最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:5 総数:317500 |
読み聞かせ 12月18日
今日の6年生への読み聞かせは、絵本「絶望の濁点」、パネルシアター「注文の多い料理店」、絵本「不思議なナイフ」でした。
6年生は、1年生の時から6年連続、齋藤先生による読み聞かせを行っており、本日が小学校生活最後の読み聞かせとなりました。 読み聞かせ 12月18日
5校時に6年生を対象として、特別非常勤講師の齋藤先生による読み聞かせをおこないました。1年生から6年生まで計6回、齋藤先生による読み聞かせをおこなってきましたが、今日が本年度最後となりました。
今日の給食 12月18日
むぎごはん おろしだれなっとう 牛乳
きりぼしだいこんとわかめのいためもの こまつなのみそ汁 切干大根は、大根を細く切り、太陽の下で干して作られる「乾物」の一つです。 太陽の光を浴びることで、食物せんいやカルシウム、鉄などの栄養も増えていきます。 今日はかみごたえが残るようにごま油と一緒に炒めました。 生の大根とは全くちがう、おいしさや食感を楽しんで食べて下さい。 (平北部共同調理場より) 図書ボランティア活動 12月18日
今日読んでいただいた本は、「ゼラルダと人喰い鬼」「じゅげむ」 「へいわってすてき」「まくらのせんにん」「十二支のはじまり」「ぶたのたね」など、高学年にとっても興味がもてる楽しい本でした。
図書ボランティア活動 12月18日
朝の学級の時間に、図書ボランティアの皆様による読み聞かせを行いました。今日は5・6年生対象です。
今朝の校庭 12月18日
風が強く、一段と寒い朝になりました。そんな中でも、子どもたちは元気いっぱいです。
校庭埋設土撤去工事 12月17日
校庭埋設土撤去工事はまもなく終了いたします。土も埋め戻しきれいに整地されています。
本日の授業 12月17日本日の授業 12月17日本日の授業 12月17日本日の授業 12月17日今日の給食 12月17日
ごはん 牛乳 いわしのうめ煮 ねぎの油みそ かきたま汁
ねぎは、みそ汁や鍋物の具、納豆のつけあわせなどさまざまな料理に使われています。 あまり目立つ存在ではありませんが、ねぎがなければ料理にアクセントが生まれないという貴重な食材です。 ねぎ特有の香りは「硫化アリル」といって、菌を殺したり、ビタミンB1 の吸収を高め、体をあたためたり疲れをとったりしてくれます。 今日はねぎの油みそにたっぷり使いました。(平北部共同調理場より) ホームで遊ぼう 12月17日
ホームでの活動は、今日が本年度最後となります。ホームのリーダーとしての務めは、6年生から5年生へしっかりと引き継がれていくことだと思います。
ホームで遊ぼう 12月17日ホームで遊ぼう 12月17日ホームで遊ぼう 12月17日
縦割りで組織しているホームでの活動は、今日が最後となしました。お世話になった6年生と一緒に楽しく遊んだり、これまでのお世話いただいた感謝の気持ちを伝えました。
今朝の校庭 12月17日
いよいよ今年最後の週に入りました。冬らしいどんよりとしたお天気ですが、相変わらず子どもたちは元気に活動しています。
冬至かぼちゃ
今日の給食は、一足早く12月22日の冬至にちなんだ「冬至かぼちゃ」です。 小豆の水煮を30分煮てあんこを作り、かぼちゃと白玉を加えました。甘さがちょうどよく仕上がりました。冬至かぼちゃを食べて、冬の寒さや風邪などに負けずに過ごしてほしいと
思います。(平北部共同調理場より) 今日の給食 12月14日
ごもくうどん 牛乳 とうじかぼちゃ チーズ
今日の給食 12月13日
ごはん 牛乳(乳)
アジフライ(麦) ソース なめことしみどうふのみそ汁 みかん 「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあります。 みそには、脂を取り除いたり、腸の中の悪い菌を取り除いたりする働きがあるところから生まれたことわざです。 朝にみそ汁を食べると、脳が目覚め、体があたたまり元気が出てきます。 ぜひ、朝ごはんには海そうや野菜がたっぷり入ったみそ汁を食べて登校してほしいですね。(平北部共同調理場より) |
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |