最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:5 総数:317500 |
本日の授業 11月15日
6年生の授業です。
本日の授業 11月15日
1年の授業の様子です。
今日の給食 11月15日
ごはん 牛乳 とり肉のフルーツソースかけ もやしとしいたけのみそ汁 チーズ
今日の給食では、ジャムに使われているりんご、オムレツのたまご、ベーコンに使われている豚肉が福島県産で、トマトソースのトマトと煮物のかぼちゃはいわき産のものです。 業間体育 11月15日
秋晴れの下、大休憩の時間に全校生で走りました。
今日の給食 11月14日
食パン りんごジャム 牛乳 オムレツ・トマトソースかけ じゃがいもとかぼちゃのベーコン煮
今日の給食では、ジャムに使われているりんご、オムレツのたまご、ベーコンに使われている豚肉が福島県産で、トマトソースのトマトと煮物のかぼちゃはいわき産のものです。 本日の授業 11月14日
2年生の授業です。
本日の授業 11月14日
6年生の授業です。
本日の授業 11月14日
5年生の授業です。
本日の授業 11月14日
3年生の授業です。
本日の授業 11月14日
1年生の授業です。
持久走大会歴代記録 11月14日
これまでの歴代記録は次のとおりです。
今朝の校庭 11月14日 持久走大会に向けて
自分の目標タイムに向けて、今日も元気に走っています。
今日の給食 11月13日
まぜこみきのこごはん〈げんりょうごはん〉牛乳(乳) さばのたつたあげ にらととうふのすまし汁
にらは、一つの株から最低3回は収穫できる生命力あふれる野菜です。カロテンやビタミンCの他、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含んでいます。また、におい成分のアリシンは体を温める効果があり、冷え性の人や風邪をひいている人におすすめの食べものです。福島県で多く作られている野菜の一つでもあります。今日はすまし汁に入っています。 きのこごはんのしいたけは、小川町産のもの、にらと豆腐のすまし汁のにらは福島県産、豆腐は地元の豆腐屋さんが作っているものを使用しています。 給食では、なるべく福島県産や地域の食材を使用するよう心掛けています。 自分たちが住んでいる地域で育てられたり、作られたりした食べ物を食べる地産地消は、栄養価の高さや生産者の顔が見える安心感などいいことがたくさんあります。また、地域の食文化を次世代へと受け継ぐことにもつながります。ぜひ、ご家庭でも地域の旬の食べ物を味わってください。(平北部共同調理場より) 業間体育 11月13日
姿勢よく走る、目線は前に、手や肩に力を入れないでなど走るポイントをチェックしながら走っています。
今日の給食 11月12日
ポークカレーライス〈麦ごはん〉牛乳 ブロッコリーとエリンギのソテー りんご
ブロッコリーはもともとフランスやイタリアで食べられていた野菜で、日本には明治時代に伝わりました。 キャベツの仲間ですが、葉っぱの部分ではなく、つぼみや茎を食べます。 一度切って収穫しても横からつぼみが出てくるので「子持ち花野菜」とも言われています。 ひふを丈夫にし、視力を維持するカロテンや、病気を防ぐビタミンC がとても多く、ゆでても失われるビタミンが少ないので、栄養面ですばらしい野菜です。(平北部給食共同調理場より) 今日12日から20日まで個別懇談週間です。
個別懇談を実施するため、特別日課5校時授業となります。全学年下校時刻が13:55となりますのでよろしくお願いいたします。
今朝の校庭 11月12日
今日も元気に走っています。
PTA秋祭り 11月10日
バルーンアートの大道芸も人気でした。自分たちでもつくってみました。
皆様のお陰様で、今日はとても楽しい秋祭りとなりました。ありがとうございました。 PTA秋祭り 11月10日
先生方もお店を出しています。
PTA秋祭り 11月10日 |
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |