最新更新日:2020/04/23 | |
本日:1
昨日:5 総数:317500 |
冬至かぼちゃ
今日の給食は、一足早く12月22日の冬至にちなんだ「冬至かぼちゃ」です。 小豆の水煮を30分煮てあんこを作り、かぼちゃと白玉を加えました。甘さがちょうどよく仕上がりました。冬至かぼちゃを食べて、冬の寒さや風邪などに負けずに過ごしてほしいと
思います。(平北部共同調理場より) 今日の給食 12月14日
ごもくうどん 牛乳 とうじかぼちゃ チーズ
今日の給食 12月13日
ごはん 牛乳(乳)
アジフライ(麦) ソース なめことしみどうふのみそ汁 みかん 「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあります。 みそには、脂を取り除いたり、腸の中の悪い菌を取り除いたりする働きがあるところから生まれたことわざです。 朝にみそ汁を食べると、脳が目覚め、体があたたまり元気が出てきます。 ぜひ、朝ごはんには海そうや野菜がたっぷり入ったみそ汁を食べて登校してほしいですね。(平北部共同調理場より) くつをそろえましょう 12月13日
今日の1・3・6年生の靴箱の様子です。かかとをそろえて入れてあります。本校自慢の靴箱の様子です。
授業の様子 12月13日
2年生の授業の様子です。
授業の様子 12月13日
1年生の様子です。
今朝の校庭 12月13日
青空の下、子どもたちの元気に走る姿が戻ってきました。
授業の様子 12月12日
いただきます。
授業の様子 12月12日
おいしそうに出来上がりました。
授業の様子 12月12日
6年生の調理実習。じゃがいもを使った調理です。
授業の様子 12月12日
5年生は、全校集会活動「ホームで遊ぼう」の準備をしています。
授業の様子
4年生の授業
授業の様子
6年生の版画
授業の様子 12月12日
1年生の授業です。
授業の様子 12月12日
1年生の授業 音楽では、リズムに合わせて行進しました。
今日の給食 12月12日
食パン ココアクリーム 牛乳 カレーメンチカツ・ソースかけ やさいスープ
玉ねぎは、中央アジアで生まれ、世界では数千年も前から食べられてきました。 古代エジプトでは、ピラミッドの建設をしていた労働者が玉ねぎを食べていたという記録が残っているそうです。 日本には江戸時代に伝わりましたが、はじめはあまり人気がなく、明治時代になって洋食がはやり始めてからたくさん食べられるようになりました。 たまねぎには、春夏に収穫する「新たまねぎ」と、秋冬に収穫する「ひねたまねぎ」があります。 今の時期に出回っている「ひねたまねぎ」は、辛味が強くて長持ちし、スープや煮込み料理など加熱する料理に向いています。(平北部共同調理場より) 日産財団 理科教育助成決定 12月12日
公益財団法人日産財団様より、本校の理科教育計画に対して助成金をいただけることになりました。本校の研究テーマは「理科の見方・考え方を働かせ、問題解決の力を育てる理科学習指導の工夫」です。この研究のために助成金を有効に活用させていただきます。
今朝の校庭 12月12日
子どもたちの登校時刻には雨も上がっており、校庭には水たまりができていました。今日は子供たちの走る姿はなかったのですが、学校上空を見上げると白鳥の編隊が飛来し、本格的な冬の訪れを感じさせられました。
情報モラル教育 12月11日
子供たちは、これからスマホやインターネットとどう関わっていけばよいのか、ワークショップを通して、具体的な事例を詳しく説明していただき、ネット社会の恐ろしさを改めて知ることができたと思います。
情報モラル教育 12月11日
福島県教育センター情報教育チーム主任実習講師 目黒智子先生をお迎えし、情報モラル教育講演会を行いました。5.6年生と希望した保護者の皆様を対象に、体育館で行いました。
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |