休み時間にチクチクチクチクと,針を動かす大田イレブンの姿は健在です。 週末には,家族全員分の小物を作ってプレゼントし,喜ばれた5年生もいました。 そんなことを嬉しそうに報告してもらい,担任もとっても嬉しくなる月曜のスタートでした! 6月18日(月)の給食今日の放送内容は、「梅」について。 梅は、6月に収穫します。梅は、梅干しにすると腐りにくいので、一年中食べることができます。梅には強い殺菌作用があり、食べ物を腐りにくくするので、食中毒の予防の役割があります。また、酸っぱい味の成分には疲れをとる働きがあり、梅は「医者いらず」と言われるほど体にいい食べ物です。 楽しかった森林学習!
今日の森林学習では,森の案内人の蓮沼さんと丹治さんから,希望の森公園で生息している植物について教えていただきました。また,おいしいお弁当を食べた後,木工クラフトで熊の置物と,フクロウのキーホルダーを作りました。
楽しく合奏♪今日は,「リボンのおどり」の発表会をしました。 何回繰り返しをするのか,またどのパートを組み合わせるのか,全てグループ毎に考えて練習してきました。 はじめは, 「1回目!・・・2回目!」 と声をかけ合いながらでしたが,声かけがなくても何回目を演奏しているのか互いの音を聴き合い,心を合わせて演奏ができました。 「リボンのおどり」だからなのか,途中踊りながら演奏する大田イレブンも見られ,楽しい発表会となりました♪ 6月14日(木)の給食今日の放送内容は、「えのきだけ」について。 えのきだけとは、きのこ類の一つで、日本で一番多く作られています。食物繊維やビタミン類がたくさん入っているので、体の調子をととのえる緑の食品の仲間に入ります。特にビタミンB群が多く含まれており、疲れをとったり、皮膚や髪の毛を丈夫にする働きがあるといわれています。えのきだけはほんのり甘く、くせがないので、どんな料理にも合います。 裁縫ブームが到来!今,大田イレブンには空前の裁縫ブームがやってきています。 ちょっとでも時間があると,裁縫セットとフェルトが机にセットされ,思い思いに小物作りが始まります。 ひたすらティッシュケースを作る子,肩掛けバッグを作る子,ボールを作る子,マスコットを作る子・・・みんな集中してあっという間に作品を完成させています! その器用さや,わき出るアイディアに毎日脱帽の担任でした。 明日は,どんな作品ができあがるのかな?! リコーダー講習会
6月13日(水)3校時、3年生の音楽の時間に、講師の先生がおいでになり、リコーダー講習会が行われました。
姿勢と持ち方、息の使い方、タンギング(舌の使い方)、指の使い方など、上手にきれいな音色でひくポイントや、リコーダーの手入れの仕方など、わかりやすく教えていただきました。 6月13日(水)の給食今日の放送内容は、「さくらんぼ」について。 さくらんぼは、山形県で一番多く作られていますが、伊達市や福島市でもたくさん作られています。さくらんぼを作るには、暑さと寒さの差が大きい気候の所が良いそうです。今日の給食のさくらんぼは、「佐藤錦」という甘い種類のものを出しました。ちなみに、6月の第3日曜日が「さくらんぼの日」です。 クラブ活動の様子〜ゲーム・パソコンクラブ〜
オセロ、将棋を楽しみました。
将棋は本格的な将棋やくずし将棋など、いろいろなやり方で取り組んでいました。(6月12日(火)) |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |